Дорогие друзья, 12 мая исполнился 231 год со дня смерти архитектора храма Рождества Христова на Песках — Петра Егоровича Егорова. В связи с этим публикуем статью о его жизни и служении своему Отечеству.
Около 35 лет своей жизни Пётр Егоров посвятил архитектуре. Он стал одним из видных архитекторов второй половины XVIII века, обладавшим своеобразной творческой индивидуальностью. Его проектам свойственны простота, изящество, ясность и целостность композиции, строгая пропорциональность, благородство рисунка – лучшие черты архитектуры классицизма.
Первый проект архитектора П. Е. Егорова — церковь святой Екатерины в городе Пярну (Эстония).Внутри церкви находится иконостас, выполненный Петром Егоровым.По указанию императрицы Екатерины II, проект церкви в Пярну должен был стать образцом для строительства всех православных храмов Прибалтики.
По этому же образцу были построены церкви в Тарту, Курессааре и других городах Эстляндии. Интересно отметить, что знаменитая рижская церковь Петра и Павла второй половины XVIII века построена таким же образом.
Архитектор П. Е. Егоров также известен, как один из авторов шедевра, являющегося неотъемлемым символом «Северной столицы». – решетки Летнего сада.
Почти 15 лет жизни отдано замечательным зодчим этому чудному творению, соединившему просто, изящно и гармонично гранит, мрамор и металл. Сохранились чертежи ограды, выполненные рукой самого Петра Егорова. За труд по созданию ограды Летнего сада Петр Егоров в 1786 году, то есть в год окончания всех работ, был возведен в надворные советники.
В 1779 году Пётр Егоров создает проект и начинает строительство в Санкт-Петербурге Рождественской церкви на Песках, которая была освящена в 1798 году полным чином в присутствии государя императора Павла I с семейством.
В настоящее время храм воссоздан по авторским проектным чертежам, и в точности исполнения воспроизводит храм Рождества Христова, который был разрушен в 1934 году. Иконостас в воссозданном храме выполнен по сохранившимся чертежам архитектора Петра Егорова.
В 2020 году в праздник Рождества Христов в храме состоялась первая Божественная Литургия. В апреле этого же года была проведена первая Пасхальная служба.
Архитектор Петр Егорович Егоров скончался 12 мая 1789 года в Санкт – Петербурге.
Вечная память р. Б. Петру! Господь да упокоит его душу!
Творческий коллектив: Настоятель храма прот.Андрей Щербан., священник Платон Шурыгин, В. М. Егорова, В. Л. Егоров, С. А. Пилипенко, Ираида Захарова г. Таллин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев