Основная задача вытяжки – уберечь потолок, мебель и технику на кухне от оседания на них копоти и жира. Отчистка воздуха от неприятных запахов, часто возникающих в процессе кулинарного колдовства – также дело всей ее жизни. Кроме того, вытяжка служит еще и для освещения кухонного рабочего стола. Разумеется, современные вытяжки выглядят достаточно привлекательно, так что вполне могут и украсить кухню. В общем, прибор один, а плюсов много.
Конструкция кухонной вытяжки такова: корпус из металла или пластика, порой с деревянными или стеклянными вставками, мотор (иногда два) и фильтры для очистки поступающего воздуха.
Разновидности вытяжек классифицируются:
-по принципу работы;
-мощности;
-конструктивным особенностям;
-стоимости.
Фильтры в современных вытяжках бывают двух типов: жироулавливающие и угольные. Жироулавливающий фильтр может быть изготовлен из синтетических материалов, и тогда его нужно менять по мере загрязнения. Другой вариант – фильтр из алюминия – он будет работать до конца жизни вытяжки. Конечно, за ним необходим уход. Во многих вытяжках предусмотрен специальный индикатор загрязнения фильтра. Если его нет – не ленитесь проверять фильтр самостоятельно, не реже одного раза в три месяца. Обычно алюминиевые фильтры можно мыть в посудомоечной машине, или используйте теплую воду с неагрессивным моющим средством.
С кухонными запахами борется угольный фильтр. Кроме того, он нужен для очистки воздуха от мелкой грязи и пыли. Такой фильтр по мере загрязнения нужно заменить. В комплект поставки вытяжки угольный фильтр, как правило, не входит. Использовать его стоит в том случае, если вытяжка работает в режиме рециркуляции воздуха.
Производительность вытяжки:
Кухни бывают разные: большие, маленькие, средние. Качество работы вытяжки напрямую зависит от размера помещения, где она установлена. Если использовать малопроизводительную (маломощную) вытяжку в большой кухне – это будет пустой тратой денег и нервов. Нормально она воздух не очистит. Поэтому перед покупкой вытяжки всегда нужно рассчитать – прибор какой производительности вам необходим.
Что такое производительность вытяжки? Все просто – это количество кубометров воздуха, которое она «обрабатывает» в час. Известно, что качественная вытяжка должна справляться не менее чем с 10 объемами кухни за 60 минут. Если площадь вашей кухни 15 метров, а высота потолков 3 метра, значит, ее объем равен 45 м³. Получается, что вытяжка должна справляться не менее чем с 450 м³ воздуха в час. Желательно, впрочем, обеспечить некоторый запас по этому показателю. Дело в том, что при использовании режима отвода и подключение вытяжки к общей вентиляции производительность прибора неминуемо снизится по понятным причинам – из-за сопротивления воздуха. Да и изгибы воздуховода не прибавляют мощности. Не забудьте также о давно не чищеных фильтрах (иногда ведь так лень…). Думается, что в данном случае, при обозначенном объеме кухни, стоит присмотреться к вытяжкам производительностью около 800 м³ воздуха в час.
Ныне наличествует несколько систем управления вытяжками.
- Ползунковый тип или слайдер расположен в нижней части оборудования, что не слишком привлекательно по декоративным аспектам и неудобно. К тому же часто засаливается.
- Кнопочная разновидность с традиционными кнопками. Выбор вытяжек для кухни по типу управления.
- Сенсорный вид удобен, но свойственные отечественной сети скачки напряжения могут вызвать поломку дорогостоящей техники.
- «Псевдосенсорный» вариант признают наиболее рациональным, так как его микрики хорошо защищены от засорения.
Часто вытяжки оснащены люминесцентными или галогенными светильниками разной мощности. В недорогих моделях все может ограничиться одной лампой, а в тех, что немного дороже, их количество может доходить до трех-четырех, а то и пяти. Есть модели с возможностью фокусировки освещения (к примеру, над плитой) или его рассеивания. Можно изменять интенсивность светового потока. Некоторые вытяжки, благодаря датчикам движения, начинают светить ярче, когда пользователь приближается.
К всеобщему прискорбию не угнетающих монотонным «жужжанием» вытяжек не существует. Можно лишь выбрать оптимальную модификацию, совмещающую достаточную производительность с наименьшим звуковым негативом. Самая тихая вытяжка для кухни оборудована мотором, помещенным в корпус из звукоизоляционного пластика, не контактирующий с основным корпусом техники за счет наличия специальных прокладок. В техническом паспорте «тихих» приборов будут проставлены значения от 36 дБ. Снизить уровень звуковых волн можно за счет функционала мощных вентиляторов, работающих на малых оборотах.
Подвесные вытяжки :
Подвесные устройства имеют компактные размеры, устанавливаются непосредственно над кухонной плитой. Их система работы основана на использовании фильтров, поэтому над ними можно спокойно вешать кухонные шкафчики, не боясь за их внешний вид. Как правило, в таких моделях устанавливают чаще всего самые простые очищающие фильтры, выполненные из синтетического материала (акрила). Существенным минусом этих фильтров является необходимость их частой замены (как правило, каждые три месяца).
Для того чтобы избавить себя от постоянной покупки и замены фильтра можно приобрести модель, имеющую металлический фильтр. Абсорбируя жир, он также будет загрязняться, но его можно просто периодически мыть обычным средством для мытья посуды, растворенным в небольшом количестве теплой воды.
Данные виды кухонных вытяжек сегодня относятся к наименее эффективным по производительности, поскольку обладают достаточно небольшими мощностями.
Купольные вытяжки :
Такие устройства больше походят на часть камина. Для обеспечения их работы в обязательном порядке на кухне должна иметься вентиляционная система с выходом в воздуховод. Самые первые модели не имели фильтров, и их производительность обеспечивалась только качеством работы вытяжной вентиляции.
Несколько лет назад, несмотря на свои довольно большие размеры данный тип вытяжек был самым популярным, поскольку работал наиболее эффективно. Сегодня это также самый распространенный вид устройств. Они имеют разнообразные размеры: есть большие модели, есть компактные, не имеющие большого воздуховода.
Изменился дизайн предлагаемых моделей: сегодня можно приобрести вытяжки из стекла, натуральной древесины. Их производительность стала гораздо выше, благодаря встроенным вентиляторам. В большинстве моделей также используются и встраиваемые фильтры.
Встраиваемые вытяжки :
Данные модели можно легко монтировать в кухонную мебель. Как правило, современные кухонные гарнитуры имеют специальные ниши. Встраиваемые модели более эффективны по производительности, поскольку имеют выдвижную панель, за счет которой их рабочая поверхность значительно увеличивается. Как правило, данные модели идут вместе с металлическими фильтрами, которые не подлежат замене, но требуют периодического мытья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев