Люди с самого своего появления уважали и ценили мёд. Во времена собирательства он был единственным сладким продуктом, которым себя мог побаловать человек. Это только потом, перейдя к оседлому образу жизни, человек начал делать разные сладости самостоятельно, в том числе и на основе мёда. Поэтому можно сказать, что пчёлы и человек идут рука об руку уже очень давно. А пчеловодство (или его разновидность - бортничество) появилось чуть ли не раньше, чем были приручены домашние животные.
В древние и средние века осажденные крепости и города частенько использовали пчёл, как весьма эффективное оружие против захватчиков. Глиняные сосуды с пчёлами сбрасывались прямо на головы противника с крепостных стен или отправлялись с помощью катапульт куда подальше. Тяжело атаковать, когда тебя жалят во все места, тем более, нижнего белья тогда не носили. Даже во время войны во Вьетнаме вьетнамца частенько устраивали растяжки не с гранатами, а с пчелиными ульями на "радость" американским солдатам.
Императрица Екатерина Великая весьма уважала как мёд, так и пчеловодов и изумительно понимала роль пчёл в сельском хозяйстве как опылителей. Ведь прибыль с полей, опыляемых пчёлами, до 10 раз выше, чем прибыль с полученного мёда. Пчеловодству на Руси был дан зелёный свет - пчеловоды были ПОЛНОСТЬЮ освобождены от налогов. На жетонах и гербе созданного ею Вольного экономического общества (первая в России научная организация по экономическому развитию различных отраслей, в том числе и сельского хозяйства) было изображение именно улья и пчёл. Кстати, аналогичное налоговое послабление было дано в молодой Советской республике декретом от 1919 года за подписью председателя СовНарКома В.И. Ульянова (Ленина)
Упоминания о пчёлах встречаются и в Библии, и в Коране. Царь Соломон отзывался о них: "Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; её труды употребляют во здравие и цари, и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтенна"
#библиотекавсети #цбскстово #СовИнформБюро
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев