Часто зрение ослабевает с возрастом, но вследствие травм или заболеваний, ослепнуть может и котенок. Что делать, если кошка ослепла? Как помочь?
Из-за чего кошка может ослепнуть?
Вот некоторые из самых распространенных причин потери зрения:
- катаракта (заболевание, при котором хрусталик глаза становится непрозрачным), возникшая вследствие травмы глаза, как осложнение диабета или под влиянием наследственности;
- глаукома (повышенное кровяное давление в глазу), возникшая вследствие травмы или опухоли либо как наследственное заболевание;
- повышенное кровяное давление, возникающее из-за гипертиреоза или почечного заболевания и ведущее к отслоению сетчатки глаза;
- дегенерация сетчатки, причинами которой могут стать неправильное питание, накопление токсинов, инфекционные или наследственные заболевания;
- синдром сухого глаза, проявляющийся недостаточной выработкой слезы и вызванный вирусом кошачьего герпеса, травмой глаза, или развившийся как осложнение гиперплазии желез третьего века;
- опухоль в одном или обоих глазах;
- травма.
Вот некоторые из первых признаков, по которым можно обнаружить, что кошка начала терять зрение или уже ослепла:
- кошка наталкивается на предметы, в особенности на мебель, которую переставили на новое место; особенно заметно это может быть по ночам или при тусклом освещении;
- кошка теряет ориентацию в пространстве или ведет себя не так, как обычно;
- если кошка ослепла на один глаз, ее могут пугать неожиданные движения со стороны слепого глаза;
- внешний вид глаза может измениться: глаз может увеличиться в размерах, стать мутным или изменить цвет;
- у кошки болят глаза — она выражает недовольство, если гладить ее по голове или прикасаться к морде, щурится или старается держать глаза закрытыми, избегает яркого света.
8 практических советов, как помочь слепой кошке:
1. Кошки, утратившие зрение очень сильно полагаются на свою память. Если кошка теряет зрение постепенно, то может вести себя как обычно в рамках знакомого дома. Хозяева замечают неладное после ремонта или перестановки, когда их питомец вдруг начинает натыкаться на все подряд.
Поэтому старайтесь поддерживать в своем доме стабильность. Не переставляйте мебель, а если переставили, например, к приходу гостей, возвращайте все назад. Миски с водой и едой, лоток должны находиться на одном месте!
Если помещение новое, нужно терпеливо приучать кошку к каждому месту, помещая кошку рядом с ними (прямо в лоток - в случае с лотком) и позволяя кошке находить путь от этих наиболее значимых для не объектов в другие части ее владений.
2. Сделайте среду безопасной – уберите все острые предметы, оберните мягким коварные углы, загородите открытые лестничные клетки и камины, выходы на балкон. Не оставляйте разбросанными по полу коробки, обувь, зонтики, игрушки и т.д. – теперь это не только вопрос порядка, но и удобного передвижения кошки по дому.
3. Дом – самое безопасное место для кошки, утратившей зрение. Крайне не рекомендуется выпускать во внешний мир! Но если кошка привыкла ходить по травке, нежиться на солнышке и продолжает настойчиво проситься подышать свежим воздухом, не обязательно лишать ее этого удовольствия. Только теперь на прогулках ее надо сопровождать, если приучена - выгуливать на поводке. Ни в коем случае нельзя оставлять ее на улице одну - разве что на закрытом от внешних опасностей собственном дворике, где кошке все знакомо, а заботливые хозяева убрали или надежно закрыли все опасные предметы, ямы, бассейны и прочее.
Если есть вероятность, что слепая кошка попадет на улицу, то на ошейнике стоит указать не только координаты хозяев, но и информацию, что кошка не видит.
4. У кошек, утративших зрение, обостряются другие чувства – обоняние, слух. Это стоит использовать, чтобы помочь кошке ориентироваться. Например, можно «пометить» комнаты разными деликатными запахами, чтобы кошка всегда понимала, где находится. Резких и неприятных запахов нужно избегать!
5. Разговаривайте кошкой! В данном случае это не причуда, а необходимость; это дает ей чувство безопасности и успокаивает. Она слышит, что кто-то вошел в комнату – скажите ей что-нибудь, дайте знать, что это вы! Заговорите с ней прежде, чем погладить или взять на руки, иначе от неожиданности она может испугаться, не принять ласку и даже укусить или поцарапать.
Слепая кошка может стать очень привязчивой. Постоянно следовать за хозяином, используя его как проводника. В этом случае сообщайте кошке, когда выходите из комнаты, облегчая задачу.
6. Избегайте резких непонятных пугающих звуков. Если что-то упало на кухне с невообразимым грохотом, найдите кошку, погладьте ее и успокойте.
7. Если в доме несколько животных, можно надеть им ошейники с побрякушками, чтобы характерным звуком предупреждать кошку об их приближении. Слепая кошка также может прибегать к помощи других хвостатых для навигации по дому.
Вот удивительный случай, как кошка стала поводырем для ослепшей собаки.
8. Слепая кошка, прежде всего кошка, поэтому играйте с ней. В качестве игрушек подойдут шуршащие, пищащие по–мышиному, жужжащие, позвякивающие штуки. Кошке понравится следовать за звуком. Охотясь, хотя бы играючи, кошка чувствует себя кошкой. Помогите ей в этом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев