Как не опустить руки, получив тяжелую инвалидность
Спортсмен, борец, отличник, перед которым открыты все дороги — это 17-летний Дмитрий Туниеков из Абакана в 2012 году. Но неудачный прыжок и травма шейного отдела позвоночника вынудили его сесть в инвалидное кресло. Спортивный характер проявился и здесь: парень восстановился, насколько это возможно, окончил школу с отличием и стал первым студентом на коляске в Сибирском федеральном университете, который учился очно. Инклюзивный проект Everland поговорил с молодым человеком о том, как полноценно жить, несмотря на тяжелую инвалидность.
• Учеба в университете
«Сначала я вообще не понимал, смогу ли учиться очно на коляске, особенно в период после травмы и операций, так как физически я был тогда намного слабее. Но учиться нужно было, как всем обычным людям», — вспоминает Дмитрий.
Было тяжело физически, приходилось подолгу сидеть, а в коляске, даже удобной, это выматывает. Еще за время домашнего обучения парень отвык от большой умственной нагрузки. Адаптироваться помогли одногруппники и преподаватели, а еще самостоятельные занятия — со временем все вошло в норму. Дмитрий старался компенсировать физические проблемы хорошей успеваемостью, и ему это удавалось. Молодого человека задевало, если преподаватели делали поблажки.
• А что дальше? — Москва и работа!
Сейчас Дмитрию 28 лет. С сентября 2021 года он работает специалистом по цифровой визуализации в сфере электронной коммерции в компании Johnson&Johnson. «Когда вы ходите по супермаркету, вы видите красиво расставленные товары на полках в офлайне, я делаю условно то же самое, но на цифровой полке», — приводит пример Дмитрий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7