Арбуз любят многие. Летом его едят свежим, а на зиму заготавливают. Из арбуза можно сделать много вкусных заготовок — от острых до медовых. Сегодня расскажем, как замариновать арбуз с мёдом.
Нам понадобится:
Арбуз - 2 кг
Мёд - 4 дес. ложки
Сахар - 2 дес. ложки
Вода - 2,5 л
Уксус 9% - 160 г
Соль - 1 ст. ложка
Для консервации выбирайте спелый и свежий арбуз. Тщательно вымойте его перед нарезкой, так как кожура останется на арбузе в банках. Нарежьте арбуз полукруглыми ломтиками средней толщины.
Каждую арбузную дольку нужно разрезать поперек на треугольники равного размера.
Чтобы арбуз было проще разложить по банкам, аккуратно срежьте уголки на кожуре каждого треугольника (как показано на фото в карусели). Не удаляйте всю твердую часть, чтобы было удобнее доставать и есть кусочки, когда откупорите банку.
Подготовьте тару для консервации: тщательно вымойте содой, высушите и обработайте паром. Для этого рецепта лучше взять небольшие банки, чтобы съесть арбуз за один-два раза. Уложите в банки треугольники арбуза, оставляя как можно меньше пустот.
Арбузы заливают кипятком дважды, выдерживая по 10 минут. Затем воду сливают, и заготовку снова заливают горячей водой. Этот метод называют тройной заливкой. Сначала арбузы дважды прогревают в кипятке, а потом заливают кипящим рассолом.
Слейте воду из банок в сотейник, поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте, чтобы кристаллы полностью растворились.
После этого добавляем мёд в сотейник, тщательно перемешиваем и продолжать томить на огне в течение 5 минут. Затем вливаем уксус и снимаем сотейник с плиты.
Горячим маринадом заливаем дольки арбуза в банках.
Затяните банки крышками, остужайте их вверх дном, укрыв теплым пледом.
Через сутки переставьте маринованные арбузы с мёдом в прохладное место до зимы.
Пусть ваши заготовки радуют вас зимой сочными и сладкими арбузами — настоящей летней радостью в морозные дни 🍉🍉🍉
🍯 А за натуральным свежим мёдом приходите, конечно, в Промёд!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев