Слабости роутеров или как его взломать)
Производители роутеров зачастую не слишком заботятся о качестве кода, поэтому и уязвимости нередки. Сегодня роутеры — приоритетная цель сетевых атак, позволяющая украсть деньги и данные в обход локальных систем защиты. Как самому проверить качество прошивки и адекватность настроек? В этом помогут бесплатные утилиты, сервисы онлайн-проверки и эта статья.
Роутеры потребительского уровня всегда критиковали за их ненадежность, но высокая цена еще не гарантирует высокую безопасность. В декабре прошлого года специалисты компании Check Point обнаружили свыше 12 миллионов роутеров (в том числе топовых моделей) и DSL-модемов, которые можно взломать из-за уязвимости в механизме получения автоматических настроек. Он широко применяется для быстрой настройки сетевого оборудования на стороне клиента (CPE — customer premises equipment). Последние десять лет провайдеры используют для этого протокол управления абонентским оборудованием CWMP (CPE WAN Management Protocol). Спецификация TR-069 предусматривает возможность отправлять с его помощью настройки и подключать сервисы через сервер автоконфигурации (ACS — Auto Configuration Server). Сотрудники Check Point установили, что во многих роутерах есть ошибка обработки CWMP-запросов, а провайдеры еще усложняют ситуацию: большинство из них никак не шифруют соединение между ACS и оборудованием клиента и не ограничивают доступ по IP- или MAC-адресам. Вместе это создает условия для легкой атаки по типу man-in-the-middle — «человек посередине».
Через уязвимую реализацию CWMP злоумышленник может делать практически что угодно: задавать и считывать параметры конфигурации, сбрасывать установки на значения по умолчанию и удаленно перезагружать устройство. Самый распространенный тип атаки заключается в подмене адресов DNS в настройках роутера на подконтрольные взломщику серверы. Они фильтруют веб-запросы и перенаправляют на поддельные страницы те из них, которые содержат обращение к банковским сервисам. Фейковые страницы создавались для всех популярных платежных систем: PayPal, Visa, MasterCard, QIWI и других.
Особенность такой атаки состоит в том, что браузер работает в чистой ОС и отправляет запрос на корректно введенный адрес реальной платежной системы. Проверка сетевых настроек компьютера и поиск вирусов на нем не выявляют никаких проблем. Более того, эффект сохраняется, если подключиться к платежной системе через взломанный роутер из другого браузера и даже с другого устройства в домашней сети.
Поскольку большинство людей редко проверяют настройки роутера (или вовсе доверяют этот процесс техникам провайдера), проблема долго остается незамеченной. Узнают о ней обычно методом исключения — уже после того, как деньги были украдены со счетов, а проверка компьютера ничего не дала.
Чтобы подключиться к роутеру по CWMP, злоумышленник использует одну из распространенных уязвимостей, характерных для сетевых устройств начального уровня. Например, в них содержится сторонний веб-сервер RomPager, написанный компанией Allegro Software. Много лет назад в нем обнаружили ошибку в обработке cookies, которую оперативно исправили, но проблема осталась до сих пор. Поскольку этот веб-сервер является частью прошивки, обновить его одним махом на всех устройствах невозможно. Каждый производитель должен был выпустить новый релиз для сотен уже продающихся моделей и убедить их владельцев поскорее скачать обновление. Как показала практика, никто из домашних пользователей этого не сделал. Поэтому счет уязвимых устройств идет на миллионы даже спустя десять лет после выхода исправлений. Более того, сами производители продолжают использовать в своих прошивках старую уязвимую версию RomPager по сей день.
Помимо маршрутизаторов, уязвимость затрагивает телефоны VoIP, сетевые камеры и другое оборудование, допускающее удаленную настройку через CWMP. Обычно для этого используется порт 7547. Проверить его состояние на роутере можно с помощью бесплатного сервиса Стива Гибсона Shields Up. Для этого набирай его URL ( grc.com ), а затем добавь /x/portprobe=7547.
На скриншоте показателен только положительный результат. Отрицательный еще не гарантирует, что уязвимости нет. Чтобы ее исключить, потребуется провести полноценный тест на проникновение — например, с использованием сканера Nexpose или фреймворка Metasploit. Разработчики часто сами не готовы сказать, какая версия RomPager используется в конкретном релизе их прошивки и есть ли она там вообще. Этого компонента точно нет только в альтернативных прошивках с открытыми исходниками
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев