Друзья, ждём ваших ответов и комментарие на наш вопрос!
А пока расскажем вам о пленэрах, посвященных благотворительной деятельности Вячеслава Заренкова, направленной на строительство и воссоздание православных храмов в России и за рубежом. Один из них прошёл в Иоанновском монастыре.
Иоанновский монастырь на Карповке – один из известных монастырей Санкт-Петербурга и России, где покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадского – известного пастыря ХХ века, который стал основателем монастыря.
Пленэр состоялся в Престольный праздник. 1 ноября - День рождения святого праведного отца Иоанна Кронштадтского и день памяти его небесного покровителя – преподобного Иоанна Рыльского. Монастырь был назван Иоанновским именно в честь Иоанна Рыльского.
После долгих лет безбожия Вячеслав Адамович один из первых оказал помощь в возрождении монастыря и стал на долгие годы близким другом для сестер обители. Он помог отремонтировать монашеские кельи, заменить обветшавшую крышу, с его помощью отреставрирована усыпальница и создан музей Иоанна Кронштадского, на территории монастырского сада построена часовня в честь Покрова Божьей Матери, а у входа в храм установлен мраморный поклонный крест, который был освящен в 2018 году.
Большинство художников, принимавших участие в пленэрах, связано с храмостроительной деятельностью Вячеслава Заренкова:
Олег Костенко, Дарья Брюханова и Андрей Геращенко с командой создали большое количество мозаичных икон для храмов в России, Белоруссии, на Кипре.
Глеб Костенко с командой создавал витражи для храма Рождества Хрисова на Песках.
Мария Карпова, Анатолий Мельников, Дмитрий Селиванов, Анна Лапыгина написали иконы в иконостас и киоты для Храма Рождества Христова на Песках.
Екатерина Кузнецова, архитектор, принимала участие в проектировании и создании храмов, часовен и малых архитектурных форм.
К этой команде присоединились финалист Всероссийской премии искусств «Созидающий мир» Евгений Ячный и постоянный участник многочисленных пленэров, прошедших в рамках проекта «Мир глазами художников», Юлия Заренкова.
Фото Дмитрия Песочинского.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев