Рябина, рябинушка? Почему её так любят?
Рябина — растение по-настоящему уникальное. Её целебные свойства с древности отмечали народы всего мира. Из рябины делали крепленые настойки, широко использовали в кулинарии: варили, парили, квасили, запекали - найти ее можно было на столах простых крестьян и богачей. Сегодня растение высоко ценится за обилие полезных для здоровья веществ, которые помогут избавиться от широкого спектра недугов.
Название рябины имеет весьма простое происхождение: от слова «рябь» (по В.И. Далю — крапинка, веснушка). Действительно, в лесу плоды рябины заметны издали. И их вкрапления значительно украшают лес.
Рябина способна расти в любых условиях, от южных широт 🌡 и до вечной мерзлоты ❄. Разветвлённая корневая система дерева позволяет ему выдержать любые условия произрастания. Расти она может до 100 лет и всё это время плодоносить.
Рябину можно найти в узорах вышитых рубах, рушников и скатертей. Очень любима рябина мастерами хохломской росписи. Нарисованная и вышитая рябина так же, как и настоящая, играет роль оберега семейного счастья. ❤
🌳 Древесина, кора, листья и плоды рябины насыщены полезными для здоровья человека веществами. Особую ценность представляет витаминный запас растения. В листьях и плодах содержится в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых 🍋, а также большой запас витамина А 🥕, разнообразие витаминов В, витамины К, Е, РР.
🏡 Древние славяне считали, что дерево рябины прогоняет злых духов, защищает и оберегает дом и подворье от напастей. В Северных регионах захворавших людей даже укладывали под рябиновыми деревьями, веря, что дух растения изгоняет болезни.
Дерево обладает ярким дезинфицирующим эффектом, обеззараживанию воздуха способствуют фитонциды. Оно действительно оздоравливало людей. Так, в случае нехватки воды, рябиновые ветви ставили в болотную воду, которая спустя пару часов становилась пригодной для питья. Работает этот способ и сегодня даже с водопроводной водой. Пригодны для обеззараживания листья рябины: ими подкармливают для профилактики скот и пересыпают урожай, оставленный на зимнее хранение. Из сока рябины долгое время получали пищевую добавку - сорбат калия (Е202). Рябина на латыни – sorbus.
Яркие ягоды рябин, ставшие привычным украшением зимних улиц, помогают в профилактике и лечении множества заболеваний. Доступность и распространенность растения, а также обилие рецептов народной медицины, кулинарии и домашней косметологии позволят сполна использовать потенциал этого терпкого «яблочка». 🍎
#рябина #рябиновыйдар #рябинакрасная #промёд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1