В правлении колхоза, бывшей хате раскулаченного Сигижки Гарасина, было накурено. Вешать на дым топор не пробовали, а вот крепкие выражения подолгу плавали в плотном дыму, не опускаясь. Руководство недавно созданного колхоза в лице председателя, секретаря партячейки и бригадира думало-решало, что делать?
Неделю назад у хутора остановился табор цыган. Вообще-то табор появлялся здесь каждой весной, как только выгон освобождался от снега. Этих цыган на хуторе знали, и не только по именам. Вечерами весь хутор собирался смотреть на их праздники, свадьбы, крестины. Скандалы в таборе тоже происходили на глазах. Поэтому хуторяне всегда знали, например, когда, какую цыганку и за что побил муж.
- Что там за цыгане? - спрашивал кто-нибудь.
- Это наши, - отвечали хуторяне.
Жили с табором дружно, особой шкоды цыгане не делали. Воровали, конечно, по мелочам, но с этим мирились. А кто не ворует?
Терпели цыган еще и потому, что жила в народе легенда, связанная со спасением Христа. Вроде бы тот гвоздь, который при распятии собирались вбить в сердце Иисуса, украл цыган, и тем самым избавил его от еще более страшных мук. Поэтому у православных считалось, что обидеть цыгана - грех.
Но в этом году, в связи с полной коллективизацией, ситуация резко поменялась. Народ с утра должен выходить на колхозные работы. А кому двор сторожить? У некоторых оставался дома кто-то взрослый из стариков или больных, а у большинства - малые дети или совсем пустая хата. Замков почти никто не имел, да где и за что их было купить? Ну, дом, допустим, запереть как-то можно, но во дворе ведь хозяйство, птица, погреба на улице, огороды. И все без присмотра. А у цыган - традиционный ежедневный обход хутора, как по расписанию.
Народ стал роптать. Многие из-за этого не хотели выходить на работу. Вот тут, как говорится, и закуришь.
- Вы скоро? - спросил, входя в правление, конюх Алексан, - темнеет уже. Лошадей в ночное гнать пора.
- Не мешай думать, твое дело - ждать.
- Так ежели об чем хорошем, так думать можно и всю ночь.
- Ты это про что?
- Ну, про баб, к примеру.
- Про баб это ты в ночном думай. А мы соображаем, как цыган проводить, чтоб тихо, без скандала, и все довольны были.
- Всего-то делов? Что ж вы сразу мне не сказали? Я тут три часа сижу, жду, а вы пустяка сообразить не можете.
На самом деле Алексан знал, о чем речь, и тоже думал «по повестке дня», но, в отличие от начальства, нашел решение, и довольно простое.
- Дайте мне в руки для солидности портфель и едем к цыганам. Говорить буду я, а вы только не мешайте, не перебивайте. Выпровожу чернявых в лучшем виде, без обиды, еще и рады будут, - обнадежил он.
Приободренное начальство село на линейку (легкую повозку на рессорах) и покатило в табор.
- Товарищи цыгане! - начал оратор, - мы прибыли к вам с предложением. Советская власть - не затем, чтоб вам, несчастным, скитаться по белу свету. Советская власть помочь вам желает. Наш колхоз, мы тут посовещались, - указал Алексан на своих спутников, - решил так. Мы вам к зиме строим новые дома. У вас в таборе восемь шатров, значит, строим восемь домов. Если надо, построим и больше. Каждой семье выделяем землю под огород.
Тут председатель не выдержал и толкнул Алексана в бок. Но тот продолжал, будто не понял:
- С урожая каждая семья получит по сто пудов хлеба, по два мешка сахара, по пуду подсолнечного масла, круп разных по пять пудов на двор.
В этот момент секретарь партячейки ущипнул Алексана за бок, а бригадир наступил ему на ногу.
- Ну что, - подытожил конюх, - согласны?
Из толпы цыган вышел здоровый крепкий кузнец Андрей, он был у них за главного.
- Подождите маленько, мы сейчас обговорим.
Пока цыгане совещались, делегация обступила Алексана и стала шикать.
- Ты что, дурень, лепишь? За что это ты им такие блага сулишь? А что народ скажет?
- Договорились не мешать, так не мешайте. Я знаю, что делаю, и отвечаю.
Но тут выступил вперед Андрей.
- Если все, что вы сказали, - правда, то мы не против, мы согласны.
- Ну, тогда по рукам!
Ударили по рукам.
- Значит, товарищи новые колхозники, - сказал, обратившись к цыганам, Алексан, - вопрос решен, мы поехали.
И когда уже линейка тронулась, крикнул:
- Значит, как положено, завтра с утра всем в контору на наряд, телеги на колхозный двор, лошадей в конюшню. Но-о-о, милая, - и он хлестнул кобылу.
Рано утром провожающие в стадо коров бабы дивились.
- С чего это вдруг цыгане среди ночи съехали?
Возвратился на хутор табор только через год, следующей весной, вместе с грачами. Как ни странно, но соскучившийся по старым друзьям народ был даже рад. Ропота больше не было.
Тридцать лет еще потом, включая войну, звенели на выгоне их наковальни.
А когда в начале шестидесятых Никитой Хрущевым была принята программа построения светлого будущего за двадцать лет, то оказалось, что кочевому образу жизни в коммунизме места нет. И поскольку великое дело начали строить с цыган (традиционно все великие дела начинаются с цыган или евреев), то и были построены обещанные еще покойным Алексаном дома и даже целые цыганские поселки. И долго еще отлавливали и насильно в них загоняли людей этого свободолюбивого роду-племени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев