Это позволит не только избавиться от мусора, но и восстановить плодородие деградировавших почв.
Новый метод заключается в создании вермикомпоста с участием калифорнийских червей и бактерий, передает ТАСС. Вермикомпост, или биогумус — это органическое удобрение, получаемое при переработке органических отходов дождевыми червями. Консорциумы термофильных бактерий выращивает один из партнеров Томского госуниверситета. Микроорганизмы способны выдерживать разогрев компоста до плюс 65 градусов Цельсия и выше.
По словам руководителя проекта, заведующего кафедрой сельскохозяйственной биологии Биологического института в составе университета Андрея Бабенко, ежегодно трава с газонов и листья вывозятся и утилизируются, и на эти цели тратятся немалые средства. Но эти отходы могут послужить для производства полезных удобрений.
Вермикомпост, полученный исследователями, уже прошел испытания — доказана его эффективность. Специалисты томского вуза намерены создать сеть площадок по переработке опавших листьев и мусора на территории университетского комплекса. Внедрение технологии на более широком уровне поможет восстанавливать почвы и повысить качество сельскохозяйственной и лекарственной продукции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3