Миниатюрная рыжеволосая пианистка виртуозно исполняет пять сентиментальных мелодий, сочинённых сыном Жака Дро Генри-Луи. В такт музыке покачивается пышная причёска из тщательно уложенных локонов и вздымается очаровательная, слегка прикрытая кружевом, грудь. Томные глаза куклы с пышными ресницами кокетливо опущены и следят только за движением изящных пальчиков, ловко перебирающих клавиши мини-органа». Эта девушка – андроид. Андроид 18 века.
Да-да. Поначалу это кажется вымыслом, шуткой, но это правда. В 18 веке создавали механических кукол, возможности которых соответствуют умениям некоторых современных роботов. Да и само слово «андроид» - дань памяти гениальным создателям таких кукол – швейцарским часовщикам и механикам Пьеру-Жаку Дро и его сыну Анри-Луи Жаку Дро.
Их куклы называли тогда по другому – автоматоны. Дро создали 3 таких куклы – "Писец", "Рисовальщик" и "Пианистка". Автоматоны одеты по моде позднего рококо, роскошно и декоративно — расшитые золотом корсаж и шёлковые жилеты, батистовые сорочки в кружевах, короткие шёлковые панталоны, воланы, ленты, золотые пуговицы…
"Писец" — автомат в виде пяти-шестилетнего ребенка держал в руке гусиное перо, аккуратно макал его в чернильницу и, наклонив голову, старательно выводил на бумаге крупные буквы. Окончив писать, он на несколько мгновений задумывался, поворачивал голову, брал песочницу, посыпал лист песком для просушки и, спустя несколько секунд, стряхивал песчинки. Комплекс механизмов позволял писать предложения, состоящие из 40 букв. Интересно, что этот автомат оценивает, сколько на строке осталось места, и переносит слова, когда приближается край страницы. Он также соблюдал все знаки препинания.
Но ещё более удивительно, что пишущего мальчика можно программировать! Вы можете задать ему для письма любое предложение. И машина, сконструированная 240 (вы только вдумайтесь!) лет назад, напишет его. По сути, перед нами шедевр искусства и техники - давний предок компьютера.
Это самый сложный автоматон, завершенный в 1772 году и состоящий из 6000 деталей.
"Рисовальщик" - это такой же мальчик, только он не пишет, а рисует карандашом на листе, время от времени останавливался, созерцал нарисованное, затем дул на бумагу, чтобы удалить с нее соринки, время от времени ерзал на стуле. Он может рисовать три картинки: портрет Людовика XV и его собаку с надписью "Mon toutou" (мой пёсик), королевскую чету Марию Антуанетту и Людовика XVI, а так же сцену с Купидоном, управляющим колесницей, запряженной бабочками.
Этот автоматон был создан Анри-Луи Жак-Дро в 1773 году и состоит из 2000 деталей.
Музыкантша" - девушка, играющая на органе и состоящая из 2500 деталей. Причем музыка самая настоящая, не записанная, - кукла в самом деле касается пальцами клавиш инструмента, изготовленного по специальному заказу и состоящего из 24 труб. Кукла даже «дышит» (можно увидеть, как двигается грудь), её глаза следят за тем, куда двигаются пальцы, и совершает некоторые движения, как настоящий музыкант.
Эти куклы не раз вызывали жаркие споры оппонентов часовщика. И дабы развеять малейшие сомнения, Жак Дро оставил деревянные спины автоматонов открытыми.
Так что сегодня, как и вчера, все сомневающиеся могут убедиться в реальности механического чуда и гениальности его создателя.
Но "прадедушек" современных роботов создавали не только Дро. Не меньшую известность получили и механические автоматы Жака Вокансона. Он также создал три автомата.
Флейтист, созданный им в 1737 году, был куклой в человеческий рост, и он действительно играл на флейте, причем все его движения повторяли человеческие, — он на самом деле выдувал изо рта воздух, а его пальцы нажимали на отверстия флейты.
Некоторое время спустя Вокансон создал и еще одного музыканта – снова в человеческий рост, в костюме прованского пастушка. Одной рукой он играл на прованской флейте, а другой аккомпанировал себе на тамбурине. Его репертуар состоял из 20 разных мелодий.
Наконец, третьим автоматом стала позолоченная медная утка, которая умела пить, есть, крякать, плескаться в воде и переваривать пищу, как самая настоящая.
В конце 19-начале 20 веков куклы-автоматы в Европе стали обычным делом. Они умели курить, пускать надувные пузыри, танцевать, играть на гитаре, отдавать честь, кормить кошек, разливать чай. А также посылать воздушные поцелуи, ходить по натянутой проволоке, танцевать... да много чего еще.
Были такие куклы и в России. Еще в 17 веке царь Алексей Михайлович держал в своем дворце механических зверей: деревянных медведей, которые умели рычать и махать лапами.
А Япония? Там тоже были механические куклы, называвшиеся "каракури". Так, например, известна "Чайная кукла" 18 века, которая разносила гостям чашки с чаем во время чайной церемонии. На рубеже 19-начале 20-го веков в городе Кобе создавались куклы-автоматы Kobe Ningyo, которые умели играть на музыкальных инструментах, делать гимнастику и пить саке. Глаза, рты, головы у них, соответственно, были подвижны.
Видео: В XVIII веке швейцарский часовщик Пьер-Жак Дро создал уникальное для того времени устройство - куклу мальчика, которая умела писать.
http://youtu.be/j1-qqHs30FE
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев