Попробуйте вырастить и у вас получится
Мята – травянистый многолетник с приятным ароматом. Ее можно вырастить летом на любом садовом участке. Да и зимой эту ароматную пряность легко выращивают на подоконнике. Сегодня поговорим с вами о правильной культивации мяты в домашних условиях.
Как вырастить пряность на окошке
Хороший урожай пряной травы можно собрать и в зимнее время при выращивании в квартире. Посадка и уход несложные, только необходимо соблюдать все правила культивации. Культура не капризная и не нуждается в особом внимании.
Посадка и выращивание растения на подоконнике
При выращивании мяты в домашних условиях можно использовать несколько способов:
Самый сложный метод при помощи семян. Мята вырастет не раньше двух месяцев.
Можно вырастить пряность с помощью отростков. Для этого срежьте с куста боковые стебли, поместите их в стакан с жидкостью. Как только появятся корешки, высадите рассаду в грунт. Урожай можно собрать через 20-28 дней.
Мята может вырасти и с помощью корневых черенков. Каждый черенок должен иметь хотя бы два листочка и почку. Высадите его в приготовленную лунку и полейте. Через месяц мята вырастет.
Выращивание мяты дома
Подготовка посадочного материала
Семена купите в магазине, поскольку самостоятельно собранный материал не унаследует свойства от материнского растения.
Семечки замочите в воде.
Чуть только ростки проклюнутся, приступайте к высадке в землю.
Контейнер с посадками накройте стеклом и поместите в темное место на неделю.
Всходы появились, переместите емкость на светлый подоконник.
Место для посадки
Контейнер должен находиться на окне, расположенном с восточной или западной стороны. От недостатка света стебли вытягиваются. Но и от прямого солнечного света саженцы могут пострадать, получив ожоги листьев.
Емкость
Если вы заинтересованы в сборе многочисленного урожая, то контейнер должен быть большого размера.
Корни у мяты расходятся ближе к поверхности. Так что при посадке нужно воспользоваться неглубокими емкостями с большим диаметром. Дно посуды должно иметь дренажные отверстия, чтобы лишняя жидкость не застаивалась. Под почву уложите дренаж.
Грунт
Почву для посадки выбирайте рыхлую, питательную с нейтральным уровнем кислотности. Можно купить в магазине готовый субстрат или приготовить самостоятельно. Для этого смешайте огородную почву с торфом, песком и перегноем.
Посадка
Семена уложите в бороздки на глубину не более 5 мм. Проведите полив, присыпьте грунтом и накройте посадки целлофаном. Контейнер должен находиться в теплом светлом месте. Всходы появятся через 15-20 дней.
Емкость с ростками переместите на подоконник.
Растение можно размножить черенками. Для этого по осени выкапывают корневище, делят его на части. Необходимо проследить, чтобы на каждой части находились здоровые почки.
Черенкование мяты
Черенок высаживают в ямку, засыпают землю и поливают. Примерно через 10-14 дней появятся листики.
Дальнейший уход
Зимой поливы следует сократить. Необходимо опрыскивать зелень из распылителя.
При недостатке освещения нужно организовать дополнительную подсветку. Подходящая температура в комнате должна быть в пределах +20-25 °C.
Полив
Для полива используйте теплую, отстоявшуюся воду. Также рекомендуется увлажнять воздух при помощи опрыскивания.
Дальнейший уход
Подкормка
Мяту не нужно часто подкармливать. Хватит и одной летней подкормки в течение года
Паразиты и инфекции
Чтобы избавиться от нашествий вредителей и болезней, рекомендуют использовать приготовленные растворы на основе народных рецептов. А также можно воспользоваться готовыми биологическими или химическими препаратами.
Теперь вы убедились, что выращивать мяту на подоконнике не так уж и сложно. Так что можете культивировать пряность в домашних условиях и круглый год будете с урожаем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев