…отправился с соседом опрокинуть стаканчик. Чтобы уголь зимой лучше горел
Александр ВАЙНГОЛЬЦ - "Осколки детства моего"
Топить печь углем не просто. Есть много всяких тонкостей, не зная которых разжечь её не получится, можно даже не пытаться. Чтобы угольная масса загорелась, ей необходимо получить определенное количества тепла при достаточно высокой температуре.
Поэтому вначале печь загружается дровами. Желательно, чтобы поленья были калорийными. В первую очередь, конечно, дубовые, хороши березовые, можно использовать сучья из сада – яблоню, грушу, всевозможные косточковые. Мелкий хворост не годится, он мало дает тепла.
Когда дрова хорошо разгорятся, важно своевременно засыпать уголь. Перед засыпкой он смачивается водой, иначе вся мелкая фракция просыплется сразу в поддувало и, смешавшись с золой, просто зря пропадет.
Если поспешить, то мокрый уголь может сразу загасить огонь. И тогда надо будет начинать все сначала. Вытащить уголь и дрова. Уголь сложить в ведро. Снова загрузить и разжечь дрова, снова намочить уголь.
Если же, наоборот – с засыпкой угля опоздать, то в прогоревших дровах не хватит нужной энергии и уголь также не загорится. Тогда надо будет снова принести дрова и начинать процесс сначала.
. Каждый раз перед растопкой следует выгрести из печи и поддувала золу и шлак. Золу просеять на улице через специальное угольное сито, шлак перебрать руками. Всегда наберется до четверти ведра недогоревшего угля. Его следует засыпать в печь повторно.
Недавно прочел у А. Вайнгольца о том, что знающие люди, оказывается, еще летом опрокидывали рюмку-другую за то, чтобы избежать грядущей зимой возможных печных неприятностей.
Н. Божков. 2016 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев