Ассортимент фабрики состоит из разнообразных фаянсовых изделий: коллекций посуды, чайных наборов и пар, штофов, чайников, ваз, часов, сувениров и других предметов. Поздравляем коллектив фабрики с юбилеем, желаем творческих успехов и процветания!
История
Изготовление керамики существовало на Дону с того момента, когда в период энеолита (IV т. до н.э.) степь стала заселяться людьми. Керамическое производство, близкое к современному, возникло здесь во второй половине ХIХ века. Базой для нынешнего предприятия послужил построенный в 1972 году керамический цех, в том же году основным материалом изготовления становится фаянс.
Прародителем АО «Семикаракорская керамика» считается Семикаракорский районный промышленный комбинат (РПК), который был организован в 1943 году сразу после освобождения территории от гитлеровских оккупантов. На комбинате было расположено много производств: швейные, сапожные, часовые, слесарные, мастерская по плетению корзин из лозы, гончарный цех и художественная мастерская. Керамику делали из местной красной глины.
Первыми керамическими изделиями были пепельницы, плевательницы, цветочницы, кружки, кувшины для воды. В конце 1960-х было принято решение о проектировании в Семикаракорске мастерской по выпуску художественной керамики мощностью 600 тысяч штук изделий в год. Среди этих изделий был предусмотрен и выпуск фаянсовой продукции. Для этого была предусмотрена специальная технологическая линия.
Идея создания фаянсового производства, имеющего художественную ценность, своё узнаваемое лицо, зародилась у тогдашнего директора РПК — Николая Сергеевича Арабского. И это он довёл идею до её полного воплощения. Поэтому Николая Сергеевича называют родоначальником Семикаракорского промысла.
Первые изделия, приближенные к современным, были выпущены из «Цеха керамики» в 1973 году. В их числе – небольшие кувшины, сахарницы, миски. Они были приняты сначала Художественным Советом предприятия, а затем Художественный Совет Облисполкома утвердил образцы 10 изделий из Семикаракорска.
Эти изделия сейчас хранятся в музее предприятия. Они очень близки к современному фаянсу: черепок белого цвета на основе глины Владимирского месторождения из карьера вблизи города Шахты. В качестве основного рисунка художник расписал изделия мелкими цветами. Чуть позже НИИ Художественной промышленности разработало специально для Семикаракорского РПК технологию производства на основе добываемых в районе города Шахты владимирской и фёдоровской глин.
После нескольких месяцев экспериментов с технологиями в 1974 году было решено заимствовать опыт у Конакоского фаянсового завода (Тверская область), крупнейшего в то время предприятия по производству столовой посуды и декоративной майолики, ведущего свою историю с начала 19 века.
С древних времён изделия из керамики являются самым «ходовым» товаром. Они практически вечны, и археологические раскопки любых народов и культур демонстрируют это с разной степенью величия. Какой ещё материал обладает набором таких качеств как устойчивость к воде, кислотам, высокой температуре; механическая прочность; электроизолирующие свойства; неподверженность окислению, воздействию бактерий?
Продолжение: https://промыслы.рф/history/view/1279 #искусство #народноеискусство #история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2