Главный недостаток практически любого смартфона — через год после покупки устройство начинает работать значительно медленнее. Почему практически любого? Большинство продаваемых устройств — это бюджетные модели, а у топовых устройств те же проблемы начинаются чуть позже, так как у них чуть выше «запас прочности».
Почему советский холодильник до сих пор работает как надо, а современный смартфон со временем тормозит?
На это есть несколько причин, и мы рассмотрим каждую из них.
Обновления операционной системыКаждое новое обновление операционной системы включает новый программный код и, возможно, новые функции. Разработчики постоянно добавляют и исправляют что-то. Большинство обновлений связано с безопасностью устройства, и внешне результат не заметен пользователю. Однако это не значит, что ничего не происходит — все процессы происходят внутри. Логически рассуждая, каждое новое обновление операционной системы будет замедлять любой гаджет.
Существует огромное количество устройств, разработчики физически не могут протестировать обновления на каждом из них. В результате могут возникать программные накладки, когда один смартфон работает быстро, а другой медленно.
Можно не обновлять ОС, но тогда есть риск, что смартфон станет уязвимым для злоумышленников. Проще говоря, устройство на морально устаревшей операционной системе легче взломать, чем на самой последней обновленной.
ПриложенияСитуация с приложениями аналогична ситуации с операционной системой — с каждым обновлением они становятся «тяжелее» как по объему, так и по потребляемым ресурсам. Если вы купили смартфон год назад, а за это время ваше любимое приложение получило 10 апдейтов, процессору становится труднее выполнять вычислительные задачи, и устройство начинает тормозить.
Можно ли не обновлять приложения? Можно, но до определенного момента. В какой-то момент программа не запустится и предложит обновить её. У разработчиков любого софта есть негласное правило — пользователи должны максимально использовать последние версии приложений. Никто не будет подстраиваться под слабый смартфон — таков технический прогресс, который невозможно остановить.
Технический прогресс ставит пользователя в безвыходное положение и подталкивает его к покупке нового, более мощного устройства.
Эти два фактора приводят к тому, что процессору становится сложнее справляться с нагрузкой, а также возникает нехватка оперативной памяти. Именно эти причины являются основными, почему старое устройство начинает тормозить примерно через год после покупки.
Есть несколько второстепенных причин:
Слишком много установленных приложений и виджетов. Даже если вы отключили приложение (смахнули), оно может продолжать работать в фоновом режиме, потребляя ценные ресурсы.

Деградация памяти. Как оперативной, так и постоянной. Память имеет ограниченный ресурс перезаписи, и при активном использовании устройства в ней появляются физически нерабочие секторы. Контроллеру становится сложнее работать с такой памятью, и устройство начинает тормозить. Это особенно характерно для бюджетных смартфонов.
Что делать? Технический прогресс неизбежен. Программный и аппаратный рынок устроен так, что вынуждает пользователя примерно раз в два лета менять устройство. Топовые аппараты могут работать без ощутимых проблем до пяти лет, но они стоят значительно дороже.
Нет комментариев