Все мы учили в школе ботанику, зоологию, историю, много узнали интересного о флоре и фауне бассейна реки Амазонки, о древнем мире… Но правильных названий произрастающих вокруг собственной школы трав, прыгающих по соседним деревьям птиц, да и самих деревьев почему-то не учили, как не учили и историю своего села, поселка…
Поэтому трясогузку я сначала именовал «желтопузиком» - так её называл отец, потом «подкоровником» - это название уже шло от пастухов. Корова, переставляя копыта, поднимает прячущихся в траве насекомых, которыми питается трясогузка.
Её название связано с особым поведением. В отличие от многих мелких птиц трясогузка перемещается по земле не прыжками, а бегом. Во время остановок она обязательно качает хвостом (трясет гузкой).
У нас гнездится два вида этой певчей перелетной птицы: белая трясогузка и желтая. На самом деле они обе окрашены в серые и черные тона, а называют их так и различают только по цвету брюшка. Белая более доверчивая, может свить гнездо буквально рядом с человеческим жилищем, чаще на небольшой высоте, в отличие от желтой, у которой гнезда в основном на земле и подальше.
Далее речь будет идти только о белой трясогузке, с которой у нас за много лет сложились особые отношения.
Несмотря на то, что птицу эту считают одной из самых полезных для человека (она питается исключительно насекомыми, ловя их на лету), наше знакомство оказалось не самым приятным. Но надо учесть, что на той поляне, где мы поставили первые палатки, хозяйкой была она.
Птица - я думаю, что это был самец, - стала воевать со своим отображением в зеркале заднего вида нашего «Москвича». Шла ли это борьба с соперником или, наоборот, его привлекала воображаемая партнёрша, не знаю. Складывалось впечатление, что этот самец вообще никогда не ест, а целый день атакует зеркало. Перед каждой поездкой, а ездить тогда приходилось часто (то за водой, то за продуктами в магазин, то к электричке), зеркало приходилось очищать от помета и грязи. Издевался этот «трясогуз» над нами в течение месяца, потом догадались надевать на зеркала рабочие рукавицы. Однажды рукавицы надеть забыли, но атак на зеркало больше не было, как нет их и по сей день.
Но приключения другого рода продолжались.
Свой дом мы строили долго. Собирали средства, материалы, потом снимали временную крышу, выкладывали стены, перекрывали плитами и снова накрывали. Окончательная крыша появилась только на пятнадцатый год стройки.
В очередной раз приготовились, раскрылись, замесили раствор, и тут - сюрприз… На штабеле кирпича, прикрытого старым шифером, - гнездо трясогузки, а в нем яйца. Что делать?
Для начала решили поместить гнездо в ржавую трехлитровую банку из-под краски. Банку на место положили боком, на неё оперли шифер и стали наблюдать. Найдет или нет? Когда птица вошла в банку, поняли, что теперь все пойдет по плану. Раз она знает, где гнездо, значит, его можно свободно перемещать. И стала банка гулять по штабелю из конца в конец и опускаться вниз вместе с тающим стройматериалом. Слава богу, птенцы полетели раньше, чем ушел весь кирпич.
В следующем году гнездо обнаружилось в стеллаже досок, но там даже банка не понадобилась. Доску с гнездом откладывали в сторону, брали нужный пиломатериал, доску возвращали на место.
Если трактор стоял несколько дней без работы, то пространство под капотом следовало проверить на предмет гнезда. Иногда приходилось и обижать птичку, удаляя недостроенное. А под платформой тракторного прицепа птенцы выводились неоднократно.
Я не склонен считать, что птица могла оценить ситуацию адекватно, быть благодарной. Но однажды весной в момент прибытия она приземлилась буквально у моих ног и, прохаживаясь туда-сюда, всем своим видом выражала радость свидания после долгой разлуки. Может быть, это было всего лишь естественное птичье любопытство, но мне очень приятно думать иначе...
Не знаю, с чем связан сей факт, но, по наблюдениям многих, за последние пятьдесят лет птичья фауна значительно обеднела. В детстве у нас в лесу на каждом десятом дереве было гнездо сороки, «буханья» удода не прекращались никогда, постоянно слышалось воркование горлицы, по опушкам порхали сорокопуты. Поздними вечерами, пугая влюбленных, ухал филин. Днем у дороги к Лозе вечно кричал чибис, в полях звенели жаворонки. Все это куда-то исчезло... В последние годы резко сократилось и количество соловьев.
Больше стало разве только дятлов, соек, синиц, дроздов, часто вижу поползня, иногда чижей и щеглов. И зимой и летом вьется коршун. Каждый год выводит птенцов гнездящаяся неподалёку пара воронов. Несколько раз на пасеке появлялись иволги с ярким желто-черным оперением. Регулярно в непогоду, закрывая небо, налетают бесчисленные орды щурок золотистых с характерным, режущим слух гвалтом, хватающих на лету пчел у самых ульев.
На этом фоне путающаяся под ногами невзрачная трясогузка с незатейливым щебетом радует и глаз и слух. А маленькие внуки уже знают: птичка эта - наша.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев