В 1929 году Эдвин Хаббл подсчитал, что Вселенная имеет около 280 миллионов световых лет в поперечнике. Уже через поколение цифра выросла в 15 раз, а к XXI веку – аж до 94 миллиардов световых лет.
Точное измерение расстояний во Вселенной остаётся одной из главных заноз для астрофизиков. Метод параллакса работает только в небольших масштабах, но когда речь идёт хотя бы о других галактиках, пользуются так называемыми «стандартными свечами» звёзд (прежде всего типа RR Лиры).
Китайские учёные предложили усовершенствовать этот метод: обращая внимание только на звезды, которые пульсируют с двумя разными периодами одновременно – таких всего около 5%. Благодаря тому, что соотношение период-светимость у них не зависит от количества элементов внутри, расстояние до близлежащих галактик сможет быть измерено только с помощью фотометрии, без спектроскопических наблюдений.
Учёные довольны, ведь «это увеличит выборку галактик с высокоточным расстоянием в 20 и более раз»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев