Этот вопрос задает себе каждый, кто хочет питаться правильно. Почему же так сложно испытывать удовольствие от полезной пищи? Да потому, что чаще всего она выглядит безвкусно и скучно. Но зачем нашему организму так воспитывать нас в ущерб своему же здоровью? Сейчас расскажу!
КНУТ И ПРЯНИК.
Именно так выглядит для мозга аппетит и удовольствие от еды. Этот древнейший эволюционный механизм подсказывает нам, что нужно телу здесь и сейчас.
Нам нравится секс из-за того, что необходимо размножаться, а питательная еда – из-за того, чтобы не умереть от голода.
ВКУСОВЫЕ ПРИЧУДЫ.
Иногда мозг бывает даже очень конкретным. Часто это случается у:
• Беременных,
• Больных.
Так организм сообщает чего ему остро не хватает в данным момент времени.
Известен случай, что группа людей после кораблекрушения на вторую неделю с удовольствием ела рыбьи глаза. Выяснилось, что там содержались вещества, которых они недополучали из рыбьего мяса.
ВЗЛОМАТЬ НАШ МОЗГ.
Именно это сделали технологи пищевой промышленности – нашли как можно играть на пищевых инстинктах человека. Они как парфюмеры, которые взломали механизм обоняния, сочетают во вкусе множество добавок.
Сложный вкус = взрыв удовольствия.
Главный секрет успеха вкусного продукта – много жира, соли, сахара и пищевых добавок (натуральных и искусственных). Чего не сделаешь ради того, чтобы купили именно твою пиццу (коктейль, печенье или шоколадку)?
Антропологи даже придумали для такой пищи термин – «гипервкусовая еда».
Что происходит при ее приеме?
• Наш мозг «переклинивает». Он «видит» все механизмы спасения от голода. Поэтому включает одновременно абсолютно все механизмы награды на полную мощность.
• Разнообразие вкусов заставляет нас есть даже тогда, когда мы сыты и нам еда не нужна. Включившиеся механизмы награды заставляют нас хотеть есть все больше и больше.
НАШИ ПРИСТРАСТИЯ БЫЛИ ЗАЛОЖЕНЫ В ДРЕВНОСТИ.
99% времени существования человека на Земле он жил впроголодь. Именно поэтому мозгу нереально сказать «стоп». Жир и сахар – это самое питательное и самое концентрированное топливо для организма.
Мозг нашего первобытного предка работал так:
• Чем жирнее и слаще пища – тем лучше;
• Есть нужно как можно больше;
• Запасаться энергией необходимо впрок.
Поэтому поймать жирную дичь или найти сладкие плоды было большой удачей.
Пищевой продукт – соль всегда был в остром дефиците. Это являлось весомым поводом для разжигания войны или вспышек кровавых восстаний.
«Гипервкусовая еда» - аналог наркотических средств.
Это подтверждают все признаки. Те, кто постоянно потребляет продукты из супермаркетов или питается в кафе и ресторанах замечают следующее:
• Синдром отмены - тяга к сладкому и жирному;
• Неконтролируемое поведение в поиске жирного и сладкого;
• Трудно снизить потребление жирной, соленой и сладкой пищи;
• Постепенное повышение дозы жирного, соленого и сладкого;
• Потребление жирного, соленого и сладкого несмотря на проблемы со здоровьем;
• Жертвование другими удовольствиями ради сладкого, соленого и жирного.
Это похоже на оценки в школе. Они нужны чтобы ученики осваивали новые знания. Но, как только ученикам предложили не учиться и просто получать 10 пятерок в день – все согласились. И пусть им от этого не было никакой пользы.
"СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ".
Среднестатистический современный житель планеты потребляет в 15 раз больше сахара, чем потреблялось 100 лет назад! Во всех продуктах питания, что в наших магазинах и ресторанах, он находится просто в гигантских количествах. От газировки и молочных продуктов до соусов и макарон. Банка кока-колы 0,33 мл содержит 6 ложек сахара! Но, в типа полезных, соках, молочных продуктах и йогуртах его не меньше, а чаще даже больше! Даже кетчуп состоит на четверть из сахара. Не говоря уже о других соусах, типа барбекю.
ВОЗ пыталась ограничить количество сахара в пище в 2004 году.
Но пищевые корпорации пригрозили прекратить финансирование ВОЗ, и эта тема сразу заглохла. Поэтому, что мы имеем сегодня:
• Каждый год появляются новые, еще более изощренные рецепты вкусной пищи.
• Люди с детства привыкают к «гипервкусовой еде», становясь, по сути, наркоманами, которые убивают свое здоровье.
Нравится ли Вам, что Ваш мозг обманывают?
Что только не придумают, чтобы продать побольше товаров. И одно из изобретений – вредная и ужасно вкусная еда. Она помогает нащупать те самые кнопки, нажав на которые, Вы купите всего да побольше.
Так что, добро пожаловать в мир биохакинга!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев