📒 Русские горшки из чёрной глины, изразцы со средневековыми львами и расписанные растительным узором тарелки – многие изделия суздальской мастерской «Дымов керамика» кажутся аутентичными, да ещё и название напоминает о знаменитой глиняной игрушке. Хотя на самом деле производству не сто и не двести, а шестнадцать лет, названо оно по фамилии основателя, а статус предметов народного промысла его продукция получила только в 2019 году. Рассказываем, почему стоит присмотреться к тому, что создают на этой фабрике.
📒 Возрождение чернёной керамики: горшки как у прапрабабушек
Представьте себе крестьянскую трапезу четыре столетия назад. В крынку из тёмной глины налито молоко, в таких же плошках дымится каша. Кинематографичный образ не так уж далёк от реальности: одним из самых распространённых типов русской глиняной посуды с XVI века была чернолощёная. Чтобы воссоздать её — и форму, и технологию — предприниматель Вадим Дымов и его жена Евгения Зеленская открыли в 2003 году мастерскую «Дымов керамика».
📒 Технология. Чернолощёная керамика, как подсказывает название, создаётся методами лощения и чернения. Сначала подсушенное изделие выглаживают округлой галькой, чтобы поверхность стала глянцевой и плотной, как бы глазурованной. Затем предмет обжигают при 900 градусах, в конце добавляя хвойные дрова и перекрывая доступ кислорода в печь. Обожжённая таким способом посуда получается чёрной не только из-за смолистого дыма, но и благодаря химическим реакциям, делающим черепок плотным и крепким.
📒 Чернолощёная посуда не такая пористая, как обычная керамика, но запахи всё же впитывает, поэтому наши предки для разных продуктов использовали разные сосуды. Каждый — с собственным названием и с наиболее соответствующей функции формой. Зерно и воду хранили в крупных горшках без шейки — корчагах. Сбитень, пиво и квас подавали в кухлях — ёмкостях в виде опрокинутого и поставленного на ножки бочонка с носиком и горлышком сверху. В поле обед было удобно носить в щанках — горшочках-близнецах с общей ручкой. В «Дымов керамике» возобновили производство этих предметов, поставив их создание на поток. Правда, технологию пришлось немного адаптировать для массового выпуска: вместо трудоёмкой полировки камнем изделие «лощится» воском уже после обжига, приобретая не столько глянцевый, сколько атласный блеск.
🔖 Далее в продолжении про расписной фаянс по ссылке https://промыслы.рф/history/view/za_chto_mi_lyubim_masterskuyu_dimov_keramika #керамика #керамикаручнойработы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1