Жостовская роспись: история промысла, техника, этапы и особенности росписи подносов
Яркую жостовскую роспись сложно спутать с каким-либо другим художественным направлением. Её главный мотив — выразительные и гармоничные цветочные букеты. За каждыми расписным подносом или шкатулкой стоит целая история народного промысла, который, пройдя через века, не теряет актуальности, до сих пор вызывая восторг у ценителей традиционного искусства. В этой статье мы углубимся в истоки, технику и особенности народной росписи.
Деревня, знаменитая подносами
Когда-то неприметная деревушка Жостово прославилась на весь мир благодаря своим удивительным расписным подносам. Впечатляющие яркие цвета, причудливые узоры с лаковым блеском — неизменные составляющие жостовской росписи. Этот вид народного промысла наряду с хохломой и гжелью — визитная карточка России. Цветочные мотивы на подносах стали узнаваемы далеко за пределами нашей страны.
Деревня Жостово расположена в городском округе Мытищи Московской области. Население составляет всего около 500 человек. Здесь и расположена знаменитая фабрика, на которой рождаются известные на весь мир расписные подносы. Там же находится магазин, где можно их приобрести, и музей.
В нём вас ждут 2 этажа экспозиций и несколько часов экскурсии по истории фабрики и эволюции подносов. Также в музее есть кинозал, в котором можно увидеть пошаговый процесс создания жостовских изделий.
Нижний Тагил — основоположник промысла
Не все знают, но у Жостовской росписи есть предшественник. Это Тагильская роспись — народный промысел по украшению металлических подносов.
Эта роспись знаменита далеко за пределами нашей страны. В Нижнетагильском музее истории подносного промысла, основанном в 1991 году, можно увидеть тагильские подносы, украшенные яркой росписью.
Поднос с тагильской росписью
Промысел зародился в этих краях в кругах старообрядцев более 250 лет назад. Датой его основания принято считать 1746 год. Именно им датируется самая древняя информация о металлических подносах, хранящаяся в архиве.
Тагильская роспись вышла за пределы города и добралась до деревни Жостово в 18 веке, который принято считать «золотым» для художников-лакировщиков. Мастера из Мытищинского уезда Московской губернии добились высоких результатов в промысле и даже разработали собственную методику нанесения изображения на различные предметы быта, в том числе подносы.
Продолжение: https://промыслы.рф/history/view/1318 #искусство #народноеискусство #история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1