Семьи были большие, поэтому и жителей было много. Здесь был свой сельсовет, изба-читальня, начальная школа, церковь и магазин. Возле церкви были два пруда, они придавали селу необыкновенную красоту…😍
💫Вот в этом красивом селе в 1913 году в бедной крестьянской семье и родился Николай Иванович Арчаков - Герой Советского Союза, лётчик высшего пилотажа. Его отец погиб в гражданскую войну, когда Николай и его младший брат Иван были совсем маленькими. Воспитывала мальчишек одна мать.
🥮Жила семья настолько бедно, что иногда даже куска хлеба в доме не было. Поэтому мальчишки брались за любую посильную работу, чтобы прокормиться и помочь матери. В начальной школе Николай проучился всего три года и в 14 лет отправился на заработки – на торфоразработку подручным рабочим. Затем уехал в Харьков, устроился стекольщиком, но спустя год вернулся поближе к дому, работал на строительстве Бобриковского (ныне Новомосковского) химического комбината. Там рос новый город, вместе с ним мужал и юноша: днём работал, по вечерам – учился, занимался в аэроклубе. И вот он уже лётчик, затем инструктор… Как гром среди ясного неба прозвучал «приговор» врачей – летать нельзя! Но Николай не опустил руки, продолжил учёбу и благополучно закончил среднюю школу.
💣Началась война. Его призвали на фронт в августе 1941-го… Вначале он воевал в пехоте, но желание летать не покидало его. Николай Иванович прошёл переподготовку и получил-таки разрешение на полёты. Ему дали ИЛ-2. Теперь он громил врага и в воздухе - у стен Ленинграда.✈
💥74 раза водил Николай Арчаков свой грозный ИЛ-2 на врага. Бывало, что из-за снежной пурги не было видно даже крыльев самолёта, но ни один вылет не прошёл впустую. Его штурмовые удары по вражеским аэродромам и дальнобойным батареям наносили фашистам большие потери.
✍Командующий 13-й воздушной армией генерал-полковник авиации С.Д. Рыбальченко, вспоминая тяжелое блокадное время, писал: «Долгое время на всём Ленинградском фронте был единственный полк, вооружённый штурмовиками ИЛ-2, поэтому и приходилось ему нелегко. Лётчики сражались самоотверженно».
⭐Вот в этот полк и пришёл тогда политрук артиллерийской батареи Николай Арчаков. С первых же боевых вылетов он показал себя способным лётчиком, его мастерство быстро росло. Когда началась битва за окончательный прорыв блокадного кольца, лейтенант Арчаков был уже достаточно опытным пилотом. 19 января 1944 года группа «илов» вылетела на боевое задание. В первые же минуты боя ведущий группы был подбит и Арчаков принял командование на себя. Он умело и быстро построил противоистребительный круг и штурмовики успешно отбили все атаки фашистов. Позже ему еще не раз приходилось брать командование группой на себя.
На другой день Николай Арчаков принял участие в штурмовке петергофско-стрельнинской группировки врага, где были полностью уничтожены две дивизии гитлеровцев. Враг был отброшен от Ленинграда.
Однажды шестёрка «илов» под командованием Арчакова вылетела на разведку вражеских переправ через Нарву. Четыре самолёта обрушились на немецкие зенитки и заставили их замолчать, а два штурмовика в это время изучили вражеские укрепления – сфотографировали расположение войск и укреплений. На следующий день был нанесён сокрушительный удар по врагу, и это помогло нашим войскам перейти в наступление и освободить Нарву.
👍За отличное выполнение ряда боевых заданий Николая Арчакова назначили командиром эскадрильи и присвоили звание – капитан. Осенью 1944 года его штурмовой авиационный полк перебросили на третий Белорусский фронт. Воюя в его составе, Арчаков совершил еще 88 боевых вылетов.
✨Особенно отличилась его эскадрилья в боях за Кёнигсберг, где только за один день 15 апреля 1945 года она нанесла восемь (!) штурмовых ударов по врагу. Именно в боях за этот город Арчаков совершил настоящий подвиг. Ему было приказано разбомбить мост, важный объект при взятии города, но фашисты были уверены, что русские никогда не возьмут укреплённый пункт у моста. Их уверенность разрушил летчик высшего пилотажа – Арчаков. Он сумел пролететь под мостом над гладью воды и сбросить бомбы. От мощного взрыва мост рухнул.
🎖Представляя капитана Николая Арчакова к награде, командир полка написал: «Товарищ Арчаков на самолёте ИЛ-2 совершил 162 боевых вылета. Им лично уничтожено 48 орудий полевой артиллерии, 32 зенитки, 35 автомашин, 12 автоцистерн, 7 тягачей, 6 танков, 3 самолёта и множество другой военной техники противника».
В конце апреля 1945 года Н. И. Арчаков был назначен штурманом полка. В этой должности он и закончил войну.
⭐«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» 29 июня 1945 года капитану Арчакову Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
✈После войны Николай Иванович продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР, командовал авиационным полком. В 1950 году окончил Высшие лётно-тактические курсы, но спустя пять лет по состоянию здоровья в звании полковника ушёл в отставку.
За боевые заслуги наш земляк награжден медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и другими медалями.
❤👫Мало кто из жителей села помнит Николая Ивановича, а его всё время тянуло на родину, в дорогие его сердцу места. В 1945 году после окончания войны он приезжал в родные Телятники. На встречу с ним пришло всё село, землякам хотелось воочию посмотреть, как это из босоного мальчугана вырос настоящий Герой. Позже он еще не раз бывал на родной земле. «Красивый, статный – он был прост в общении с людьми, и, несмотря на высокое звание, не выставлял своих заслуг напоказ, скромно умалчивая о них», - вспоминала его племянница Н.Г. Орлова.
9 ноября 1961 года Николай Иванович Арчаков скоропостижно скончался. Похоронен он в городе, который так самоотверженно защищал и освобождал – в Санкт-Петербурге на Серафимовском⭐ кладбище. Вечная память Герою!💓
#80летПобеды
#МыПомним
#ПронскГерои
#СолдатыПобеды
#ПронскМузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев