1. Наверное, уже всем хорошо известный факт, что Крым – это современное название полуострова (тюркско-татарское), ведь еще до 1918 года полуостров Крым входил в состав Российской Империи как Таврическая губерния. Древнегреческое слово «tauros» означает «быки». Вероятнее всего, греки так именовали местных жителей, что следовали культу быка. Современное имя эта земля получила от монгольского слова «хэрэм», или тюркского «кырым», что означает вал, ров или стена.
2. Крымский полуостров впечатляет своим разнообразием климатических зон. Можно выделить районы степей, горного леса, субтропический район Южного берега и, что совершенно неожиданно для Крыма, на крайнем востоке Южного берега Крыма, от Алушты до Феодосии, и на южной оконечности Керченского полуострова можно встретить климат полупустынь.
3. Такое разнообразие климатических зон на небольшом пространстве плюс относительная изолированность Крыма привели к тому, что на полуострове появилось множество эндемичных видов животных и растений. Так, например, в Крыму произрастают 240 видов растений, которые нигде в мире больше не встречаются.
4. На территории Крыма протекает 257 рек, также тут находится около 50 соленых озер. Береговая линия Крыма составляет 1000 км. А самая высокая точка полуострова – гора Роман-Кош. Ее высота 1545 м.
5. Учан-Су - самый большой водопад в Крыму, его высота — 98,5 метров. И если сравнивать его с тем же Ниагарским водопадом, высота которого 48 метров, очень трудно представить, насколько Учан-Су огромен! Название переводится с тюркского как "Летучая - падающая вода". Находится на склоне горного массива Ай-Петри, в 7 километрах от Ялты.
Учан-Су выглядит впечатляюще во время дождей и схода снега. Летом, в установившуюся жару практически полностью пересыхает.
Не так давно, на уступе, разделяющем первый и второй каскады водопада, был построен водозабор со спускающейся вниз трубой, что серьезно подпортило внешний вид этого памятника природы.
5. В Крыму находится самая мощная в мире электростанция на солнечных батареях (по данным на 2014 год). Электростанция была построена австрийцами в 2011-м году в селе Перово. Мощность станции составляет 100 МВт.
6. Крым – не самый спокойный в плане сейсмоактивности регион. Так, даже в 20-м веке было зафиксировано несколько землетрясений. Одно из которых, с 11 на 12 сентября 1927 года было достаточно разрушительным. Пострадали люди и инфраструктура региона.
7. Во время Крымской войны в боях под городом Балаклавой английские войска столкнулись с непривычным для себя сильным холодом. Чтобы решить эту проблему, для солдат были изготовлены вязаные шапки с прорезями для глаз и рта. Впоследствии эти шапки так и прозвали балаклавами, или balaclava по-английски.
8. Единственным городом Крыма,сохранившим название с античного времени,является Феодосия(богом данная).Она была основана в VI в.до н.э.Спустя два века вошла в состав Боспорского царства,культура которого постепенно приобретала варварские черты.Последнее упоминание о Феодосии как крупном торговом центре относится к 360 г. н.э.Античный город был перекрыт средневековой Каффой,которую турки называли Кефе.После присоединения Крыма к России Феодосии было возвращено первоначальное имя.
9. Все знают, что Ялту и Симферополь соединяет не только автомобильная трасса, но и троллейбусный маршрут. Однако не все знают, что это маршрут признан самым длинным во всем мире, а его протяженность составила целых 86 километров. Если не пожалеть времени и прокатиться до Ялты на троллейбусе, то можно наслаждаться красивейшей природой из окна транспорта.
10. В 1848г. в Херсонесе известным русским археологом графом А.Уваровым в ходе раскопок было открыто на городской площади несколько древних храмов. Была найдена и базилика (крещальня), в которой принял крещение князь Владимир. Потом здесь же был построен храм во имя Семи священномученников, а затем возведен монастырь с четырьмя храмами, главный из которых был освящен во имя святого князя Владимира. Этот храм был собственноручно заложен 23 августа 1867г. императором Александром II.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1