Сегодня Международный день мужчин, а мы хотим рассказать вам о жизни мужских особей в пчелином улье!
Слово "трутень" стало синонимом тунеядца, но ведь Природа ничего не делает напрасно! Зачем в таком трудолюбивом сообществе, как пчелиная семья нужны трутни? Рассказываем:
Как рождаются трутни?
Пчелиная матка откладывает одни и те же яйца – что для рабочей пчелы, что для матки, что для трутня. Ячейка для трутней несколько больше, чем для обычной пчелы и благодаря особым механизмам брюшка матки яйцо в такую ячейку кладётся неоплодотворённым, то есть трутень содержит в себе только гены матки.
Таким образом, трутни – сироты по отцовской линии, у них как бы нет отца. Ближайший родственник по отцовской линии – это дедушка.
Три дня длится стадия яйца, затем 7 дней стадия личинки. Пчёлы сначала кормят личинку трутня пчелиным молочком, а к концу третьего дня смесью мёда и перги.
На десятый день трутневые ячейки запечатываются. Личинка, а затем куколка находится в ней 14 дней. После выхода из ячейки, ещё 10-12 дней продолжается половое созревание трутня в улье. И наконец он способен к брачным полётам.
Как питаются трутни?
Даже взрослые трутни сами питаться не могут, их кормят рабочие пчёлы (также, как и матку). Причём ест трутень в 5-6 раз больше, чем пчела.
Какая от них польза в улье, они ничего не делают?
По размеру трутень почти в полтора раза больше рабочей пчелы. За счёт своих размеров и огромного аппетита трутни очень хорошо обогревают расплод, если температура за бортом улья понижается.
Очень важно, чтобы рабочие пчёлы занимались другими работами, а трутни в этот момент становятся своеобразными печками в доме.
Ещё трутни помогают пчёлам вентилировать гнездо, что способствует терморегуляции жилища и сушке мёда.
Замечено также, что присутствие трутней в семье мобилизует рабочих пчёл на сбор мёда. Семьи, где трутневый расплод уничтожается полностью, хуже работают в период основного медосбора!
Главная функция трутней?
Это конечно сохранение генофонда пчелиной семьи и продолжение рода.
Трутни являются носителями генома с 16 хромосомами, а у матки 32. Трутень передаёт 100% своих хромосом, в то время как матка лишь 50%
В улье не происходит близкородственного скрещивания. Трутни скрещиваются с пчелиными матками из других семей. Для этого им приходится преодолевать большие расстояния, которые достигают 4-7 км.
С маткой спариваются только самые сильные и крупные трутни, её ведь нужно догнать в полёте, а неплодная матка чуть больше пчелы и летает хорошо.
Ещё интересные факты про трутней:
* Среди жителей улья у трутней наилучшее зрение.
* Трутни не кусаются, у них нет жала.
* Трутня примут и накормят без проблем в любой семье, где он нужен и выгонят оттуда, где в нём необходимости нет. А вот чужих пчёл и маток не пускают.
Сколько трутни живут?
Срок жизни трутня 30-40 дней. Но к концу лета надобность в трутнях отпадает: матки больше не выводятся и их не надо оплодотворять, пчёлы сокращают количество вылетов и прекрасно обогревают улей сами, да и расплода в это время практически не остаётся. Поэтому пчёлы перестают кормить трутней, а когда те ослабевают, выкидывают их из улья. Вне улья трутни быстро погибают. В зимовку пчелиная семья идёт без них.
---
Пчела сама по себе не живёт, живёт рой, а пчела только его часть. Мы же привыкли смотреть с позиции человека, где каждый – отдельная личность. Но лучше проводить параллели с нашими клетками, например, иммунная система глушит свои же клетки, когда они становятся раковыми (вредными для организма в целом). Это нам не кажется жестоким – вот и смерть трутней таким не является.
На фото: трутней выгнали из улья, они столпились у входа, но их не пускают.
С Любовью, Ваш Промёд!
#Промёд #пасека #пчёлы #жизньулья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев