Кроме России.
В 2021 году по данным Mars Petcare в российских семьях жили 63,5 млн собак и кошек. Странно, что при такой любви к питомцам россиян мало заботит судьба животных индустрии развлечений.
Известно, что основа дрессуры - насилие. Ветеринарные врачи цирка заявляют, что 70% травм, с которыми поступают животные, получены от дрессировщиков. Использование животных в цирках ограничено или полностью запрещено во многих странах, в том числе в Швеции, Индии, Финляндии, Швейцарии и Дании, Франции и др. Дельфинарии, океанариумы закрываются. Институт зоопарков также преображается: животных из железобетонных стен все чаще переводят в заповедники.
В России с 2018 года тоже существует федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Он содержит требования к содержанию домашних животных, положения о защите диких животных и домашних животных от жестокого обращения. Но пока что это мало касается индустрии развлечений. Радует то, что с 1 сентября 2024 года будет запрещен отлов дельфинов, белух, косаток и других млекопитающих. Госдума РФ во втором и третьем чтениях приняла закон о запрете вылова морских млекопитающих для учебных и культурно-просветительских целей. Добыча таких животных станет возможна только с разрешения специальной правительственной комиссии.
Как вы относитесь к циркам и контактным зоопаркам?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6