Музей кукол и игрушек СССР Копытовой А.В.
Правда, музей – это громко сказано, в настоящее время музейного статуса данное собрание предметов не имеет, поскольку это очень сложная, долгая и дорогостоящая процедура. Поэтому экспозиция называется просто – «Частная коллекция кукол и игрушек СССР семьи Копытовых».
На улице у калитки гостя встретила радушная хозяйка Алёна Копытова, она обещала показать всю коллекцию и рассказать про любой предмет, который заинтересует.
А поскольку Новый год не за горами, главная выставка – это знакомые многим с детства новогодние игрушки, Деды Морозы и Снегурочки производства времён Советского Союза.
– Как всё начиналось, Алёна Владимировна?
– Когда у меня появился первенец, моя дочка, и когда она чуть подросла, я решила дать поиграть ей свои куклы. Те самые, с которыми играла сама. Достала игрушки с чердака, некоторые из них были сломаны. Стала поломанные куклы восстанавливать. Так сказать, «сама поломала – сама же и полечила». Получилось. Дочка от таких игрушек пришла в неописуемый восторг. Каждой кукле она дала имя, не только играла с ними, но и ухаживала: причёсывала, умывала, кормила, спать укладывала. И, к удивлению, предпочитала моя дочка советские куклы современным, китайским…
– Скажите, Алёна, но ведь не только с чердака здесь игрушки и куклы?
– Другие игрушки, как говорится, стали сами ко мне приходить. Я стала интересоваться, какие фабрики в СССР выпускали игрушки. Даже в нашей маленькой Шуе завод «Изделия из пластмасс» производил огромный ассортимент пластмассовых игрушек. Также Шуйский металлозавод штамповал для детворы игрушечные машинки и кораблики, а на Гармонной фабрике делали детские гармоники. Люди, прослышав о моём увлечении, стали мне приносить куколки и игрушки периода СССР. Бывает, приходишь с работы, а на ручке калитки висит пакетик с пупсами…
Стала потом я покупать игрушки на барахолке, по объявлениям в соцсетях, на разных сайтах. Коллекция разрасталась. Девать такое изобилие стало некуда, места мало в доме. Пришлось по случаю купить соседний дом.
– А помимо собирательства, вернее, коллекционирования, чем занимаетесь?
– Сейчас занимаюсь реставрацией кукол и игрушек, провожу мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов из ниток для ребят из детских садов, школ города, детского дома, ШКЦ, а также для всех желающих. Экспозицию показываю небольшим группам посетителей до 10 человек или индивидуально отдельным людям. Вот так же, как вам сегодня. Как детям, так и взрослым. Причём всё бесплатно. Ведь статуса музея нет. Я преследую только познавательную, просветительскую цель, ни в коем случае не коммерческую. Хотя если кто-то подарит какую-нибудь советскую куколку или игрушку, я буду весьма признательна. Сейчас, в преддверии Нового года, основная тема мастер-классов – новогодняя игрушка. Из чего только мы их не делаем.
– И всё же, Алёна, кукла – это основной фонд экспозиции?
– По количеству – да. И хотя главное направление коллекции – игрушки СССР, есть целый стеллаж немецких кукол из ГДР. Ведь это тоже эпоха Советского Союза. Теперь уже нет ни СССР, ни ГДР.
– Ну, давайте посмотрим, Алёна, что тут у вас. Рассказывайте, «как космические корабли бороздят просторы Большого театра».
– С превеликим удовольствием, проходите. Милости просим!
Три комнаты деревянного частного дома уставлены игрушками времён Советского Союза. Начинает Алёна свой рассказ с новогодней выставки. Ёлка из пластика, украшенная игрушками «Made in USSR». Десятки ватонабивных накрахмаленных Дедов Морозов, много пластмассовых дедушек и снегурок. Ёлочных игрушек советской поры – целый стеллаж. Тут и шарики, и фигурки сказочных персонажей, и какие-то капельки и завитушки…
Отдельная тема – комната для мальчишек. Здесь солдатики: пластмассовые и оловянные. Коллекция копий в масштабе 1:42 продукции советского автопрома, всевозможная боевая игрушечная техника – танки, пушки, бронетранспортёры. Особая гордость – педальные машинки, лошадки и даже… мотоцикл.
Нет комментариев