Впервые о русском кружеве заговорили в XIII веке. Но в полной мере мода на кружевоплетение пришла вместе с модой на европейское платье при Петре I. Поначалу украшения делались по рисункам из Германии, Франции. Но вскоре русские мастерицы в совершенстве освоили это ремесло и стали придумывать свои национальные мотивы узоров.
Кружево плели из золотых и серебряных нитей, но такие изделия могли позволить себе только знатные люди. Крестьянское кружево было значительно проще и делалось из льняной нити. Это были геометрические и растительные узоры, образы животных и фантастических существ.
В XVIII веке кружевоплетение обретает статус ремесла, в городах и селах появляются многочисленные мастерские. Кружева плели в Вологде, Рязани, Калязине, Ельце, Орле, Торжке, Скопине, Мценске, Зарайске, Ростове, Галиче, Белозерске, Тутаеве. В Вятской губернии была открыта земская школа мастериц, учрежденная императрицей. Кружева, которые рукодельницы изготавливали по своим эскизам, были нарасхват.
Традиции
Русское кружево не только сохранило, но и развивало лучшие традиции мастериц Европы. Наши рукодельницы внесли много самобытного в ремесло — придумали новые техники, расширили цветовое многообразие, дополнили орнаменты национальными элементами. Кружево создавалось тремя способами: численным, парным и сцепным.
Работы русских кружевниц отличались высоким качеством и никого не оставляли равнодушным. Высоко ценилось вологодское и вятское кружево. Его поставляли царскому двору, торговали на ярмарках в российских городах, а также отправляли за границу. Многие техники и виды кружева сохранились и сейчас.
#кружево #кружева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев