Ученые из Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН запатентовали новое устройство для очистки водоемов от сгустков нефтепродуктов, которые в результате аварийного разлива оседают на дно. Заявлено, что изобретение намного эффективнее существующих аналогов.
Последствия катастрофы
Трагедия в Керченском проливе в 2024 году привела к разливу нефтепродуктов, которые распределились в акватории Черного моря несколькими путями. Помимо части, выброшенной на побережье и оставшейся на поверхности, существенный объем, по всей вероятности, адсорбировался на частицах песка и осадился на морское дно.
Согласно предварительным оценкам, общий объем выброса составил приблизительно 3,5 тыс. тонн. Эксперты допускают, что 95% массы (3325 тонн) сформировало поверхностное загрязнение. На донные отложения пришлось около 3% (105 тонн), что при плотности мазута составляет примерно 131 м³. Еще 2% (70 тонн, или ~87.5 м³) пребывают в водной колонне в виде взвеси.
Чтобы ликвидировать последствия катастрофы и быть начеку в будущем, ученые из Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН запатентовали нового робота для очистки дна от нефтепродуктов.
Процесс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев