Окончание лета ознаменовалось знаковым событием в сфере пассажирских перевозок. На Байкале вышел в свой первый рейс новейший скоростной пассажирский катамаран «Сарма» проекта HSC150B. Совсем скоро на местные маршруты выйдет его собрат – «Селенга». Каждый из них сможет перевозить до 148 пассажиров.
Особенности проекта
Проект HSC150B – это скоростной пассажирский катамаран с динамической разгрузкой подводными крыльями, разработанный специально для эксплуатации на озере Байкал по классу 3М.
Катамараны выполнены из высокопрочного алюминиево-скандиевого сплава с применением облегчённых сварных СКО-панелей. В итоге вес надстройки снизился на 7,2%.
Благодаря использованию современных материалов и оптимизации конструкции, катамараны расходуют на 40% меньше топлива по сравнению с традиционными глиссерами при той же скорости, и несут на 8% больше полезной нагрузки.
Замена импорта
Важно отметить, что изначально проект предусматривал использование двигателей дочерней компании Rolls-Royce, однако на фоне западных санкций специалистам пришлось внести изменения в рабочую конструкторскую документацию и переходить на другие двигатели.
От китайских отказались почти сразу. Позже их заменил российский аналог. Совокупно не менее 90% оборудования, материалов и комплектующих для судна изготовлены в России.
Главные параметры
Катамараны «Сарма» и «Селенга» обладают следующими техническими параметрами:
водоизмещение полное – 98 тонн;
габаритная длина –36,7 метров;
габаритная ширина –11,4 метра;
высота борта – 3,3 метра;
осадка – 0,9 метра, что позволяет причаливать к необорудованному берегу;
мощность ГД: 2×1400 кВт;
эксплуатационная скорость: около 65 км/час;
дальность хода: 1000 км (протяженность Байкала — 636 км);
экипаж: 4 человека;
пассажировместимость: 148 человек.
Управление судном осуществляется одним оператором из рулевой рубки с участием, в случае необходимости, второго оператора.
Этапы производства
Разработка осуществлялась фирмой «Си Тех» (Sea Tech Ltd) в 2021-2022 годах. Изготовление секций и крыльевых устройств производилось на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске. Окончательная сборка и достройка осуществлялась на базе «Восточно-Сибирского речного пароходства» в Иркутске (Иркутская РЭБ флота).
Уже на следующем этапе, после спуска судна на воду в конце минувшего года, команду ожидала череда испытаний. Было необходимо не только подтвердить все заявленные параметры, но и добиться стабильного выхода на подводные крыльях.
Задача усложнялась тем, что проект является по-настоящему пионерским – столь крупных катамаранов на крыльях ранее никогда не строили. И вот теперь трудности позади, и пассажирские перевозки на Байкале выходят на качественно новый уровень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев