Приветствие - первое правило этикета.
#праздники
Сегодня день приветствий, праздник очень славный,
В нем столько доброты, в нем столько оптимизма!
Сказать – привет – вот что, пожалуй, главное,
Чтобы забыть про грусть, про скуку пессимизма!
Придумали этот праздник два брата - Майкл и Брайан Маккормак из американского штата Небраска в 1973 году в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности.
Более 140 стран мира участвуют в этом празднике-игре: достаточно в этот день приветливо поздороваться с десятью незнакомыми людьми. Вы можете сказать им: "Добрый день" или "Привет", это зависит от возраста и настроения.
У разных народов на протяжении тысячелетий приветствие принимало разнообразные формы.
"Здоров ли ваш скот?"- так приветствовали друг друга жители Древнего Китая, Монголии, Египта. Или другой вариант: "Ели вы сегодня?" Это связано с тем, что стадо для монгола-кочевника - основа его жизни. Вот и получается: пожелать здоровья четвероногому кормильцу скотовода - все равно, что пожелать здоровья ему самому.
По сей день самыми забавными остаются приветствия африканских племен. Словами "я тебя вижу" обмениваются при встрече зулусы. Акамба в Кении в знак глубокого уважения плюет на встречного, а представитель племени масаи при встрече сначала сплевывает, а потом плюет на собственную кисть и только потом позволяет пожать себе руку. На Замбези хлопают в ладоши и делают реверанс. Здороваясь, еврей скажет "мир вам", перс желает :"Будь весел", арабы скрещивают руки на груди, туркмены засовывают руки в длинные рукава, китайцы делают поклон с вытянутыми вдоль тела руками. У абхазов рукопожатиями обмениваются близкие знакомые и родственники. Таджики складывают обе руки чуть ниже груди при наклоне корпуса. Затем, не убирая рук от груди, человек подходит к приветствуемому, говорит "Ассолом - алейкум" и протягивает обе руки.
У некоторых индейских племен принято при виде незнакомого человека сидеть на корточках до тех пор, пока тот не приблизится и не заметит его. Иногда индейцы для приветствия снимают обувь. Тибетцы при встрече снимают головной убор правой рукой, левую руку закладывают за ухо, а еще высовывают язык. У японцев для приветствия применяется три вида поклонов - сайкэйрэй (самый низкий), средний поклон - с углом тридцать градусов и легкий - с углом пятнадцать. У гренландцев отсутствует формальное приветствие, но при встрече обязательно произносят: "Хорошая погода", что значит "мир прекрасен". Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине. Латиноамериканцы обнимаются. Французы целуют друг друга в щёку.
С ДНЁМ ПРИВЕТСТВИЙ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!!!
УДАЧНОГО ДНЯ ВАМ И ВЕЧЕРА!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев