В одном доме с самоваром 🌈
✍ Тульская гармонь – сестра знаменитого самовара, ведь выросли они в одном доме. В 1820 году Тимофей Воронцов открыл первую в России «Вольно-оружейничью гармонную фабрику» в подвале своего самоварного производства. Делал он там простенькие ручные гармоники-однорядки, которые в Туле быстро прижились. А через 10 лет местный оружейник Иван Сизов привёз с Нижегородской ярмарки пятиклапанную гармошку – и понеслось…
✍ Фабрики открывались в Туле одна за другой, в 1851 году их было шесть, не считая семейных артелей. Промысел ширился, и мастера разъезжались по ближайшим областям – Псковской, Рязанской, Орловской, затем по Волге добирались до Казани. Позже их стали приглашать за границу – в 1900 году прогремели на весь мир, завоевав множество наград в Париже, двух- и трёхрядные гармоники туляков Киселёвых.
✍ Но успех не вскружил тульским мастерам головы: они постоянно занимались апгрейдом инструмента. Гармонист и педагог Николай Белобородов положил начало усовершенствованиям: он разработал для гармони двухрядную клавиатуру с полной хроматической гаммой, где были не только привычные семь нот, но и пять полутонов. Первый ряд остался прежним, а хроматические полутона отправились во второй. В обновлённом инструменте звуки на разжим и сжим меха были разными, и хроматическая гармонь Белобородова не только запела лучше прежнего, но и обновила свой внешний вид: её стали украшать древесиной кипариса, слоновой костью, кожей и перламутром.
✍ Сразу после выхода белобородовской гармони к музыканту обратилась немецкая фирма «Кальбе» с просьбой продать патент на новый инструмент. Николай Белобородов отказал и продолжил на родине улучшать любимую гармонику.
Подбасили 🌈
✍ Гармонике не хватало басов. Чулков разрабатывал их вместе с отцом, братьями и не без помощи Николая Белобородова. Новый механизм открывал при нажатии на кнопки басов не только басовые клапаны, но и аккордовый ряд. Басы от этого зазвучали насыщеннее. Запатентованное изобретение тульского мастера до сих пор используется во всех «венских» гармониках.
Продолжение https://промыслы.рф/history/view/ei_poi_vizzhi_i_zhgi #НХП #промыслы #минпромторгнхп #минпромторг #crafts #традиции #наследие #Россия #Art #культурныйкод #cтиль #style #ремесла #ремеслароссии #промыслыроссии #мастер #арт #новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1