Где родилась роспись?
Раньше палех не ассоциировался с расписными шкатулками. Согласно легенде, беглые иконописцы из Владимира и Суздаля обосновались в лесах у реки Палешки, где долгие годы жили обособленно и передавали свои традиции и мастерство. Палешская иконопись отличалась тонкой работой, мягкими линиями и сдержанной цветовой гаммой, сильно контрастирующей с золотом, – символом света и божественной благодати. Столица узнала о мастерах только в середине XVII века.
Что изображали на палехских шкатулках в войну?
С приходом к власти большевиков религиозное искусство оказалось под запретом, поэтому потомки мастеров принялись за роспись шкатулок, изображая былинные и сказочные сюжеты, а также пейзажи родных просторов. Палех далёк от батальных сцен, однако в годы Великой Отечественной войны оставшиеся в тылу пожилые мастера создали такие сюжеты как «По следам врага», «Атака», «Народная война».
Палех знаменит по всему миру. Так, Италия в одно время очень хотела заполучить мастеров для открытия школы, но они отказались покидать родину, чтобы сохранить многолетнюю традицию.
Что сейчас находится в селе Палех?
В октябре 1931 года профессор искусствоведения Анатолий Васильевич Бакушинский направил письмо в Народный комиссариат просвещения, в котором он поставил вопрос об организации в Палехе художественного музея. 8 мая 1934 года Совет народных комиссаров принял постановление об организации «Музея древней живописи» в п. Палех. Ещё до открытия его переименовали в Государственный музей Палехского искусства. 13 марта 1935 года, в дни празднования 10-летия Артели древней живописи состоялось открытие музея.
Сегодня, несмотря на кажущуюся удалённость, музей пользуется популярностью. Кроме постоянной экспозиции, там проходит множество выставок, посвящённых палехской росписи, – изюминке российских промыслов.
Как повлияла современность?
До недавнего времени все материалы изготавливались по старинным технологиям, но даже сейчас, когда вместо темперы используют другие краски, кисточки все ещё изготавливаются самостоятельно: волосок к волоску. А ещё сохранились принципы – верность традициям, кропотливый труд и прекрасный результат, при виде которого невозможно остаться равнодушным.
#НХП #промыслы #crafts #традиции #наследие #Россия #Art #культурныйкод
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев