К Земле летит комета с «газировкой» Астрономов продолжает удивлять межзвездная комета 3I/ATLAS. Весь «фокус» — в её химическом составе. По данным телескопа «Джеймс Уэбб», в объекте содержится необычайно много углекислого газа. Теперь учёные рассуждают, в каких условиях сформировалась комета.
    1 комментарий
    8 классов
    «Какой-то ад творился»: на Солнце за сутки появилось не менее 100 новых пятен В Лаборатории ИКИ РАН зафиксировали повышенную активность светила. Исследователи наблюдают необычное скопление солнечных пятен и предупреждают о возможных мощных вспышках.
    1 комментарий
    7 классов
    🚀 SpaceX прервала полосу неудач: десятый полёт Starship прошёл полностью успешно Запуск космического корабля состоялся 27 августа в 02:30 мск. На этот раз Starship успешно достиг заданной высоты, выпустил макеты спутников Starlink, вошёл в атмосферу Земли и благополучно приводнился в Индийском океане. Несмотря на ряд нештатных ситуаций, все цели полёта были выполнены. Подробнее 
    1 комментарий
    4 класса
    🔭 Телескоп сделал самые чёткие снимки солнечной вспышки Американские астрономы представили изображения ультратонких корональных петель, детально рассмотреть которые раньше было невозможно. Корональные петли — гигантские дуги из раскаленной плазмы, которые формируются вдоль линий магнитного поля Солнца и часто предшествуют вспышкам. Открытие не только подтверждает давние теории, но и открывает новую эру в исследовании космической погоды. Фото: NSF/NSO
    1 комментарий
    21 класс
    Стратегическое преимущество: где России строить лунную базу Внимание военных и учёных мира приковано к Южному полюсу Луны, и только Россия смотрит на север. Почему? Об этом Pro Космос спросил заведующего лабораторией геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН Евгения Слюту. В материале узнаете: 🔹 в чём отличия Южного и Северного полюсов Луны? 🔹 какие критерии идеального места для лунной базы? 🔹 где разместят российские площадки? 🔹 чем ценен реголит? 🔹 есть ли правовое регулирование территории спутника Земли?
    5 комментариев
    17 классов
    Сверхзвуковой космоплан Aurora совершил новый полёт Аппарат поднялся в стратосферу, достигнув сверхзвуковой скорости, и протестировал оптический комплекс. Система предназначена для слежения за спутниками на очень низких орбитах. По словам разработчиков, Aurora способна выполнять до 100 полётов ежегодно, а её ресурс достигает 1000 запусков.
    1 комментарий
    16 классов
    🔘 Миссию «Венера-Д» включили в нацпроект по космосу Россия возвращается к исследованию Венеры после долгого перерыва. Работа над эскизным проектом автоматической межпланетной станции начнётся в ближайшие полтора года. «Венера-Д» должна провести комплексные исследования Утренней звезды, в том числе атмосферы, поверхности, внутреннего строения и плазменной оболочки. Планету будут изучать с помощью орбитального модуля, посадочного аппарата и аэростатного зонда. Запуск станции — не позднее 2036 года.
    1 комментарий
    7 классов
    ☄️ Учёные предложили отправить к бывшему «убийце Земли» два малых спутника В 2029 году к нашей планете на рекордно близкое расстояние подлетит огромный астероид. Его уже готовятся встретить с помощью двух аппаратов. Первый должен сделать снимки на расстоянии всего 10 километров, а второй — врезаться в астероид после того, как он минует Землю. Подробнее о миссии ACE 
    1 комментарий
    16 классов
    На МКС выяснят, как сохранить костную массу в длительных полётах Без привычной земной нагрузки кости астронавтов теряют плотность со скоростью примерно 1-2% в месяц. Даже регулярные тренировки полностью не останавливают этот процесс. В конце августа к «космическому дому» отправится миссия SpaceX с необычным грузом — специальными клетками, которые помогут выяснить, как предотвратить такое разрушение.
    2 комментария
    4 класса
    🗓 Московскому авиационному институту — 95 лет 20 августа 1930 появилась главная кузница высококвалифицированных кадров для отечественной авиа- и космической отрасли. Из стен МАИ вышли десятки космонавтов и сотни главных конструкторов. Подробнее  #ProКосмос_календарь
    2 комментария
    17 классов
Фильтр
prokosmos
  • Класс
prokosmos
  • Класс
prokosmos
Показать ещё