Сосна является одним из самых распространенных деревьев на планете. Вы удивитесь, но самое многочисленное в России дерево – именно сосна.
По длительности жизни сосна не намного уступает дубу, есть деревья возрастом около 600 лет. На латыни сосна называется pinus – скала. Считается, что это имя дерево получило из-за своей живучести. Сосна способна выжить и расти практически на голых камнях. О свойствах сосен известно с древних времен. Еще викинги использовали сосну в строительстве своих драккаров.
В медицине используется практически всё дерево, кроме корней. Так, в хвое сосны есть фитонциды, как в чесноке или луке. Экстракт хвои используют при подагре и рахите. Отвар из хвои и эфирные масла применяются в ингаляциях.
Оказавшись в лесу и получив травму, вместо пластыря стоит приложить к ране живицу, так как она обладает антибактериальным действием.
Сосны очень хорошо очищают воздух. Проведенные исследования подтвердили, что воздух в местах, где растут сосны, наиболее чистый. Нам повезло, мы живём в сосновом краю. Чаще совершайте прогулки по сосновому бору — это послужит хорошей профилактикой от простудных заболеваний.
🐿 СОСНОВЫЕ ШИШКИ 🐿
Сосна любит солнечный свет. Цветение сосны наблюдается в конце весны и проходит оно без цветков – на дереве образуются шишки.
Сосновые шишки бывают мужские и женские. Они разные не только по размерам, но и по внешнему виду. Для мужских шишек характерна вытянутая и цилиндрическая форма. Женские шишки чаще округлые либо немного приплюснутые. В мужских шишках образуется пыльца, а в женских семена.
Растет сосновая шишка два года. Всё начинается с небольшого шарика красного цвета. Это сосновый зародыш, который появляется в мае, когда на сосне из почек начинают пробиваться молодые побеги. В начале своего развития они не покрыты сосновыми иголками. Вместо них можно увидеть светлые отростки. В их гуще начинают своё развитие молоденькие соплодия. Женская шишка сосны развивается на верхушке хвойного побега, а мужская у основания молодого побега.
Обычно к осени соплодия становятся зелёными и немного превышают размер горошины. Примерно в этом положении плоды находятся всю зиму. Следующей весной, когда пробуждается природа, шишки сосны продолжают свое развитие. Их размер в длину достигает от 3-7 сантиметров.
К августу соплодия могут достигать 10-ти сантиметров в длину и 4-х сантиметров в ширину и приобретают свой взрослый коричневый цвет. Но несмотря на свою зрелость, соплодия ещё не раскрываются. Семена пока не могут высыпаться из-за сильно прижатых чешуек. Но уже в этот период плотность шишки сосны выше, чем у плодов других хвойных деревьев.
Для сбора и приготовления варенья, сиропов, настоек подходят однолетние шишки, они зелёные и достаточно мягкие. Время сбора шишек может отличаться в разных регионах в зависимости от климатических условий, чаще всего в России это конец мая – июнь.
Для сбора сосновых шишек мы выбираем лесополосы, где растут молодые сосны. И конечно делаем это только в экологически чистых районах. Собираем маленькие зелёные шишки длиной не более 3-х сантиметров.
СОСНОВЫЕ ШИШКИ ОБЛАДАЮТ МНОЖЕСТВОМ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ
🐿 Витаминный состав сосновых шишек:
А – поддерживает тонус мышечной ткани и благотворно влияет на зрение. Его недостаток способен привести к частым воспалительным процессам.
B1 – поддерживает деятельность сердца, пищеварения и периферической нервной системы. При недостатке витамина могут страдать сосуды.
C – поддерживает деятельность иммунитета.
E – необходим организму для полноценного обмена веществ и функционирования мочеполовой системы.
H – положительно влияет на деятельность пищеварительного тракта, иммунитета и нервной системы.
U – Регулярное употребление витамина U снижает ломкость сосудов. Также витамин оказывает антигистаминное воздействие и помогает бороться с атеросклерозом. Нормализует АД, шишки от давления считаются особенно эффективными.
🐿 Шишки содержат вещества:
🔸 Калий – способен улучшить функционирование легких и сердечно-сосудистой системы.
🔸 Кальций – необходим для укрепления мышц и костей.
🔸 Магний – при недостатке магния невозможно полноценное функционирование нервной системы и коры головного мозга. Богатый магнием настой на шишках помогает защитить организм от инфекционных заболеваний.
🔸Фосфор – участвует в обмене веществ.
🔸 Также сосновые шишки содержат эфирные масла.
🐿 ВАРЕНЬЕ из СОСНОВЫХ ШИШЕК 🐿
🔸 незаменимо в период инфекционных и вирусных заболеваний, положительно влияет на иммунную систему и ускоряет выздоровление.
🔸 помогает справляться с любым видом кашля.
🔸 помогает восстанавливать организм после инсульта, т.к. входящие в состав варенья танины – основные компоненты лекарственных препаратов от инсульта. Нормализует двигательную активность и способность говорить.
🔸рекомендуется употреблять сосновое варенье астматикам, чтобы избежать осложнений заболевания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3