Квантовый прорыв: в России создали собственные криостаты сверхнизких температур
Ученые МГТУ им. Н.Э. Баумана презентовали первые отечественные криостаты сверхнизких температур YARANGA и YURTA. Помимо этого, стало известно о запуске облачного доступа к гибридному квантово-классическому вычислительному комплексу. Его основой стал SnowDrop 4Q.
Технологическая основа прорыва
Криостат растворения — это ключевое оборудование для экспериментов в условиях экстремального холода, ниже 10 милликельвин. Он создает среду, максимально приближенную к абсолютному нулю (отсутствие вибраций, сверхвысокий вакуум, экранирование от излучений), что является обязательным требованием для изучения квантовых эффектов.
Сферы применения таких установок (DeepTech) чрезвычайно широки: от квантовых вычислений и фундаментальных исследований в физике конденсированного состояния до астрономии, поиска темной материи, создания нейроморфных вычислений и квантовых коммуникаций.
Как пояснили в пресс-службе Бауманского университета, новый комплекс позволяет в принципиально сжатые сроки выполнять задачи, лежащие на острие современной науки: моделирование молекулярных структур для создания новейших лекарств, оптимизацию сложнейших логистических систем и производственных цепочек, а также машинное обучение с беспрецедентной эффективностью.
Зависимость от импорта
До 2020 года научное сообщество России закупало дорогостоящее оборудование за рубежом. Оно полагалось на продукцию таких гигантов, как финско-американская BlueFors, британская Oxford Instruments и американская Yanis. Введение санкционных барьеров создало острую необходимость в импортонезависимых аналогах.
Две модели
Всего за два с половиной года национальная программа Минобрнауки позволила достичь значимых результатов. Специалисты МГТУ им. Н.Э. Баумана, ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» и «Криотрейд инжиниринг» не только создали, но и наладили серийный выпуск двух уникальных криогенных установок:
криостат растворения «YARANGA», который способен охлаждать объекты до сверхнизкой температуры, составляющей всего 0,018 Кельвина от абсолютного нуля; оптический криостат «YURTA» для проведения экспериментов в условиях до 0,45 К.
Параллельно на основе «YARANGA» был развернут первый отечественный гибридный квантово-классический комплекс с облачным интерфейсом. Эта интегрированная система включает в себя переднюю элементную базу, уникальное ПО и системы управления.
Разработки и сопутствующие облачные сервисы ориентированы на потребности ведущих научно-исследовательских центров и высокотехнологичных корпораций России.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев