⛔
Виды опасного контента и способы не попасться на удочку ложного гуру финансов
«Инвестируй и богатей!», «Выходи на пассивный доход», «Обучайся быстрому способу гарантированного дохода: из банкрота в миллионеры» — каждый из нас не раз встречал такие «призывы» в Интернете, особенно в соцсетях и, хотя всем нам известно, что нет никаких гарантированных вариантов внезапно и без усилий разбогатеть, немало людей попадается на удочки ложных гуру финансов, становясь жертвами блогеров-мошенников.
Блогеров, транслирующих контент на финансовые темы, довольно много. Каждый из них рисует красивую картинку того, каких высот ему удалось добиться, как легко он зарабатывает и как много знает о том, как быстро преодолеть финансовые трудности. Как же не потеряться в массе такой информации и не последовать за очередными котом Базилио и лисой Алисой? Об этом нам поведала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Министерства финансов РФ Ольга Дайнеко.
Виды мошеннического контента
Мошеннический контент финансового содержания условно можно разделить на три вида.
• Вид 1-й: публикация недостоверной (чаще неполной) информации.
Блогер предлагает варианты быстрого и легкого разрешения текущей проблемы (кредитных долгов, банкротства и т.п.), рассказывает об изотерических способах привлечения денег, магических ритуалах вперемешку с «сенсационными» способами закрыть финансовые дыры, которые чаще всего сводятся к перемещению из одной финансовой ямы в другую. Материалы сопровождаются «реальными историями» из собственной или чьей-то еще жизни. Контент можно назвать достаточно безобидным и, скорее, развлекательным, поскольку финансовые потери в этом случае сводятся к приобретению марафонов или курсов «неоценимых» знаний, покупке магических амулетов или юридических услуг (в том числе — по сторонней ссылке рекламодателя). В лучшем случае подобные материалы могут оказаться просто бесполезными, в худшем — навредить и вселить ложную уверенность в легкости решения проблемы, сформировать легкомысленное финансовое поведение.
• Вид 2-й: гуру инвестиций.
Блогер демонстрирует свой «успешный успех» и готов делиться с подписчиками сокровенными сведениями. Часто такие гении утверждают, что обладают огромным опытом в инвестициях, международными дипломами и крупным бизнесом. На деле же у них не оказывается ничего из вышеперечисленного. Их способы «стать миллионером» уже менее безобидны. Инвестирование — это обычно типовое MLM (финансовая пирамида), где люди получают первый доход и потом в азарте теряют всё. Либо же речь идет о реальном инвестировании, но исключительно в рамках рекомендаций «эксперта», то есть надо будет покупать акции определенных компаний, использовать только рекомендованные сервисы и т.д. Стать миллионерами у учеников не получится, а вот у учителя — вполне.
• Вид 3-й: эксклюзивные инструкции по обогащению.
В этом случае всё начинается с банального заманивания аудитории: собственная история успеха, картинки из личной жизни (путешествия, быт, семья), размещение действительно полезной финансовой информации. Доверие и число подписчиков растут, и вот блогер уже готов поделиться индивидуальным планом, как стать богатым, причем исключительно по доброте душевной, надо лишь «написать в директ, и может быть, именно вам ответят». Попасть в число избранных да еще и бесплатно — какая удача! Однако не стоит обольщаться — сообщения от гуру получат многие. В результате душевного и доверительного общения может последовать предложение воспользоваться специальными сервисами или обратиться к определенному брокеру, которые позволят быстро выйти на пассивный доход. Обычно рекомендации оказываются мошенническими или спекулятивными. Результаты: участие в финансовой пирамиде, потеря денег или покупка неликвида. При этом будет создаваться видимость финансовых операций, увеличения средств. Взносов потребуется всё больше (ведь, чтобы стать богатым, можно рискнуть). Если человек одумается и захочет забрать свои деньги, то контакты с ним будут прекращены.
Первый вид блогеров-мошенников — это, как правило, просто диванные эксперты, а вот второй и третий — часто целая команда профессиональных обманщиков, которые владеют инструментами завоевания доверия аудитории.
Как не примкнуть к ложному гуру финансов?
Важные нюансы, которые должны помочь понять, что перед вами ложный гуру финансов:
• вам гарантируют, что инвестиции — это всегда доход, а для обучения профессиональному инвестированию не нужны базовые знания;
• вам гарантируют прибыль за короткое время;
• вас премируют за привлечение новых участников;
• вы не понимаете, как формируется доход (жонглирование словами «крипта», «форекс», «биржа», «трейдер» и т.п. не в счет);
• вас торопят принимать финансовые решения (спешка не позволяет вам оценить ситуацию здраво);
• в комментариях к материалам блога присутствуют только положительные отзывы, похожие на книжные зарисовки, отсутствует критика или комментарии вовсе ограничены;
• при предложении курса обучения до оплаты нет четкого тезисного плана, методики обучения/тренингов или формулировки размыты, носят лозунговый характер (в 90% случаев это пустышка, после оплаты можно будет в лучшем случае получить перечень видеоуроков, подающих общедоступную информацию как нечто сакральное).
Не лишним будет также проверить отзывы об эксперте на сторонних ресурсах и наличие у рекомендованных блогером сервисов или брокеров лицензии ЦБ РФ на инвестиционную деятельность.
«Не переходите по сторонним ссылкам, тем более присланным от гуру лично; не верьте в существование чудесных способов обогащения, легкого списания долгов и получения сверхприбылей и не тратьте последние деньги на обучение якобы сокровенным знаниям!» — предупреждает О.Дайнеко.
В зоне риска
Для любого блогера размещение того или иного контента — это лишь способ зарабатывания денег. Блогеру безразлично, к каким последствиям это может привести. Если ученик станет успешным — это будет подаваться как заслуга гуру, если окажется в финансовой яме — это будет расцениваться как личная ответственность «получателя знаний».
Часто в ловушки блогеров-мошенников попадают люди, находящиеся в трудной, кризисной ситуации, которые в состоянии стресса не способны объективно воспринимать информацию и готовы слепо верить в «чудо».
Так что главный совет: старайтесь не поддаваться панике и помните, что инвестиционные советники не несут никакой ответственности за переданные ими «знания» и результат их применения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев