Пчелиная семья – сложнейший организм, и каждая пчёлка играет в нём важную роль. Пчела – общественное насекомое, вне семьи она погибает. Количество пчёл в семье 70 - 100 тысяч. И у каждой пчелы своя роль и свои задачи.
Активная половина роя – это матка, пчёлы-медоносы, трутни. Пассивная – расплод.
Матка — это единственная особь пчелиной семьи, которая откладывает потомство. И в каждой семье только одна матка. Её размер: 2-2,5 см., срок жизни 3-6 лет. Питается матка только маточным молочком.
Благодаря матке пчело-семья имеет свои специфические черты и особенности жизнедеятельности. При смене матки меняется поведение пчёл, способность к медосбору, защита улья т.д.
Трутни — это существа мужского пола)) их размер: 1,6 -1,7 см., а срок жизни один сезон, питаются мёдом. Работать и самостоятельно кушать они не умеет. Их задача распространять генофонд улья.
Нельзя считать их бездельниками, они вибрируют, выделяют тепло и этим греют улей и потомство. При вылете матки из улья, всегда сопровождают её. Поэтому птицы, питающиеся пчёлами, например щурки, в дни вылета маток хватают в основном трутней, но никогда — маток. А ещё они трамбуют пергу в соты. Так что все пчёлы всегда в работе!
Рой оставшийся без матки и/или оплодотворенных яиц может через 2-3 недели погибнуть!
Рабочие пчёлы — все женского пола с неразвитыми половыми органами, их размер: 1,2-1,5 см, а срок жизни: 35-40 активных дней. Питаются пчёлы нектаром и мёдом. Именно они выполняют все работы в улье, кроме откладывания яиц.
Её обязанности зависят от возраста.
Первая профессия – уборщик. Пчела вылизывает и полирует ячейки. Затем она переходит к обязанностям няньки - кормит личинок.
На 3-5 день жизни у неё развиваются восковые железы, которые растут до 12-18 дня, а затем начинают уменьшаться и перерождаться. В это время пчела может привлекаться к постройке сот.
Примерно на 8 день развития у пчелы начинает работать верхнечелюстная железа, производящая пчелиное молочко, и тогда она начинает кормить матку и личинок.
А ещё нужно принимать и фасовать корм (утрамбовывая головой), перерабатывать нектар в мёд, осуществлять терморегуляцию. Передвигаясь ещё ближе к летку, они входят в число сторожей: охраняет улей от врагов.
Примерно на 15 -18 дне жизни пчёлы начинают выходить из улья на сбор корма. Сначала молодые пушистые рабочие пчёлы вылетают из улья массами – облётываются. Постепенно они начинают заниматься сбором нектара.
Те рабочие пчёлы, которые смогли растерять опушение раньше, чем их съел какой-нибудь пчелиный волк, оканчивают жизнь на самой опасной должности водоноса.
Защита улья целиком лежит на рабочих пчёлах. Для этого они оснащены жалом.
Интересны ли вам истории из жизни пчелиного улья, стоит продолжать эту тему?
С Любовью, Ваш Промёд!
#пчела #пчёлы #улей #пчелинаясемья #этоинтересно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев