Мы видим их в ТЦ, на улице, на дорогах, в магазинах и устанавливаем у себя дома. В охранных системах одной из их задач является фиксация правонарушений, а поскольку многие злоумышленники предпочитают действовать ночью, это потребовало от камер особых возможностей по съёмке в условиях плохой освещённости.
Заснять объект ночью можно несколькими путями:
1. Включение фонаря подсветки при обнаружении движения. В этом подходе есть свой плюс, поскольку внезапное включение света может банально испугать человека.
2. Съемка с высоким уровнем чувствительности. Однако, чем выше значение ISO (светочувствительность), тем хуже качество изображения, а съёмка в полной темноте невозможна.
3. Подсветка в инфракрасном диапазоне, который практически неразличим человеческим глазом, однако его может регистрировать матрица камеры.
Инфракрасный спектр света практически невидим человеческому глазу, его принято делить на 3 группы с разной длиной волны:
• IR-A: 700 нм — 1400 нм (0,7 мкм — 1,4 мкм) — ближний;
• IR-B: 1400 нм — 3000 нм (1,4 мкм — 3 мкм) — средний;
• IR-C: 3000 нм — 1 мм (3 мкм — 1000 мкм) — дальний.
Нас интересует первая группа в ней, вопреки общему мнению, еще не видно теплового излучения объектов, т.е. тепловизоры работают в другом диапазоне, они напрямую регистрируют излучение дальнего диапазона. Камерам для того, чтобы снимать ночью при освещении 0 люкс (это полная темнота в видимом нами диапазоне света) нужна подсветка, которую обеспечивают специальные светодиоды. Эти диоды работают как фонарики, только как правило излучают свет с длиной волны 750-1000 нм. Человеческий глаз не различает свет более 780 нм, а вот матрица камеры его регистрирует и преобразует в доступный нам вид. Цвета при этом естественно теряются, поскольку каждый цвет – это определённая длина волны, а мы, по сути, снимает только один цвет, который камера делает черно-белым. Поскольку цвет объектов – это отраженная часть спектра, то и ИК лучи отражаются от объектов по-разному, например, листва будет практически белой.
Производители используют разные светодиоды для подсветки. Для уличных камер видеонаблюдения обычно важно «видеть» на 10-20 метров, а свет должен быть сфокусирован под угол обзора объектива, тогда мощность светового потока не будет израсходована впустую. Так же важна яркость, не всегда, но зачастую чем больше диодов, тем мощнее и ярче будет подсветка. У Proline HY-WC2405PTZ4 используются 4 мощных SMD диода, каждый из которых заменит десяток более простых. Если излучение идёт в диапазоне 750 нм вы даже можете увидеть, что во время работы что они светятся красным.
Развитие технологий приводит к появлению новых типов линз и самих излучателей для камер, которые работают эффективнее, имеют больший размер или выдают более высокую яркость освещения при меньших габаритах. Если же встроенной мощности недостаёт, то можно использовать отдельную ИК-подсветку для камер.
Инфракрасный свет позволяет замечать движение в полной темноте (0 люкс), отслеживать объекты ночью не хуже, чем днем. В зависимости от используемой матрицы в камере, её особенностей подсветки, можно получить изображение разного качества и детализации.
При выборе уличной или домашней камеры видеонаблюдения, обращайте внимание на ее параметры работы в тёмное время. В зависимости от размещения и объектов съемки вам может быть не так важна дальность съемки, как его яркость и детализация.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев