Жил-был мужик, вольный крестьянин. Было у него три сына. Когда подошла пора пахать отъезжее поле, решил он взять с собой сыновей. Выросли уже, пора отцу помогать. Рано утром запрягли лошадей, погрузили на телеги плуги, взяли попоны, пищу на три дня, горшок с углями и тронулись в путь.
К вечеру прибыли на место. Лошадей стреножили и пустили пастись, под телегами расстелили попоны для ночлега. Решили варить кашу, заглянули в горшок, а угли не светятся, погасли.
Что делать? Тогда отец посылает младшего сына к пасечнику - просить углей. Недалече, возле леса, стояла пасека. Пасечник жил один. Увидал человека - обрадовался.
- Расскажи-ка мне что-нибудь.
- Что рассказать?
- Расскажи сказку.
- Я не знаю сказок.
- Тогда басню.
- Тоже не знаю.
- Ну, быль.
-Были не знаю.
- Ну, тогда расскажи хоть небылицу!
- И небылицу тоже не знаю.
Рассердился пасечник. Уложил мальца на лавку, вырезал ему острым ножом из спины ремень, из жопы кольцо и проводил восвояси.
Пришел младший сын еле живой с пустым горшком, упал животом на попону и стонет.
Тогда посылает отец среднего сына. Средний сын вернулся с тем же.
А после того как старший сын, возвратившись, тоже упал со стоном, взял отец горшок и отправился к пасечнику сам.
- Дам я тебе углей, - говорит пасечник, - если расскажешь мне сказку.
- Не знаю я сказки.
- Ну, басню.
- И басни не знаю.
- Ну, тогда расскажи быль.
- Были тоже не знаю.
- Ну, хоть небылицу!
- А вот небылицу расскажу. Но только давай условимся - не перебивать. Если хоть раз меня перебьешь, то вырежу я у тебя из спины ремень, а из жопы кольцо. Согласен?
- Согласен.
- Ну, тогда слушай.
Пошел я как-то в лес и вырубил там топором три палки: одну липовую, другую лыковую, третью лутошковую. (Здесь уже явная несуразица: «Лутошка - это липовая палка, с которой снята кора, содрано лыко». - В. Даль. По сути, срубил он только одну липовую палку, снял с нее лыко, и получилась лутошка. - Авт.)
Иду дальше. Смотрю, бегут через поляну три козе (козы) на одной ноге. Кинул я в них липовую палку - не докинул. Кинул лутошковую - перекинул. Кинул лыковую - попал прямо в ногу и перебил ее.
Мужик посмотрел на пасечника. Тот слушает, не перебивает, кивает головой, «верит» каждому слову.
- Топор у меня острый, - продолжает мужик, - снял я им с коз три шкуры, перекинул через плечо и пошел дальше. Иду, иду и слышу шум, скандал. Подхожу ближе - драка. Медведь со шмелем дерутся. Увидали меня - кричат. Шмель вопит: «Мужик, помоги медведя одолеть, у него жиру много!» Медведь ревёт: «Шмеля надо бить - у него меду много!» Подумал я, подумал и решил медведю помогать. Вдвоем мы шмеля мигом завалили, вволю наелись меду, а что осталось, поделили. Мне досталось ровно три мешка - я три козьих шкуры медом набил.
Тут мужик опять посмотрел на пасечника, тот ухмыльнулся и молча кивнул, мол, бреши дальше.
- Взвалил я, - рассказывает дальше мужик, - мешки на спину, иду. Чувствую, стала меня жажда одолевать: меду поел, да еще и солнце распекло. А кругом ни ручья, ни колодца. Шел, шел, чувствую, что сейчас умру, если не напьюсь. И вижу, течет река. Я к ней. Наклоняюсь, пробую - что такое? Вода такая горькая, что в рот взять нельзя. А что делать? Дай, думаю, попробую я ее медом подсластить. Вытряхнул мешок, зачерпнул, попробовал - в рот взять можно, но пить нельзя. Тогда вытряхиваю второй мешок - лучше стала. А уж когда третий мешок вытряхнул - тогда и напился вволю. Так хорошо мне стало, что решил я на бережок прилечь, отдохнуть, да и задремал.
Просыпаюсь, прямо надо мной стоит лошадь, воду пьет. Я ее хвать за гриву - и поймал. Дальше еду уже на коне. Конь скок-скок, скок-скок, а топор у меня за поясом тюк-тюк, тюк-тюк, ну и, выходит, заднюю часть лошади отрубил. Оглянулся я - задней половины нет. Смотрю, она невдалеке пасется. Подъехал, поймал, а сшить-то чем? Нарубил я ракитовых лозин и лозой сшил обе половинки. Еду дальше и чувствую, конь мой копытами землю гребет, а с места сойти не может. Что случилось? Оглянулся, а это ракита из коня проросла в самое небо - макушки не видно. Вот это да, думаю, по этой раките на небо залезть можно. И недолго думая полез. Лезу-лезу, и вижу - уже вот оно, небо, а достать не могу. Пока я думал, что делать, дерево-то подросло. Изловчился я, ухватил небо за край, подтянулся, и что я вижу…
Тут пасечник от нетерпения аж шею вытянул. Кому неинтересно узнать, что там, на небе.
- Вижу я, - говорит мужик, - сидит на троне Бог-Саваоф, вокруг него слуги с крыльями. А дальше длинный-предлинный стол стоит с разными яствами. К этому столу ваши деды на наших дедах воду подвозят.
Пасечник от таких слов расцвел в благостной улыбке.
- Но это было до обеда, - осек его мужик, - а знаешь, что бывает после? А после, когда все наедятся, - наши деды на ваших дедах срать ездят!!!
- Нет!!! - закричал и затопал ногами пасечник, - брешешь, собака, брешешь!
- А теперь, - сказал спокойно мужик, - вспомним наш уговор.
Уложил он пасечника на лавку, вырезал что положено, набрал в горшок углей, собрал ремни и кольца своих сынов, да еще и меду прихватил.
Пришел он, а сыны лежат рядком на попоне еле живые. Смазал он им раны медом, приложил на свои места ремни и кольца, - к утру все прижилось.
За один день вспахали они поле.
Тут и сказке конец.
2001 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев