В любом коллективе можно разделить сотрудников на несколько типов. Наверняка неосознанно, но этим занимался каждый кто работал или учился. На глаз можно выделить лентяев, компанейских, зануд, рабочих лошадок и другие разновидности коллег. Названия варьируются от смешных до откровенно грубых, как вам больше нравится. Но есть ведь и серьезный научный подход.
У каждого сотрудника есть своя внутренняя мотивация. А что может быть лучше для компании, чем мотивированный персонал? Правильно. Понимать, кого и как именно нужно мотивировать!
Исследования В.И. Герчикова, доктора социологических наук, выделяют 5 типов внутренней мотивации. Иначе говоря, сотрудников можно разделить на 5 непохожих друг на друга типов. Расскажем о них по-простому:
📍 Прагматик. Его мотивируют только выгоды, которые он может получить. Похвалой или долгими рассказами об уникальном проекте его не возьмешь. Мягкие офисные кресла или скрипучий металлический стул — ему все равно. Лучше скажи сколько и когда заплатят, тогда он будет усердно работать. Если сумма его порадует.
📍Профессионал. Любит доказывать себе и окружающим свое мастерство. С радостью возьмётся за сложную задачу, чем и пользуются руководители. Публично хвалите его, и он станет работать еще качественней. А вот дополнительные выплаты и премии считает подачками. Они его демотивируют.
📍Патриот. Ему нужно знать, что он занимается важным делом. Также сильно зависит от веры в лидера. Если эти пункты выполнены, то будет максимально лоялен к организации. Такие работники – фундамент корпоративной культуры. Именно они остаются работать допоздна и не требуют ничего взамен. Оплата труда не сильно влияет на их работу.
Хозяйственник. Яркий индивидуалист, им очень трудно управлять. Зато берет ответственность за себя и того парня, только не мешайтесь под ногами. Работают по принципу «дайте мне людей, ресурсы и принимайте работу в срок». Ценят свободу в работе. Интересность задач и дополнительные деньги их не волнуют.
📍Неряшка. Тот самый тип, который старается брать поменьше работы, да и ту выполняет плохо и медленно. Не любит брать на себя ответственность, поэтому не растет как специалист. Хочет потратить как можно меньше сил, и чтоб от него отстали. Зато как раз на него хорошо действуют выговоры и замечания. А уж если денег лишают, то точно взбодрится. Такого хвалить бесполезно, да и обычно не за что.
Важно заметить, что штрафы и ругань демотивируют всех кроме неряшки. Так что подумайте прежде чем таким образом заставлять сотрудников лучше работать. Присмотритесь к вашим подчиненным и коллегам. Вы наверняка разглядите в них один из 5 типов, и возможно работать станет легче. Ведь вы узнали, как их нужно мотивировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев