Текстиль — это ткань, созданная из искусственных или натуральных волокон, а само слово переводится с латинского как «плести, переплетать». Текстильные промыслы еще с первобытных времен были уделом прекрасной половины человечества. Женщины занимались прядением и ткачеством, а из полученного сырья делали одежду и обувь. Учили хозяюшек этому мастерству чуть ли не с пеленок. Как правило, пряли и ткали женщины в свободное от бытовых дел время и когда завершались полевые работы, то есть поздней осенью и зимой.
НАРОДНЫЕ ТЕКСТИЛЬНЫЕ ПРОМЫСЛЫ В РОССИИ
- вышивка,
- ткачество,
- платки.
История развития
Считается, что возраст самого древнего куска ткани, найденного археологами недалеко от Мертвого моря, — 11 тысяч лет. В Древней Руси текстильные промыслы были очень распространены, а полотно являлось обменной монетой. Обнаруженные образцы текстиля X–XI веков свидетельствуют о высоком уровне мастерства русских искусниц уже тогда.
Ткать, вязать, прясть и вышивать учили каждую девочку, независимо от того, в какой она семье родилась — знатной или простой, крестьянской. С возрастом прялка становилась неотъемлемой спутницей девушки, а веретено каждая берегла как зеницу ока. Секреты мастерства бережно хранились и передавались в семье из поколения в поколение. Многие из них дошли и до наших дней.
Традиции
Из ткани шили не только одежду и обувь, но и полотенца, покрывала, скатерти и другие предметы обихода. Самыми популярными материалами были лен и шерсть. Также использовали коноплю и крапиву, но из этого сырья получались менее прочные ткани. Нитки и ткани наши предки умели окрашивать в разные цвета. Лучше всего колористическим изменениям подвергалась шерсть, а вот полотна из растительных волокон приходилось отбеливать.
До начала XX столетия тканое ремесло было приоритетным домашним занятием у большинства народов России. По праздникам было принято вывешивать в доме работы мастерицы — скатерти, полотенца, салфетки, занавески. Девушки сами готовили себе приданое, стараясь перещеголять друг друга в умении и таланте. Чаще всего на тканях изображали строгий геометрический рисунок — ромбы. Отличительная особенность русского орнамента — это строгая симметрия. Растительные мотивы и узоры на тему животного мира или фигуры людей встречались гораздо реже.
Сегодня процесс получения тканей — полностью автоматизированный. Появилось больше разных техник и методов плетения нитей. Ручное ткачество до сих пор сохранилось, но уже в ранге экзотики. Готовые самотканые изделия презентуют на всевозможных выставках, продают в качестве сувениров в магазинах.
#вышивка #промыслы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев