Завод Мстёрский ювелир
Художественная обработка металлов
Мастера предприятия в совершенстве владеют приёмами ювелирного мастерства, вносят свой вклад в развитие традиционного искусства художественных народных промыслов. При изготовлении изделий широко используется ручной творческий труд, методы творческого варьирования авторского изготовления изделий, что обеспечивает их высокий художественный уровень. В последние годы акцентировано производство высокохудожественной посуды и столовых приборов из серебра, ассортимент которых был расширен и обновлен на 80%.
История Мстёрских ювелиров
История Мстёрских ювелиров связана с древним иконописным ремеслом. Уже в XVII — XVIII веках во Мстёре работали искусные чеканщики окладов для икон.
Промысел Владимиро-Суздальской земли веками складывался усилиями кустарей-одиночек, которые в конце XIX — начале XX века объединились в мелкие артели и не только заложили производственные площади будущего предприятия, но и во многом определили его художественную направленность.
Не избежали этого и кустари-одиночки, и небольшие ризо-чеканные мастерские. Уже в 1908 году в посёлке начинает работать меднопрокатный завод, который именуется «Промышленное заведение меднопрокатной выработки фольги», где работало около 30 человек.
📜 В конце 1917 года завод перешёл в ведение Губсовнархоза и стал государственным предприятием, занимались в основном выпуском предметов домашнего обихода. Предприятие называлось артелью по прокатке красной и зелёной меди «Металлоштамп».
📜 В 1925 году фольго-прокатное заведение передано в подчинение.
📜 В 1932 году артели присвоено имя В. М. Молотова, и в этом же году артель переходит на выпуск посуды: подстаканники, ложки чайная, кофейная, пудреницы и прочее.
📜 В 1937 году артель начинает выпускать филигранные изделия и изделия из цветных металлов. После Великой Отечественной войны артель переходит на выпуск галантерейных и ювелирных изделий, восстанавливается производство изделий из филиграни, мастера занимаются реставрацией старинной серебряной посуды, что оказало большое влияние на повышение художественного мастерства.
📜 В 1956 году Всесоюзная торговая палата присудила предприятию Диплом II степени за систематический, массовый выпуск ювелирно-художественных изделий высокого качества.
В последующие годы получает развитие филигранное производство изделий. Ажурная и накладная филигрань обогащается напаянными рельефными клеймами, постепенно филигрань становится тоньше, свободнее, это придаёт изделиям ажурность, нарядность, изящество.
📜 В 1960 году промартель была преобразована в художественную фабрику «Ювелир».
📜 В 1972 году фабрика «Ювелир» была преобразована в завод художественных изделий «Ювелир».
📜 В 1976 году пущен в эксплуатацию новый производственный корпус, что позволило значительно увеличить и улучшить выпускаемую продукцию. В эти годы разнообразнее становится ассортимент, увеличивается выпуск изделий из мельхиора и серебра, в 1988 году освоен выпуск серебряных цепочек.
Карточка предприятия: https://промыслы.рф/company/view/163 Предприятие на интерактивной карте НХП https://промыслы.рф/map?filter[nature][]=2&mode=point&id=6162&nature=2&bbox=56.365394,41.908616,56.385394,41.928616 #НХП #промыслы #crafts #традиции #наследие #Россия #Art #культурныйкод #предприятия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2