На смену устаревшему закону N 66-ФЗ, который много лет регулировал вопросы садоводства и огородничества, приходит новый закон N 217-ФЗ. Он вступает в силу с 1 января 2020 года и, в том числе, предусматривает возможность прописки на даче. Сегодня расскажем, как можно будет получить постоянную регистрацию на своем садовом участке.
В целом и раньше граждане могли получить прописку на даче, однако все это было сопряжено с большими трудностями и бюрократическими сложностями. Закон N 217-ФЗ, вступающий в силу с 1 января 2020 года, существенно упрощает этот момент.
Хотя и здесь скептики пытаются убедить в том, что ничего кардинально нового закон в нашу жизнь не привнес, однако это все же не так. Так, в ст. 3 Закона сообщается, что садовый земельный участок представляет собой надел, на котором граждане могут выращивать сельскохозяйственную продукцию, а также размещать жилые дома и, конечно, различные хозпостройки.
Самое главное здесь – это упоминание жилых домов. В них по закону можно прописываться, а значит, прописку на даче фактически узаконили.
В этой связи нужно также упомянуть, что дачникам оставили только 2 формы объединения. Это садоводческие товарищества и огороднические. На землях садоводов можно строить жилые дома, объекты капитального строительства. Соответственно, на них можно зарегистрировать право собственности и прописаться в них.
А вот земли огородников предназначены только для сельскохозяйственных работ. Владельцы могут выращивать все, что угодно, но строить жилье на таких участках нельзя. Максимум, что допускается, это небольшие хозпостройки для хранения урожая или инвентаря.
Кстати, огородникам, у которых на участках есть жилые постройки, нужно поторопиться и зарегистрировать объекты до вступления закона в силу. Если не сделать этого вовремя, то ее могут признать незаконной и обязать владельца снести самострой.
В целом, новый закон изначально был направлен на реализацию решений Конституционного суда, который, напомним, ранее признал право граждан на регистрацию в жилых строениях, размещенных на садовых участках. Кроме того, в законе закрепили еще ряд назревших моментов, которые защищают права садоводов и устраняют неточности действующего законодательства.
Требования, предъявляемые к дачнику, желающему подтвердить свое место проживания
1. Он должен являться собственником участка и находящихся на нем построек, иметь на руках документы на собственность.
2. Отсутствие другой регистрации. Если гражданин прописан в другом месте, он обязан предварительно выписаться.
3. Суд в письменном виде одобрил желание регистрации на даче.
4. Дачный участок принадлежит какому-либо населенному пункту. Земли с/х назначения не могут быть использованы для постоянной регистрации.
5. Дачный дом и участок обязательно должны соответствовать установленным законодательством критериям, быть пригодными для постоянного проживания.
Преимущества и недостатки
Если вы волнуетесь по поводу того, возможно ли в реальности прописаться в дачном домике, то нужно понимать, что трудностей в решении вопроса не возникнет, если жилое помещение является капитальной постройкой, которая имеет все необходимые коммуникативные оснащения.
Плюсом прописки является реальная возможность проживания в загородном особняке, причем законно обоснованная. Открывается возможность в получении социально значимых для человека услуг.
Трудностей не возникнет, если жилье отвечает всем требованиям
Минусы подобной прописки – в отдалённости от развитого городского центра, неудобстве передвижения из-за слабой оснащённости транспортными средствами, слаборазвитой инфраструктура.
Внимание! Человек, который прописался в дачном домике, обязан поддерживать своё постоянное жильё в надлежащем виде.
В случае выписки из дачного дома или подтверждения пригодности жилого помещения для проживания на постоянной основе нужно решать вопросы в суде по месту расположения недвижимого имущества. Если имеются сложности в разрешении той или иной ситуации, то можно обратиться за помощью к грамотному юридическому работнику.
У такого решения есть и свои плюсы, и минусы
Требования к дачным домам
Согласно российскому законодательству прописка на даче возможна лишь в индивидуальных жилых домах. Это односемейные дома не выше трех этажей, представляющие собой отдельную постройку.
Закон о прописке на даче выдвигает следующие требования к домам:
1. Дом должен иметь капитальный фундамент, стены быть в удовлетворительном состоянии.
2. Наличие коммуникаций, необходимых для проживания и соответствующих нормам санитарии.
3. Стены дома должны поддерживать тепло и не пропускать воду.
4. Земельный участок может быть использован только в личных целях для садоводства.
5. В ближайшей доступности от дома должны находиться объекты социального назначения первой необходимости.
6. Дом должен быть зарегистрирован в Росреестре.
Получение разрешения
Чтобы прописаться в доме, на территории СНТ, он должен соответствовать следующим условиям:
Принадлежит к категории объектов капитального строительства. Другими словами, он должен иметь надежный фундамент, а также стены и кровлю. Обязательное условие: наличие всех необходимых коммуникаций (газ, вода, отопление, электричество). Даже отсутствие подведенного водопровода или колодца на территории земельного участка является причиной для отказа перевода в ИЖС.
Земельный участок является собственностью владельца дома, который планирует прописку. Если земля не приватизирована, зарегистрироваться будет невозможно. По закону, не приватизированный участок находится в собственности СНТ.
Земельному участку присвоен полноценный адрес. А чтобы это стало возможным, рассматриваемая территория должна находиться в пределах населенного пункта. Дом, размещенный на поле или в лесу, не признают пригодным для проживания.
В отдельных случаях чтобы узнать, разрешена ли прописка в СНТ , нужно обратиться в местные органы самоуправления с заявление по установленной форме. Если дом имеет статус садового, нужно дождаться одобрения перевода его в ИЖС, и только потом продолжать процедуру.
Чтобы снизить риск отказа, можно предъявить в местную организацию мнение экспертов о техническом состоянии дома и разрешение от СЭС и пожарной службы.
Решение о пригодности жилья для круглогодичного проживания принимает экспертная комиссия. Если в пожарной службе или СЭС ответили отказом, до момента обращения к экспертам следует исправить недостатки, которые станут «камнем преткновения» на пути к регистрации.
Документы для прописки на даче
Документы, необходимые для постоянной регистрации на дачном участке, в 2020 году предоставляются такие же, как и ранее.
Отличие заключается в требовании от дома пригодности для круглогодичного проживания.
Гражданин обязан предоставить для прописки на даче в МФЦ следующие документы:
-заявление на регистрацию от прописываемого лица с подписью собственника;
-при наличии других владельцев земельного участка требуется их официальное согласие, заверенное нотариально и оформленное при работнике нотариальной службы;
-документ, по которому собственник предоставляет в пользование жилую площадь – аренды или найма;
-документ о собственности;
-паспорт (в нем должен быть проставлен штамп о прописке)
Одним из способов передачи документов для регистрации является почтовая пересылка. При этом пакет документов должен быть нотариально заверен.
На регистрацию прописки отводится неделя со дня подачи документов. При временной регистрации гражданина на дачном участке ему выдается свидетельство о прописке.
Положения нового закона
Это должен знать каждый! Как выйти из СНТ
И так, понятия «дача» больше нет в законодательстве. Официально слово «дача» по новому закону означает садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ соответственно). Именно разделение на две ветви, а не обобщенное понятие, как это было ранее.
Садовый земельный участок предназначен для выращивания сельскохозяйственных культур и отдыха. На его территории разрешается строить дачные дома для сезонного проживания, а также хозяйственные постройки. То есть, прописаться в садовом доме по новому закону нельзя.
На огородном участке и вовсе невозможно построить объект недвижимости. Допускается лишь размещение хозяйственных построек, используемых для хранения урожая и инвентаря.
В настоящее время чтобы прописаться в СНТ по новому закону необходимо изменить его статус на ИЖС. Но для этого, дом должен подходить для круглогодичного проживания.
Важно! Список требований, согласно которым объект, помещение признается жилым, регулируется Постановлением Правительства № 47 от 28.01.2006.
Минусы прописки на даче по закону 2020 года
К недостаткам регистрации на дачном участке можно отнести следующее:
1. Сумма налога на недвижимость увеличивается, если дом принимает статус жилого, так как происходит рост налоговой ставки.
2. Для дачных участков не предусматривается предоставление администрацией каких-либо объектов инфраструктуры.
3. Высокие затраты денежных средств и времени на оформление необходимых для регистрации документов.
Правительство не считает выгодным регистрировать граждан на дачных участках, так сокращаются объемы работ по многоэтажному строительству.
Дополнительные особенности
На практике может возникнуть ряд ситуаций, вызывающих затруднение. Вопросы возникают у владельцев жилых домов, возведенных до 2020 года. Если помещение было признано капитальным строением, регистрация в нём возможна вне зависимости от того, на земле какого типа недвижимость располагается. Правило действует даже в случае, если ранее в доме никто не был прописан.
Лицо может владеть жилой дачей с пропиской. Такая недвижимость предоставляет гражданину осуществлять полный перечень регистрационных действий. Владелец имеет право вселять в помещение других лиц, производить их выселение в соответствии с установленными законами нормами, а также самостоятельно сняться с регистрационного учёта. Помещение удастся реализовать. У нового собственника также будет присутствовать возможность совершать все регистрационные действия без ограничений. Такие дома признаются индивидуальными жилыми постройками.
Избирать председателя СНТ будут не более чем на 5 лет
С 1 января председателя СНТ будут избирать на любой срок до 5 лет, а не на два года, как сейчас. В состав правления СНТ должно входить не меньше трех человек, но при этом оно должно составлять не более 5% от числа членов товарищества. «Председатель и правление СНТ получают статус единоличного исполнительного органа. В законе прописано, если не будет избрано новое правление и председатель, то это правление продолжает свою деятельность», — говорит Голосова.
Внесенные изменения, по словам Голосовой, могут привести к беспределу в случае непорядочности председателя и членов правления. «Лица, избранные в исполнительные органы товарищества, будут продолжать осуществлять свои полномочия до избрания новых исполнительных органов товарищества, в этой связи они либо не будут проводить общие собрания по переизбранию, либо переизбрать их не позволит отсутствие кворума», — говорит Голосова.Дачники превращаются в садоводов. Чем отличаются СНТ и ОНТ? Подробнее
Неплательщиков взносов исключат из членов СНТ
За неуплату взносов более чем за два месяца членство в СНТ прекращается. С нового года должников будут исключать по решению общего собрания членов товарищества. Председатель СНТ должен будет уведомить должника о возможном исключении не позднее чем за месяц до собрания. Должнику отправят заказное письмо с уведомлением о вручении, в котором будет указана сумма задолженности и рекомендации по ее погашению.
«ФЗ № 217 дает право принудительно исключить из состава членов товарищества за неуплату членских и целевых взносов в течение двух месяцев. При наделении председателя статусом единоличного исполнительного органа без наличия секретаря, это дает ему широкие полномочия и по исключению из состава членов товарищества, и по „освобождению“ от граждан, ему неудобных», — говорит Голосова.
В приеме в члены СНТ могут отказать
Членами СНТ могут быть владельцы участков, расположенных в границах садоводства. Чтобы стать членом СНТ нужно подать заявление в правление, его рассмотрят на общем собрании членов товарищества. К заявлению необходимо приложить копию выписки из ЕГРН. Тем, кто уже является членом СНТ, согласно п.10 ст. 12 № 217-ФЗ заявление подавать не нужно.
В приеме в члены товарищества может быть отказано, если гражданин:
ранее был исключен из числа членов СНТ из-за непогашенного долга по взносам;
если он не является владельцем участка в этом СНТ;
не представил документы о правах на участок;
представил заявление, не соответствующее требованиям.
Платить нужно будет только членские и целевые взносы, а вступительные отменят
С нового года члены СНТ будут платить членские и целевые взносы, а вступительных больше не будет. Первые пойдут на текущие расходы товарищества. Их будут взимать за содержание и арендную плату общего имущества, для расчетов с коммунальщиками, вывоз мусора, благоустройство территории, охрану и пожарную безопасность, выплату заработной платы лицам, с которыми товарищество заключило трудовые договоры и т.д. А целевые будут идти на составление различной документации, в частности на расходы, связанные с подготовкой документов для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, документации по проведению кадастровых работ и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев