По состоянию на 26 августа 2022 года подписано 302 085 человек из 216 стран и территорий . ПОДПИШИ И ТЫ !!!
ООН, ВОЗ, ЕС, Совету Европы и правительствам всех стран.
Мы, нижеподписавшиеся ученые, врачи, экологические организации и граждане из (__) стран, настоятельно призываем прекратить развертывание беспроводной сети 5G (пятого поколения), в том числе 5G с космических спутников. 5G значительно увеличит воздействие радиочастотного (РЧ) излучения поверх уже существующих телекоммуникационных сетей 2G, 3G и 4G.
Было доказано, что радиочастотное излучение вредно для человека и окружающей среды. Развертывание 5G представляет собой эксперимент над человечеством и окружающей средой, который определяется как преступление в соответствии с международным правом.
Управляющее резюме
Телекоммуникационные компании во всем мире при поддержке правительств готовы в течение следующих двух лет развернуть беспроводную сеть пятого поколения (5G). Это должно привести к тому, что признано беспрецедентным социальным изменением в глобальном масштабе. У нас будут «умные» дома, «умный» бизнес, «умные» автомагистрали, «умные» города и беспилотные автомобили. Практически все, чем мы владеем и что покупаем, от холодильников и стиральных машин до пакетов из-под молока, расчесок и детских подгузников, будет оснащено антеннами и микрочипами и будет подключено к Интернету по беспроводной связи. Каждый человек на Земле получит мгновенный доступ к сверхскоростной беспроводной связи с малой задержкой из любой точки планеты, даже из тропических лесов, посреди океана и Антарктики.
Что не является широко признанным, так это то, что это также приведет к беспрецедентным изменениям окружающей среды в глобальном масштабе. Планируемую плотность радиопередатчиков предусмотреть невозможно. Помимо миллионов новых базовых станций 5G на Земле и 20 000 новых спутников в космосе, по оценкам, к 2020 году частью Интернета вещей станут 200 миллиардов передающих объектов, а через несколько лет — один триллион объектов. Коммерческий 5G на более низких частотах и более медленных скоростях был развернут в Катаре, Финляндии и Эстонии в середине 2018 года. Развертывание 5G на сверхвысоких (миллиметровых волнах) частотах планируется начать в конце 2018 года.
Несмотря на широко распространенное отрицание, доказательств того, что радиочастотное (РЧ) излучение вредно для жизни, уже достаточно. Накопленные клинические данные о больных и раненых людях, экспериментальные данные о повреждении ДНК, клеток и систем органов у самых разных растений и животных, а также эпидемиологические данные о том, что основные болезни современной цивилизации — рак, болезни сердца и диабет — в значительной степени вызвано электромагнитным загрязнением, составляет литературную базу из более чем 10 000 рецензируемых исследований.
Если планы телекоммуникационной отрасли в отношении 5G осуществятся, ни один человек, ни одно животное, ни одна птица, ни одно насекомое и ни одно растение на Земле не смогут избежать воздействия 24 часа в сутки, 365 дней в году уровней радиочастотного излучения, которые в десятки и сотни раз больше, чем существует сегодня, без какой-либо возможности убежать куда-либо на планете. Эти планы 5G угрожают спровоцировать серьезные, необратимые последствия для людей и необратимый ущерб для всех экосистем Земли.
Необходимо принять немедленные меры для защиты человечества и окружающей среды в соответствии с этическими императивами и международными соглашениями.
5G приведет к значительному увеличению неизбежного, непроизвольного воздействия беспроводного излучения.
Наземный 5G
Для передачи огромных объемов данных, необходимых для Интернета вещей (IoT), технология 5G при полном развертывании будет использовать миллиметровые волны, которые плохо передаются через твердые материалы. Это потребует от каждого оператора связи установки базовых станций через каждые 100 метров [1] в каждом городском районе мира. В отличие от беспроводных технологий предыдущих поколений, в которых одна антенна вещает на большую территорию, базовые станции 5G и устройства 5G будут иметь несколько антенн, расположенных в виде «фазированных решеток» [2] , [3] , которые работают вместе, чтобы излучать сфокусированные, управляемые, лазерные лучи, которые отслеживают друг друга.
Каждый телефон 5G будет содержать десятки крошечных антенн, работающих вместе, чтобы отслеживать и направлять узконаправленный луч на ближайшую вышку сотовой связи. Федеральная комиссия по связи США (FCC) приняла правила [4] , разрешающие эффективную мощность этих лучей до 20 Вт, что в десять раз превышает мощность, разрешенную для современных телефонов.
Каждая базовая станция 5G будет содержать сотни или тысячи антенн, одновременно направляющих несколько лазерных лучей на все сотовые телефоны и пользовательские устройства в зоне ее обслуживания. Эта технология называется «множественный ввод и множественный вывод» или MIMO. Правила FCC допускают, чтобы эффективная излучаемая мощность лучей базовой станции 5G достигала 30 000 ватт на 100 МГц спектра [2] или, что эквивалентно, 300 000 ватт на гигагерц спектра, что в десятки и сотни раз превышает мощность, разрешенную для действующие базовые станции.
Космический 5G
По крайней мере, пять компаний [5] предлагают обеспечить 5G из космоса с помощью 20 000 спутников на низкой и средней околоземной орбите, которые окутают Землю мощными сфокусированными управляемыми лучами. Каждый спутник будет излучать миллиметровые волны с эффективной излучаемой мощностью до 5 миллионов ватт [6] .от тысяч антенн, расположенных в виде фазированной решетки. Хотя энергия, достигающая земли от спутников, будет меньше, чем энергия от наземных антенн, она будет облучать области Земли, недоступные другим передатчикам, и будет дополнять наземные передачи 5G от миллиардов объектов IoT. Что еще более важно, спутники будут располагаться в магнитосфере Земли, что оказывает существенное влияние на электрические свойства атмосферы. Изменение электромагнитной среды Земли может быть даже большей угрозой для жизни, чем излучение наземных антенн (см. ниже).
Вредное воздействие радиочастотного излучения уже доказано
Еще до того, как 5G был предложен, десятки петиций и обращений [7] международных ученых, в том числе Фрайбургское обращение , подписанное более чем 3000 врачей, призывали остановить распространение беспроводной технологии и ввести мораторий на новые базовые станции. [8]
В 2015 году 215 ученых из 41 страны сообщили о своей тревоге в Организацию Объединенных Наций (ООН) и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). [9] Они заявили, что «многочисленные недавние научные публикации показали, что ЭМП [электромагнитные поля] воздействуют на живые организмы на уровнях, значительно ниже большинства международных и национальных норм». Более 10 000 рецензируемых научных исследований демонстрируют вред, наносимый здоровью человека радиочастотным излучением. [10] [11] Эффекты включают в себя:
Изменение сердечного ритма [12]
Измененная экспрессия генов [13]
Измененный метаболизм [14]
Изменение развития стволовых клеток [15]
Раки [16]
Сердечно-сосудистые заболевания [17]
Когнитивные нарушения [18]
Повреждение ДНК [19]
Влияние на общее самочувствие [20]
Увеличение количества свободных радикалов [21]
Дефицит обучения и памяти [22]
Нарушение функции и качества спермы [23]
Выкидыш [24]
Неврологическое повреждение [25]
Ожирение и диабет [26]
Окислительный стресс [27]
Эффекты у детей включают аутизм [28] , синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) [29] [30] и астму . [31]
Ущерб выходит далеко за рамки человеческой расы, поскольку существует множество доказательств причинения вреда разнообразным растениям и диким животным [32] [33] и лабораторным животным, в том числе:
Муравьи [34]
Птицы [35] [36]
Леса [37]
Лягушки [38]
Плодовые мушки [39]
Медоносные пчелы [40]
Насекомые [41]
Млекопитающие [42]
Мыши [43] [44]
Растения [45]
Крысы [46]
Деревья [47]
Зафиксированы также отрицательные микробиологические эффекты [48] .
Международное агентство ВОЗ по изучению рака (IARC) в 2011 году пришло к выводу, что радиочастотное излучение в диапазоне частот от 30 кГц до 300 ГГц, возможно, является канцерогенным для человека (группа 2B) . [49] Однако недавние данные, в том числе последние исследования использования сотовых телефонов и рисков рака мозга, указывают на то, что радиочастотное излучение является канцерогенным для человека [50] и теперь должно быть классифицировано как «канцероген группы 1» наряду с табачным дымом и асбест.
Большинство современных беспроводных сигналов имеют импульсную модуляцию. Вред наносят как высокочастотная несущая волна, так и низкочастотные пульсации. [51]
Развертывание спутников 5G должно быть запрещено
Земля, ионосфера и нижняя атмосфера образуют глобальную электрическую цепь [52] , в которой мы живем. Хорошо известно, что биологические ритмы — человека, [53] [54] птиц, [55] хомяков [56] и пауков [57] [58] — контролируются естественной электромагнитной средой Земли и что благополучие всех организмов зависит от стабильности этой среды, в том числе и от электрических свойств атмосферы . [59] [60] [61] [62] Черри в новаторской статье [63] объяснил важностьРезонансы Шумана [64] и почему ионосферные возмущения могут изменять кровяное давление и мелатонин и вызывать «рак, репродуктивные, сердечные и неврологические заболевания и смерть».
Эти элементы нашей электромагнитной среды уже были изменены излучением линий электропередач. Гармоническое излучение ЛЭП [65] достигает ионосферы и магнитосферы Земли, где оно усиливается за счет взаимодействия волна-частица . [66] [67] В 1985 году доктор Роберт О. Беккер предупредил, что гармоническое излучение линий электропередач уже изменило структуру магнитосферы, и что продолжающееся распространение этого эффекта «угрожает жизнеспособности всей жизни на Земле». [68]Размещение десятков тысяч спутников непосредственно в ионосфере и магнитосфере, излучающих модулированные сигналы мощностью в миллионы ватт и миллионы частот, вероятно, изменит нашу электромагнитную среду так, что мы не сможем адаптироваться. [69]
Неофициальный мониторинг уже предоставил данные, свидетельствующие о серьезном воздействии на людей и животных примерно 100 спутников, которые с 1998 года обеспечивали телефонную связь 2G и 3G с низкой орбиты. Такое воздействие невозможно понять только с учетом низкого уровня радиации на земле. Необходимо принимать во внимание знания из других соответствующих научных дисциплин, включая области физики атмосферы и акупунктуры. [70] [71] [72] [73] Добавление 20 000 спутников 5G еще больше загрязнит глобальную электрическую цепь [74] [75] и может изменить резонансы Шумана , [76]с которым развивалась вся жизнь на Земле. Последствия будут универсальными и могут быть очень разрушительными.
5G качественно и количественно отличается от 4G
Представление о том, что мы будем терпеть в десятки и сотни раз больше излучения миллиметрового диапазона, основано на ошибочном моделировании человеческого тела как оболочки, заполненной однородной жидкостью . [77] [78] Предположение о том, что миллиметровые волны не проникают за пределы кожи, полностью игнорирует нервы, [79] кровеносные сосуды [80] [81] и другие электропроводящие структуры, способные проводить радиационно-индуцированные токи вглубь тела. [82] [83] [84]Другая, потенциально более серьезная ошибка заключается в том, что фазированные решетки не являются обычными антеннами. Когда обычное электромагнитное поле входит в тело, оно вызывает движение зарядов и протекание токов. Но когда в тело попадают чрезвычайно короткие электромагнитные импульсы, происходит нечто другое: движущиеся заряды сами становятся маленькими антеннами, которые переизлучают электромагнитное поле и направляют его глубже в тело. Эти переизлученные волны называются предвестниками Бриллюэна . [85] Они становятся значительными, когда либо мощность, либо фаза волн изменяется достаточно быстро . [86] 5G, вероятно, удовлетворит обоим критериям.
Кроме того, неглубокое проникновение само по себе представляет уникальную опасность для глаз и для самого большого органа тела — кожи, а также для очень мелких существ. Недавно были опубликованы рецензируемые исследования, предсказывающие термические ожоги кожи [87] у людей от излучения 5G и резонансного поглощения насекомыми [88] , которые поглощают до 100 раз больше излучения на миллиметровых длинах волн, чем на длинах волн, используемых в настоящее время . . Поскольку с 1989 года популяции летающих насекомых сократились на 75-80% даже в охраняемых природных зонах [89] , излучение 5G может иметь катастрофические последствия для популяций насекомых во всем мире. Исследование Ома Ганди, 1986 г.предупредил, что миллиметровые волны сильно поглощаются роговицей глаза и что обычная одежда, имеющая миллиметровую толщину, увеличивает поглощение энергии кожей за счет резонансного эффекта. [90] Russell (2018) рассматривает известные эффекты миллиметровых волн на кожу, глаза (включая катаракту), частоту сердечных сокращений, иммунную систему и ДНК. [91]
Регуляторы намеренно исключили научные доказательства вреда
До сих пор заинтересованными сторонами в разработке 5G были промышленность и правительства, в то время как известные международные ученые по ЭМП, которые задокументировали биологическое воздействие на людей, животных, насекомых и растения, а также тревожное воздействие на здоровье и окружающую среду в тысячах рецензируемых исследований. Исключенный. Причина нынешних неадекватных руководств по безопасности заключается в том, что конфликты интересов органов, устанавливающих стандарты, «из-за их отношений с телекоммуникационными или электрическими компаниями подрывают беспристрастность, которая должна регулировать регулирование стандартов облучения населения для неионизирующего излучения». [92] Почетный профессор Мартин Л. Полл подробно излагает конфликты интересов и списки важных исследований, которые были исключены, в своемобзор литературы . [93]
Термическая гипотеза устарела — нужны новые стандарты безопасности
Текущие рекомендации по безопасности основаны на устаревшей гипотезе о том , что нагрев является единственным вредным эффектом ЭМП. Как заявили Марков и Григорьев , «Сегодня нормы не учитывают реальное загрязнение окружающей среды неионизирующим излучением». [94] Сотни ученых, в том числе многие подписавшиеся под этим обращением, доказали, что многие виды острых и хронических заболеваний и травм возникают без нагрева («нетепловой эффект») при уровнях радиации, намного ниже международных норм.9 Биологические эффекты возникают даже при почти нулевом уровне мощности. Эффекты, которые были обнаружены при 0,02 пиковатта (триллионные доли ватта) на квадратный сантиметр или меньше, включают изменение генетической структуры у E. coli [95] и у крыс , [96] изменение ЭЭГ у людей, [97] стимуляцию роста бобовых растений, [98] и стимуляция овуляции у цыплят. [99]
Для защиты от нетермических воздействий необходимо учитывать продолжительность воздействия. 5G предоставит всем больше передач одновременно и непрерывно, днем и ночью без перерыва. Необходимы новые стандарты безопасности, и они должны основываться на кумулятивном воздействии, а не только на уровнях мощности.но также и по частоте, полосе пропускания, модуляции, форме волны, ширине импульса и другим биологически важным свойствам. Антенны должны быть ограничены определенными, общеизвестными местами. Чтобы защитить людей, антенны должны быть расположены далеко от мест, где люди живут и работают, и исключены из полосы отчуждения, где люди ходят. Чтобы защитить дикую природу, их необходимо исключить из заповедников дикой природы и строго свести к минимуму в отдаленных районах Земли. Чтобы защитить все живое, необходимо ограничить количество коммерческих спутников связи и запретить их использование на низких и средних околоземных орбитах. Фазированные решетки должны быть запрещены на Земле и в космосе.
Радиочастотное излучение имеет как острые, так и хронические эффекты.
Радиочастотное излучение оказывает как немедленное, так и долгосрочное воздействие. Рак и сердечные заболевания являются примерами долгосрочных последствий. Изменение сердечного ритма [100] и изменение функции мозга (ЭЭГ) [101] являются примерами немедленных эффектов. Синдром, который в бывшем Советском Союзе называли радиоволновой болезнью [102] , а сегодня во всем мире называют электромагнитной гиперчувствительностью (ЭГЧ) [103] , может быть как острым, так и хроническим. Профессор доктор Карл Хехт опубликовал подробную историюэтих синдромов, составленный на основе обзора более 1500 российских научных работ и историй болезни более 1000 его собственных пациентов в Германии. Объективные данные включают нарушения сна, аномальное кровяное давление и частоту сердечных сокращений, расстройства пищеварения, выпадение волос, шум в ушах и кожную сыпь. Субъективные симптомы включают головокружение, тошноту, головную боль, потерю памяти, неспособность сосредоточиться, утомляемость, гриппоподобные симптомы и боль в сердце. [104]
В Руководстве EUROPAEM EMF 2016 говорится, что EHS развивается, когда люди «постоянно подвергаются в своей повседневной жизни» воздействию ЭМП повышенного уровня, и что «снижение и предотвращение воздействия ЭМП» необходимо для восстановления здоровья этих пациентов. [105] EHS больше не следует рассматривать как болезнь, а как травму, вызванную токсичной средой, которая затрагивает все большую часть населения, по оценкам уже насчитывающую 100 миллионов человек во всем мире, [106] [107] и которая вскоре может затронуть каждого [ 108] , если будет разрешено развертывание 5G по всему миру.
Международная научная декларация по EHS и множественной химической чувствительности (MCS) , Брюссель, в 2015 г. заявила, что « [i]действие — это цена для общества и больше не вариант… [Мы] единогласно признаем эту серьезную опасность для здоровья населения ». … [настоятельно требует], чтобы основные меры первичной профилактики были приняты и расставлены по приоритетам, чтобы противостоять этой всемирной панэпидемии в перспективе » (курсив наш). [109]
Мировые правительства не справляются со своим долгом заботиться о населении, которым они управляют
Стремясь внедрить 5G и поощряя неограниченное использование космического пространства, Европейский союз, Соединенные Штаты и национальные правительства по всему миру предпринимают шаги для обеспечения «безбарьерной» нормативно-правовой среды. [110] Они запрещают местным властям обеспечивать соблюдение законов об охране окружающей среды , [111] и «в интересах быстрого и экономически эффективного развертывания», устраняя «ненужное бремя… такое как местные процедуры планирования [и] различные конкретные ограничения на электромагнитные полевых (ЭМП) выбросов и методов, необходимых для их агрегирования». [112]
Правительства также принимают законы , разрешающие использование беспроводных сетей во всех общественных местах. [113] На сегодняшний день большинство средств беспроводного доступа расположены в частных владениях на некотором расстоянии от домов и предприятий. Однако для того, чтобы они находились на расстоянии менее 100 метров друг от друга, как того требует 5G, теперь они будут располагаться на тротуаре прямо перед домами и предприятиями и закрываться над головами пешеходов, в том числе матерей с младенцами.
Отменяются требования об общественном уведомлении и проведении общественных слушаний. Даже если бы состоялось слушание и 100 научных экспертов дали показания против 5G, были приняты законы, запрещающие местным властям принимать во внимание их показания. Законодательство США, например, запрещает местным органам власти регулировать беспроводные технологии «на основании воздействия радиочастотного излучения на окружающую среду» [114] , а суды отменяют нормативные решения о размещении вышек сотовой связи просто потому, что большинство публичных показаний касалось здоровья. . [115] Страховщики не покрывают риски ЭМП, [116]и нет никакой ясности в отношении того, какая организация будет нести юридическую ответственность за ущерб жизни, здоровью и имуществу, возникший в результате воздействия 5G, будь то наземный или космический. [117]
В отсутствие согласованного всеобъемлющего правового режима, регулирующего деятельность в космосе, юридическая ответственность за эту деятельность не существует, несмотря на то, что они могут поставить под угрозу целые континенты, атмосферу и океаны.
Международные соглашения нарушаются
Дети и забота о них
Конвенция Организации Объединенных Наций о правах ребенка : Государства «обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его или ее благополучия» (статья 3), «обеспечить… выживание и развитие ребенка». (статья 6) и «принимать надлежащие меры для борьбы с болезнями… принимая во внимание опасности и риски загрязнения окружающей среды» (статья 24(c)).
Нюрнбергский кодекс (194 7 ) применяется ко всем экспериментам на людях, включая развертывание 5G с новым, более высоким воздействием радиочастотного излучения, безопасность которого не была проверена до выхода на рынок. «Добровольное согласие субъекта-человека абсолютно необходимо» (статья 1). Воздействие 5G будет непроизвольным. «Никакой эксперимент не должен проводиться, если есть априорные основания полагать, что наступит смерть или инвалидность» (статья 5). Результаты более 10 000 научных исследований и мнения сотен международных организацийпредставляющих сотни тысяч членов, которые получили инвалидизирующие травмы и были перемещены из своих домов из-за уже существующих средств беспроводной связи, являются «априорными основаниями полагать, что произойдет смерть или инвалидизирующие травмы».
Обязанность информировать и EMFs
Всемирная ассамблея по стандартизации электросвязи (2012 г.) Международного союза электросвязи (МСЭ) заявила, что «необходимо информировать общественность о потенциальных последствиях воздействия электромагнитных полей (ЭМП)», и предложила Государствам-Членам «принять соответствующие меры для обеспечения соблюдения соответствующих международных рекомендаций по защите здоровья от неблагоприятного воздействия ЭМП».
Среднесрочный обзор Европейского плана действий по охране окружающей среды и здоровья на 2004-2010 гг . (2008 г.): «Европейский парламент… [н]отмечает, что ограничения на воздействие электромагнитных полей, установленные для населения, устарели, … очевидно, не принимать во внимание развитие информационных и коммуникационных технологий, рекомендации Европейского агентства по окружающей среде или более строгие стандарты выбросов, принятые, например, Бельгией, Италией и Австрией, и не решать проблему уязвимых групп, таких как беременных женщин, новорожденных и детей».
Резолюция 1815 (Совет Европы, 2011 г.) : «Принять все разумные меры для уменьшения воздействия электромагнитных полей, особенно радиочастот мобильных телефонов, и особенно воздействия на детей и молодежь».
Окружающая среда
Декларация Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей человека среде (1972 г.): «Выбросы токсичных веществ… в таких количествах или концентрациях, которые превышают способность окружающей среды обезвреживать их, должны быть прекращены, чтобы гарантировать, что серьезные или экосистемам не наносится непоправимый ущерб» (принцип 6).
Всемирная хартия природы (1982 г.): «Необходимо избегать деятельности, которая может причинить необратимый ущерб природе… [Там,] где потенциальные неблагоприятные последствия полностью не изучены, деятельность не следует продолжать» (статья 11).
Рио-де - Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию (1992 г.): «Государства несут… ответственность за обеспечение того, чтобы деятельность в пределах их юрисдикции или контроля не наносила ущерба окружающей среде других государств или районов за пределами действия национальной юрисдикции» (принцип 2). .
Всемирный саммит Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию (2002 г.): «Существует настоятельная необходимость… разработать более эффективные национальные и региональные политические меры реагирования на экологические угрозы для здоровья человека» (пункт 54(k)).
Африканская конвенция об охране природы и природных ресурсов (2017 г.): «Стороны… принимают все надлежащие меры для предотвращения, смягчения и устранения в максимально возможной степени пагубного воздействия на окружающую среду, в частности радиоактивных, токсичных и другие опасные вещества и отходы» (статья 13).
Здоровье и права человека
Всеобщая декларация прав человека (1948 г.): «Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность» (статья 3).
Глобальная стратегия Организации Объединенных Наций по охране здоровья женщин, детей и подростков (2016–2030 гг.) ставит перед собой цели и задачи «преобразования» путем расширения благоприятных условий; «выжить» за счет снижения материнской и младенческой смертности; и «процветать», обеспечивая здоровье и благополучие и сокращая смертность и болезни, связанные с загрязнением окружающей среды.
Пространство
Договор о космосе (1967 г.) требует, чтобы использование космического пространства осуществлялось «во избежание [его] вредного загрязнения, а также неблагоприятных изменений в окружающей среде Земли» (статья IX).
Руководящие принципы Организации Объединенных Наций по долгосрочной устойчивости космической деятельности (2018 г.): «Государства и международные межправительственные организации должны учитывать… риски для людей, имущества, здоровья населения и окружающей среды, связанные с запуском, эксплуатацией на орбите и повторным запуском». вход космических объектов» (руководящий принцип 2.2(c)).
Мировые правительства играют в кости с жизнью на Земле
Альберт Эйнштейн как-то сказал, что «Бог не играет в кости». [118] Тем не менее, преследуя трансляцию на Земле и из космоса 5G, мировые правительства безрассудно играют в кости с будущим жизни на Земле.
Отказ от принятия и применения соответствующих и достоверных научных знаний является этически неприемлемым. Существующие исследования показывают, что 5G — и особенно космический 5G — противоречит принципам, закрепленным во множестве международных соглашений.
Мы призываем ООН, ВОЗ, ЕС, Совет Европы и правительства всех стран,
а) принять незамедлительные меры по прекращению развертывания 5G на Земле и в космосе, чтобы защитить все человечество, особенно нерожденных, младенцев, детей, подростков и беременных женщин, а также окружающую среду;
(b) Следовать Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка и Резолюции 1815 Совета Европы , информируя граждан, в том числе учителей и врачей, о рисках для здоровья (взрослых и детей) от радиочастотного излучения, а также о том, почему они должны и как они могут избегать беспроводной связи и базовых станций, особенно в детских садах, школах, больницах, домах и на рабочих местах или рядом с ними;
c) отдавать предпочтение и внедрять проводную связь вместо беспроводной;
d) запретить индустрии беспроводной/телекоммуникационной связи через свои лоббистские организации убеждать должностных лиц принимать решения, разрешающие дальнейшее распространение радиочастотного излучения, включая наземные и космические сети 5G;
(e) Немедленно назначить — без влияния промышленности — международные группы независимых, действительно беспристрастных ученых в области ЭМП и здравоохранения, не имеющих конфликта интересов, [119] с целью установления новых международных стандартов безопасности для радиочастотного излучения, которые не основаны только на мощности. уровни, которые учитывают кумулятивное воздействие и защищают от всех воздействий на здоровье и окружающую среду, а не только от теплового воздействия и не только от воздействия на человека;
f) немедленно назначить — без влияния промышленности — международные группы ученых, обладающих опытом в области ЭМП, здравоохранения, биологии и физики атмосферы, с целью разработки всеобъемлющей нормативно-правовой базы, которая обеспечит безопасность использования космического пространства для людей и окружающей среды с учетом радиочастотного излучения, выхлопных газов ракет, черной сажи и космического мусора и их воздействия на озон , [120] глобального потепления , [121] атмосферы и сохранения жизни на Земле. Не только наземные, но и космические технологии должны быть устойчивыми [122] для взрослых и детей, животных и растений.
Пожалуйста, ответьте администратору апелляции, указанному ниже,
с подробным описанием мер, которые вы намерены предпринять для защиты населения мира от воздействия радиочастотного излучения, особенно излучения 5G. Эта апелляция и ваш ответ будут общедоступны на сайте www.5gSpaceAppeal.org .
С уважением представлен,
Артур Фирстенберг, администратор апелляций, info@ 5gSpaceAppeal.org Первоначальные подписавшие стороны
АФРИКА
Лорейн Маргарет Хелен Вивиан , кандидат антропологии и психиатрии; Почетный научный сотрудник факультета здравоохранения и медицинских наук Копенгагенского университета, Дания. Подписант от Южной Африки
АЗИЯ
Гириш Кумар , доктор философии, профессор кафедры электротехники Индийского технологического института Бомбей, Поваи, Мумбаи, Индия
АВСТРАЛИЯ
Дон Майш , доктор философии, независимый исследователь, автор книги «Прокрустовский подход», Линдисфарн, Тасмания, Австралия
ЕВРОПА
Альфонсо Балмори , бакалавр наук, магистр экологического образования, биолог. Вальядолид, Испания
Клаус Бюхнер , Dr. rer. физ. наук, профессор, депутат Европарламента – член Европейского парламента, Kompetenzinitiative zum Schutz von Mensch, Umwelt und Demokratie eV, Мюнхен, Германия
Даниэль Фавр , доктор фил. физ., биолог, ARA (Association Romande Alerte aux Ondes Electromagnétiques), Швейцария
Annie Sasco , MD, DrPH, SM, HDR, бывший руководитель исследовательского отдела эпидемиологии для профилактики рака в Международном агентстве по изучению рака (IARC), Лион; бывший исполняющий обязанности руководителя Программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с раком; бывший директор по исследованиям Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM); Франция
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Мартин Полл , почетный профессор биохимии и фундаментальных медицинских наук Университета штата Вашингтон, проживающий в Портленде, штат Орегон, США .
Кейт Шоерс , кандидат наук, почвоведение, старший научный сотрудник, Центр всемирной истории окружающей среды, Университет Сассекса, Фалмер, Брайтон, Великобритания, проживающая в Болтон-Эст, Квебек, Канада
ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Карлос Соса , доктор медицинских наук, Университет Антиокии, Медельин, Колумбия
ПОДПИСАТЬСЯ (ИНДИВИДУАЛЬНО)
ПОДПИСАТЬ (ОРГАНИЗАЦИЯ)
использованная литература
[1] Де Грасс М. AT&T описывает архитектуру сети 5G. Новости RCR Wireless, 20 октября 2016 г. https://www.rcrwireless.com/20161020/network-infrastructure/att-outlines-5g-network-architecture-tag4 . По состоянию на 9 июля 2018 г.
[2] Hong W, Jiang ZH, Yu C, et al. Технологии многолучевых антенн для беспроводной связи 5G. IEEE Tr Ant Prop. 2017;65(12):6231-6249. doi: 10.1109/TAP.2017.2712819.
[3] Чжоу ХТ. Методология проектирования многолучевой фазированной антенной решетки с относительно произвольным сектором покрытия. Документ конференции: 11-я Европейская конференция по антеннам и радиопередаче, 2017 г.; Париж, Франция. doi: 10.23919/EuCAP.2017.7928095.
[4] 47 CFR § 30.202 — Ограничения мощности.
[5] SpaceX , WorldVu , Boeing , Telesat Canada и Iridium.
[6] Федеральная комиссия по связи. Ожидается заявка на авторизацию спутниковой космической и земной станции. Приложение S, Технический отчет. Датировано апрелем 2016 г., подано 1 марта 2017 г. http://licensing.fcc.gov/myibfs/download.do?attachment_key=1200245 . По состоянию на 17 июня 2018 г.
[7] Правительства и организации, которые запрещают беспроводные технологии или предостерегают от них. Сайт Целевой группы по сотовым телефонам. http://www.cellphonetaskforce.org/governments-and-organizations-that-ban-or-warn-against-wireless-technology/ . По состоянию на 10 июня 2018 г. Постоянно обновляется.
[8] Международная апелляция врачей (Freiburger Appeal). https://www.cellphonetaskforce.org/wp-content/uploads/2021/07/Freiburger-Appeal-English.pdf . Опубликовано в 2012 г. По состоянию на 10 июня 2018 г.
[9] Международный призыв: ученые призывают к защите от воздействия неионизирующих электромагнитных полей. Веб-сайт международного обращения ученых по электромагнитным полям. https://emfscientist.org/index.php/emf-scientist-appeal . Опубликовано 11 мая 2015 г. По состоянию на 10 июня 2018 г. По состоянию на март 2018 г. обращение подписали 237 ученых EMF из 41 страны.
[10] Глейзер З. Сводный указатель к библиографии зарегистрированных биологических явлений («эффектов») и клинических проявлений, связанных с микроволновым и радиочастотным излучением: отчет, приложения (№ 1-9). Информационный бюллетень BEMS (от B-1 до Б-464), 1971-1981 гг. http://www.cellphonetaskforce.org/wp-content/uploads/2018/06/Zory-Glasers-index.pdf.По состоянию на 26 июня 2018 г. Отчет и 9 дополнений выпущены Военно-морским медицинским исследовательским институтом, Бетесда, Мэриленд; Исследовательский отдел, Бюро медицины и хирургии, Департамент военно-морского флота, Вашингтон, округ Колумбия; Офис проекта электромагнитного излучения, Командование медицинских исследований и разработок ВМС, Бетесда, Мэриленд; Центр надводных вооружений ВМФ, Дальгрен, Вирджиния; и Национальный институт охраны труда и здоровья, Роквилл, Мэриленд. Index by Julie Moore and Associates, Riverside, CA, 1984. Лейтенант Зорах Глейзер, доктор философии, каталогизировал 5083 исследования, книги и отчеты с конференций для ВМС США до 1981 года.
[11] Сейдж С., Карпентер Д., ред. Биологический отчет: обоснование биологически обоснованного стандарта воздействия электромагнитного излучения на население. Сейдж Ассошиэйтс; 2012. www.bioinitiative.org . По состоянию на 10 июня 2018 г. 1470-страничный отчет BioInitiative, подготовленный международной группой из 29 экспертов, содержит обзор более 1800 новых исследований и постоянно обновляется.
[12] Григорьев Ю.В. Биоэффекты модулированных электромагнитных полей в острых экспериментах (результаты российских исследований). Annu Russ Natl Comm Защита от неионизирующего излучения. 2004: 16-73. http://bemri.org/publications/biological-effects-of-non-ionizing-radiation/78-grigoriev-bioeffects07/file.html . По состоянию на 17 июня 2018 г.
[13] Обажулува А.О., Акиниеми А.Дж., Афолаби О.Б. и соавт. Воздействие радиочастотных электромагнитных волн изменяет экспрессию гена ацетилхолинэстеразы, исследовательское и связанное с координацией поведение у самцов крыс. Toxicol Rep. 2017; 4: 530-534. . _ По состоянию на 17 июня 2018 г.
[14] Волков Н.Д., Томаси Д., Ван Г.Дж. и соавт. Влияние воздействия радиочастотного сигнала сотового телефона на метаболизм глюкозы в головном мозге. ДЖАМА. 2012;305(8):808-813. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3184892 . По состоянию на 17 июня 2018 г.
[15] Эглидоспор М., Ганбари А., Мортазави С., Азари Х. Влияние радиочастотного излучения мобильного телефона GSM на пролиферацию, дифференцировку и апоптоз нервных стволовых клеток. Анат Селл Биол. 2017;50(2):115-123. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5509895 . По состоянию на 17 июня 2018 г.
[16] Харделл Л., Карлберг С. Мобильные телефоны, беспроводные телефоны и риск развития опухолей головного мозга. Int J Oncol.2009;35(1):5-17. https://www.spandidos-publications.com/ijo/35/1/5/download . По состоянию на 17 июня 2018 г.
[17] Бандара П., Веллер С. Сердечно-сосудистые заболевания: время определить возникающие факторы риска окружающей среды. Eur J Prev Кардиол. 2017;24(17):1819-1823. http://journals.sagepub.com/doi/10.1177/2047487317734898 . По состоянию на 17 июня 2018 г.
[18] Дешмух П. и соавт. Когнитивные нарушения и нейрогенотоксические эффекты у крыс, подвергшихся воздействию низкоинтенсивного микроволнового излучения. Int J Toxicol. 2015;34(3):284-290. дои: 10.1177/1091581815574348.
[19] Zothansiama, Zosangzuali M, Lalramdinpuii M, Jagetia GC. Влияние радиочастотного излучения на повреждение ДНК и антиоксиданты в лимфоцитах периферической крови человека, проживающего в непосредственной близости от базовых станций мобильной связи. Электромаг Биол Мед. 2017;36(3):295-305. дои: 10.1080/15368378.2017.1350584.
[20] Цвамборн А., Фоссен С., ван Леерсум Б., Оуэнс М., Макель В. Влияние радиочастотных полей глобальной системы связи на благополучие и когнитивные функции людей с субъективными жалобами и без них. Отчет TNO FEL-03-C148. Гаага: Лаборатория физики и электроники TNO; 2003 г. http://www.milieugezondheid.be/dossiers/gsm/TNO_rapport_Nederland_sept_2003.pdf .
По состоянию на 16 июня 2018 г.
[21] Хавас М. Когда теория и наблюдения сталкиваются: может ли неионизирующее излучение вызывать рак? Загрязнение окружающей среды. 2017;221:501-505. doi: 10.1016/j.envpol.2016.10.018.
[22] Нараянан С.Н., Кумар Р.С., Поту Б.К., Наяк С., Майланкот М. Пространственная память крыс Вистар, подвергшихся воздействию мобильного телефона. Клиники. 2009;64(3):231-234. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2666459 . По состоянию на 17 июня 2018 г.
[23] Хьюстон Б.Дж., Никсон Б., Кинг Б.В., Де Юлиис Г.Н., Эйткен Р.Дж. Влияние радиочастотного электромагнитного излучения на функцию сперматозоидов. Репродукция. 2016;152(6):R263-R266. http://www.reproduction-online.org/content/152/6/R263.long . По состоянию на 17 июня 2018 г.
[24] Han J, Cao Z, Liu X, Zhang W, Zhang S. Влияние воздействия электромагнитного поля на ранних сроках беременности на прекращение роста эмбриона. Вэй Шэн Янь Цзю. 2010;39(3):349-52 (на китайском языке). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20568468 .
[25] Салфорд Л.Г., Брун А.Е., Эберхардт Дж.Л., Мальмгрен Л., Перссон Б.Р.Р. Повреждение нервных клеток в мозге млекопитающих после воздействия микроволн от мобильных телефонов GSM. Перспектива охраны окружающей среды. 2003;111(7):881-883. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1241519/pdf/ehp0111-000881.pdf . По состоянию на 17 июня 2018 г.
[26] Милхэм С. Доказательства того, что грязное электричество вызывает всемирные эпидемии ожирения и диабета. Электромагн Биол Мед. 2014;33(1):75-78. дои: 10.3109/15368378.2013.783853.
[27] Якименко И., Цыбулин О., Сидорик Е., Хеншель Д., Кириленко О., Кириленко С. Окислительные механизмы биологической активности низкоинтенсивного радиочастотного излучения. Электромагн Биол Мед. 2016;35(2):186-202. дои: 10.3109/15368378.2015.1043557.
[28] Герберт М., Сейдж С. Выводы при аутизме (РАС), согласующиеся с электромагнитными полями (ЭМП) и радиочастотным излучением (РЧР). В: Сейдж С., Карпентер Д., ред. Биологический отчет: обоснование биологически обоснованного стандарта воздействия электромагнитного излучения на население. сек. 20. Ассоциации мудрецов; 2012. http://www.bioinitiative.org/report/wp-content/uploads/pdfs/sec20_2012_Findings_in_Autism.pdf . По состоянию на 29 июня 2018 г.
[29] Диван Х.А., Хейфец Л., Обель С., Олсен Дж. Пренатальное и постнатальное воздействие использования мобильных телефонов и поведенческие проблемы у детей. Эпидемиология 2008;19: 523–529. http://www.wifiinschools.com/uploads/3/0/4/2/3042232/divan_08_prenatal_postnatal_cell_phone_use.pdf . _ По состоянию на 29 июня 2018 г.
[30] Диван Х.А., Хейфец Л., Обель С., Олсен Дж. Использование сотового телефона и поведенческие проблемы у маленьких детей. J Эпидемиол общественного здравоохранения. 2010;66(6):524-529. doi: 10.1136/jech.2010.115402. По состоянию на 16 июля 2018 г.
[31] Li DK, Chen H, Odouli R. Воздействие магнитных полей на мать во время беременности в связи с риском развития астмы у потомства. Arch Pediatr Adolesc Med. 2011;165(10):945-950. https://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/fullarticle/1107612 . По состоянию на 29 июня 2018 г.
[32] Варнке У. Пчелы, птицы и человечество: уничтожение природы с помощью «Электросмога». Инициатива компетентности по защите человечества, окружающей среды и демократии; 2009 г. http://www.bemri.org/publications/wildlife-and-plants/1-birds-bees-and-mankind/file.html . По состоянию на 11 марта 2020 г.
[33] Балмори А. Электромагнитное загрязнение от телефонных мачт. Воздействие на дикую природу. Патофизиология. 2009;16:191-199. doi:10.1016/j.pathophys.2009.01.007. По состоянию на 10 июня 2018 г.
[34] Cammaerts MC, Johansson O. Муравьи могут использоваться в качестве биоиндикаторов для выявления биологических эффектов электромагнитных волн от некоторых беспроводных устройств. Электромагн Биол Мед. 2014;33(4):282-288. дои: 10.3109/15368378.2013.817336.
[35] Брумхолл М. Отчет с подробным описанием исхода видов из района горы Нарди в зоне всемирного наследия Национального парка Найткап за 15-летний период (2000–2015 гг.). Доклад для Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). https://ehtrust.org/wp-content/uploads/Mt-Nardi-Wildlife-Report-to-UNESCO-FINAL.pdf . По состоянию на 17 июня 2018 г.
[36] Кордас Д. Птицы и деревья Северной Греции: изменения с момента появления беспроводной сети 4G. 2017. https://einarflydal.files.wordpress.com/2017/08/kordas-birds-and-trees-of-northern-greece-2017-final.pdf . По состоянию на 29 июня 2018 г.
[37] Waldmann-Selsam C, Balmori-de la Puente A, Breunig H, Balmori A. Радиочастотное излучение повреждает деревья вокруг базовых станций мобильной связи. Научная общая среда. 2016;572:554-569. doi: 10.1016/j.scitotenv.2016.08.045.
[38] Балмори А. Влияние мачты мобильного телефона на головастиков обыкновенной лягушки (Rana temporaria): город превратился в лабораторию. Электромагн Биол Мед. 2010(1-2):31-35. дои: 10.3109/15368371003685363.
[39] Маргаритис Л.Х., Манта А.К., Коккалиарис К.Д. и соавт. Оогенез дрозофилы как биомаркер, реагирующий на источники ЭМП. Электромагн Биол Мед. 2014;33(3):165-189. дои: 10.3109/15368378.2013.800102.
[40] Кумар Н.Р., Сангван С., Бадотра П. Воздействие излучения мобильных телефонов вызывает биохимические изменения у рабочих медоносных пчел. Токсикол Интерн. 2011;18(1):70-72. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3052591 . По состоянию на 17 июня 2018 г.
[41] Balmori A. Efectos de las radiaciones electromagnéticas de la telefonía móvil sobre lossectos.Ecosistemas. 2006;15(1):87-95. https://www.revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/download/520/495 . По состоянию на 17 июня 2018 г.
[42] Балмори А. Распространенность электромагнитного загрязнения на диких млекопитающих: новый «яд» с медленным действием на природу? Эколог. 2010;30(1):90-97. doi: 10.1007/s10669-009-9248-y
[43] Маграс И.Н., Ксенос Т.Д. Вызванные радиочастотным излучением изменения пренатального развития мышей. Биоэлектромагнетизм 1997;18(6):455-461. http://collectiveactionquebec.com/uploads/8/0/9/7/80976394/exhibit_r-62_magras_mice_study.pdf . По состоянию на 17 июня 2018 г.
[44] Отитолоджу А.А., Осункалу В.О., Одуваре Р. и соавт. Гематологические эффекты радиочастотного излучения базовых станций GSM на четыре последовательных поколения (F1 – F4) мышей-альбиносов Mus Musculus. J Environ Occup Sci. 2012;1(1):17-22. https://www.ejmanager.com/mnstemps/62/62-1332160631.pdf?t=1532966199 . По состоянию на 30 июля 2018 г.
[45] Магоне И. Влияние электромагнитного излучения радиолокационной станции Скрунда на культуры Spirodela polyrhiza (L.) Schleiden. Научная общая среда. 1996;180(1):75-80. дои: 0048-9697(95)04922-3.
[46] Ниттби Х., Брун А., Стрёмблад С. и др. Влияние нетепловых GSM RF и ELF EMF на проницаемость ГЭБ крыс. Эколог. 2011;31(2):140-148. doi: 10.1007/s10669-011-9307-z.
[47] Хаггерти К. Неблагоприятное влияние радиочастотного фона на дрожание всходов осины: Предварительные наблюдения. Международный журнал исследований лесного хозяйства. 2010 г.; Идентификатор статьи 836278. http://downloads.hindawi.com/journals/ijfr/2010/836278.pdf . По состоянию на 17 июня 2018 г.
[48] Тахери М., Мортазави С.М., Моради М. и др. Оценка влияния радиочастотного излучения, излучаемого маршрутизатором Wi-Fi и симулятором мобильного телефона, на антибактериальную чувствительность патогенных бактерий Listeria monocytogenes и Escherichia coli. Реакция на дозу. 2017;15(1):1559325816688527. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5298474 . По состоянию на 18 июня 2018 г.
[49] Международное агентство по изучению рака. Неионизирующее излучение, часть 2: радиочастотные электромагнитные поля. В: Монографии IARC по оценке канцерогенных рисков для человека. Том 102. Лион, Франция: WHO Press; 2013. http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol102/mono102.pdf . По состоянию на 2 июля 2018 г.
[50] Карлберг М., Харделл Л. Оценка использования мобильных и беспроводных телефонов и риска глиомы с использованием точек зрения Брэдфорда Хилла 1965 года на взаимосвязь и причинно-следственную связь. Биомед Рез Инт. 2017:9218486. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5376454 . По состоянию на 17 июня 2018 г.
[51] Блэкман С.Ф. Доказательства нарушения модулирующим сигналом. В: Сейдж С., Карпентер Д., ред. Биологический отчет: обоснование биологически обоснованного стандарта воздействия электромагнитного излучения на население. сек. 15. Ассошиэйтс Сейдж; 2012. http://www.bioinitiative.org/report/wp-content/uploads/pdfs/sec15_2007_Modulation_Blackman.pdf . По состоянию на 19 июня 2018 г.
[52] Уильямс Э.Р. Глобальная электрическая цепь: обзор. Атмос рез. 2009;91(2):140-152. doi:10.1016/j.atmosres.2008.05.018.
[53] Вевер Р. Суточные ритмы человека под влиянием слабых электрических полей и различные аспекты этих исследований. Int J Biometeorol. 1973;17(3):227-232. www.vitatec.com/docs/referenz-umgebungsstrahlung/wever-1973.pdf . По состоянию на 10 июня 2018 г.
[54] Вевер Р. Влияние ELF на циркадные ритмы человека. В: Эффекты электромагнитного поля ELF и VLF. (Персингер М., изд.) Нью-Йорк: Пленум; 1974: 101-144.
[55] Энгельс С., Шнайдер Н.Л., Лефельдт Н. и соавт. Антропогенный электромагнитный шум нарушает ориентацию по магнитному компасу у перелетной птицы. Природа. 2014;509:353-356. дои: 10.1038/природа13290.
[56] Людвиг В., Мекке Р. Wirkung künstlicher Atmospherics auf Säuger. Archiv für Meteorologie, Geophysik und Bioklimatologie Serie B (Архив метеорологии, геофизики и биоклиматологии, серия B, теоретическая и прикладная климатология). 1968;16(2-3):251-261. дои: 10.1007/BF02243273.
[57] Морли Э.Л., Роберт Д. Электрические поля вызывают вздутие живота у пауков. Текущая биология. 2018;28:1-7. https://www.cell.com/current-biology/pdf/S0960-9822(18)30693-6.pdf . По состоянию на 14 июля 2018 г.
[58] Вебер Дж. Die Spinnen sind Deuter des kommenden Wetters (Пауки предсказывают грядущую погоду). 1800; Ландсхут, Германия. «Электроматериал всегда работает в атмосфере; никакое время года не может замедлить его действие. Его влияние на погоду почти бесспорно; пауки чувствуют это и соответственно меняют свое поведение».
[59] König H. Биологические эффекты крайне низкочастотных электрических явлений в атмосфере. J Междисциплинарный цикл Res. 2(3):317-323. www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09291017109359276 . По состоянию на 10 июня 2018 г.
[60] Сулман Ф. Влияние ионизации воздуха, электрических полей, атмосферы и других электрических явлений на человека и животных. Американский цикл лекций. Том 1029. Спрингфилд, штат Иллинойс: Томас; 1980.
[61] Кениг Х.Л., Крюгер А.П., Ланг С., Зоннинг В. Биологические эффекты электромагнетизма окружающей среды. Нью-Йорк: Springer-Verlag; 1981. DOI: 10.1007/978-1-4612-5859-9.
[62] Сазанова Е., Сазанов А., Сергеенко Н., Ионова В., Варакин Ю. Влияние околоземных электромагнитных резонансов на цереброваскулярную систему человека в условиях гелиогеофизических возмущений. Симпозиум «Прогресс в исследованиях электромагнетизма». Август 2013: 1661-1665.
[63] Черри Н. Резонансы Шумана, вероятный биофизический механизм влияния солнечной/геомагнитной активности на здоровье человека. Стихийные бедствия. 2002;26(3):279-331. doi:10.1023/A:1015637127504.
[64] Полк К. Резонансы Шумана. В Volland H, изд. CRC Справочник по атмосфере. Том. 1. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 1982: 111-178. https://archive.org/stream/in.ernet.dli.2015.132044/2015.132044.Crc-Handbook-Of-Atmospherics-Vol-1#page/n115/mode/2up/search/polk . По состоянию на 18 июня 2018 г ..
[65] Park C, Helliwell R. Магнитосферные эффекты излучения линий электропередач. Наука. 1978;200(4343):727-730. doi:10.1126/наука.200.4343.727.
[66] Буллоу К., Кайзер Т.Р., Strangeways HJ. Эффекты непреднамеренных антропогенных модификаций в магнитосфере. J Atm Terr Phys. 1985;47(12):1211-1223.
[67] Luette JP, Park CG, Helliwell RA. Контроль магнитосферы излучением ЛЭП. Дж Геофиз Рез. 1979; 84:2657-2660.
[68] Беккер Р.О., Селден Г. Электрическое тело: электромагнетизм и основа жизни. Нью-Йорк: утро; 1985:325-326.
[69] Фирстенберг А. Планетарная чрезвычайная ситуация. Сайт Целевой группы по сотовым телефонам. http://www.cellphonetaskforce.org/planetary-emergency . Опубликовано в 2018 г. По состоянию на 10 июня 2018 г.
[70] Беккер Р.О. Основная биологическая система передачи и управления данными, на которую воздействуют электрические силы. Энн NY Acad Sci. 1974; 238:236-241. doi: 10.1111/j.1749-6632.1974.tb26793.x.
[71] Макси Э.С., Бил Дж.Б. электрофизиология акупунктуры; Как земные электрические и магнитные поля влияют на обмен энергии ионами воздуха через точки акупунктуры. Международный журнал биометеорологии. 1975; 19 (приложение 1): 124. дои: 10.1007/BF01737335.
[72] Чосич И., Цветкович Д., Фанг К., Йованов Э., Лазура Х. Реакции электрофизиологических сигналов человека на резонанс Шумана ELFS и искусственные электромагнитные поля. Операции FME. 2006;34:93-103. http://scindeks-clanci.ceon.rs/data/pdf/1450-8230/2006/1450-82300602093C.pdf . По состоянию на 18 июля 2018 г.
[73] Коэн М., Беренбрух С., Чосич И. Есть ли связь между меридианами акупунктуры, резонансами земля-ионосфера и мозговой активностью? Материалы 2-й Международной конференции по биоэлектромагнетизму, Мельбурн, Австралия. 1998: 173-174. doi: 10.1109/ICBEM.1998.666451.
[74] Шевалье Г., Мори К., Ошман Дж.Л. Влияние заземления (заземления) на физиологию человека. Европейская биология и биоэлектромагнетизм. Январь 2006 г.: 600-621. http://162.214.7.219/~earthio0/wp-content/uploads/2016/07/Effects-of-Earthing-on-Human-Physiology-Part-1.pdf . По состоянию на 10 июня 2018 г. «Очень значимые результаты ЭЭГ, ЭМГ и БВП демонстрируют, что восстановление естественного электрического потенциала Земли в организме человека (заземление) быстро влияет на электрофизиологические и физиологические параметры человека. Чрезвычайная скорость этих изменений указывает на физический/биоэлектрический механизм, а не на биохимические изменения».
[75] Фирстенберг А. Электрическая оболочка Земли. В: Невидимая радуга: история электричества и жизни. Санта-Фе, Нью-Мексико: AGB Press; 2017: 113-131.
[76] Кэннон П.С., Райкрофт М.Дж. Вариации частоты резонанса Шумана при внезапных ионосферных возмущениях. J Atmos Sol Terr Phys. 1982;44(2):201-206. дои: 10.1016/0021-9169(82)90124-6.
[77] Технический отчет. Европейский институт телекоммуникационных стандартов; 2007:7. http://www.etsi.org/deliver/etsi_tr/125900_125999/125914/07.00.00_60/tr_125914v070000p.pdf . _ По состоянию на 10 июня 2018 г. «Особый антропоморфный манекен (SAM) используется для измерения характеристик излучения [и] заполнен жидкостью, имитирующей ткань».
[78] Исследование технологии для оценки соответствия руководящим принципам защиты от радиочастот. Лаборатория электромагнитной совместимости, Токио. http://emc.nict.go.jp/bio/phantom/index_e.html . По состоянию на 18 июля 2018 г. «SAR измеряется путем заполнения фантомной жидкости, которая имеет те же электрические свойства, что и у человеческого тела, в контейнер, выполненный в форме человеческого тела, и сканирования внутренней части с помощью зонда SAR».
[79] Беккер Р.О., Марьино А.А. Электромагнетизм и жизнь. Олбани: Государственный университет Нью-Йорка Press; 1982: 39. «Доказательства кажутся вполне убедительными, что существуют устойчивые электрические токи постоянного тока, протекающие за пределами собственно нейронов во всей нервной системе».
[80] Норденстрём Б. Биологически замкнутые электрические цепи. Стокгольм: Скандинавские медицинские публикации; 1983.
[81] Nordenström B. Влияние биологически замкнутых электрических цепей (BCEC) на структуру и функцию. Integr Physiol Behav Sci. 1992;27(4):285-303. дои: 10.1007/BF02691165.
[82] Девятков Н.Д., изд. Нетепловые эффекты миллиметрового излучения. Москва: АН СССР. наук; 1981 (рус.).
[83] Девятков Н.Д., Голант М.Б., Бецкий ОВ. Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности. (Миллиметровые волны и их роли в процессах жизнедеятельности). Москва: Радио и связь (Радио и связь); 1991 (рус.).
[84] Бецкий ОВ. Биологические эффекты низкоинтенсивных миллиметровых волн (обзор). Журнал биомедицинской электроники. 2015(1):31-47. http://www.radiotec.ru/article/15678 . По состоянию на 31 июля 2018 г.
[85] Альбанезе Р., Блащак Дж., Медина Р., Пенн Дж. Ультракороткие электромагнитные сигналы: биофизические вопросы, проблемы безопасности и медицинские возможности», Aviat Space Environ Med. 1994; 65 (5 Приложение): A116-A120. http://www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/a282990.pdf . По состоянию на 18 июня 2018 г.
[86] Пепе Д., Алуиджи Л., Зито Д. Моноциклы менее 100 пс для связи 5G UWB. 10-я Европейская конференция по антеннам и распространению (EuCAP). 2016;1-4. doi: 10.1109/EuCAP.2016.7481123.
[87] Насим И., Ким С. Воздействие радиочастотных полей на человека в нисходящей линии связи 5G. arXiv:1711.03683v1. https://arxiv.org/pdf/1711.03683 . По состоянию на 17 июня 2018 г.
[88] Тиленс А., Белл Д., Мортимор Д.Б. Воздействие на насекомых радиочастотных электромагнитных полей от 2 до 120 ГГц. Природа/Научные отчеты. 2018;8:3924. https://www.nature.com/articles/s41598-018-22271-3.pdf . По состоянию на 17 июня 2018 г.
[89] Халлманн К.А., Сорг М., Йонгеджанс Э. За 27 лет общая биомасса летающих насекомых на охраняемых территориях сократилась более чем на 75 процентов. ПЛОС Один. 2017;12(10):e0185809. http://journals.plos.org/plosone/article/file?id=10.1371/journal.pone.0185809&type=printable . По состоянию на 17 июня 2018 г.
[90] Ганди О., Риази А. Поглощение миллиметровых волн людьми и его биологические последствия. IEEE Trans Microw Theory Tech. 1986;34(2):228-235. doi: 10.1109/TMTT.1986.1133316.
[91] Рассел CL. Расширение беспроводной связи 5G: последствия для здоровья населения и окружающей среды. Окружающая среда Res 2018; 165: 484-495. https://zero5g.com/wp-content/uploads/2018/07/5-G-wireless-tcommunication-expansion-Public-health-and-environmental-implications-Cindy-L.-russell.pdf . По состоянию на 1 ноября 2018 г.
[92] Харделл Л. Всемирная организация здравоохранения, радиочастотное излучение и здоровье — крепкий орешек (обзор). Int J Oncol. 2017;51:405-413. дои: 10.3892/ijo.2017.4046.
[93] Pall M. 5G: Большой риск для здоровья в ЕС, США и во всем мире: неопровержимые доказательства восьми различных типов серьезного вреда, причиняемого воздействием электромагнитного поля (ЭМП), и механизма, который их вызывает. Европейская академия экологической медицины. http://www.5gappeal.eu/wp-content/uploads/2018/06/pall_2018.pdf . Опубликовано в мае 2018 г. По состоянию на 22 июня 2018 г.
[94] Марков М., Григорьев Ю. Технология Wi-Fi: неконтролируемый глобальный эксперимент на здоровье человечества, Electromagn Biol Med. 2013;32(2):200-208. http://www.avaate.org/IMG/pdf/Wi-fi_Technology_-_An_Uncontroller_Global_Experiment_on_the_Health_of_Mankind_-_Marko_Markov_Yuri_G._Grigoriev.pdf . По состоянию на 23 июня 2018 г.
[95] Беляев И., Алипов Ю., Щеглов В., Полунин В., Айзенберг О. Кооперативная реакция клеток кишечной палочки на резонансное воздействие миллиметровых волн сверхнизкой интенсивности. Электромагн Биол Мед. 1994;13(1):53-66. дои: 10.3109/15368379409030698.
[96] Беляев И. Нетепловые биологические эффекты микроволн: современные знания, дальнейшие перспективы и насущные потребности. Электромагн Биол Мед. 2005;24(3):375-403. дои: 10.1080/15368370500381844.
[97] Bise W. Маломощные радиочастотные и микроволновые эффекты на электроэнцефалограмму и поведение человека. Физиол Хим Физ. 1978;10(5):387-398.
[98] Брауэр И. Experimentelle Untersuchungen über die Wirkung von Meterwellen verschiedener Feldstärke auf das Teilungswachstum der Pflanzen. Хромосома. 1950;3(1):483-509. дои: 10.1007/BF00319492.
[99] Кондра П., Смит В., Ходжсон Г., Брэгг Д., Гавора Дж., Хамид М. Рост и размножение цыплят, подвергшихся воздействию микроволнового излучения. Может ли J Anim Sci. 1970;50(3):639-644. дои: 10.4141/cjas70-087.
[100] Frey AH, Seifert E. Импульсно-модулированное УВЧ-энергетическое освещение сердца, связанное с изменением частоты сердечных сокращений. Науки о жизни. 1968;7(10 Часть 2):505-512. doi: 10.1016/0024-3205(68)90068-4.
[101] Манн К., Рёшке Дж. Влияние импульсных высокочастотных электромагнитных полей на сон человека. Нейропсихобиология. 1996;33(1):41-47. дои: 10.1159/000119247.
[102] Тягин НВ. Клинические аспекты воздействия микроволнового излучения. Москва: Медицина; 1971 (рус.).
[103] Belpomme D, Campagnac C, Irigaray P. Надежные биомаркеры заболевания, характеризующие и идентифицирующие электрогиперчувствительность и множественную химическую чувствительность как два этиопатогенных аспекта уникального патологического расстройства. Rev Environ Health 2015;30(4):251–271. https://www.jrseco.com/wp-content/uploads/Belpomme-Environmental-health-2015.pdf . По состоянию на 18 июня 2018 г.
[104] Хехт К. Последствия длительного воздействия электросмога на здоровье. Компетентная инициатива по защите человечества, окружающей среды и демократии. 2016: 16, 42-46. https://kompetenzinitiative.com/wp-content/uploads/2019/08/KI_Brochure-6_K_Hecht_web.pdf . По состоянию на 19 ноября 2019 г.
[105] Беляев И., Дин А., Эгер Х. и др. EUROPAEM EMF Guideline 2016 по профилактике, диагностике и лечению проблем со здоровьем и болезней, связанных с ЭМП. Преподобный Environment Health. 2016;31(3):363-397. doi:10.1515/reveh-2016-0011.
[106] Schreier N, Huss A, Röösli M. Распространенность симптомов, связанных с воздействием электромагнитного поля: поперечное репрезентативное исследование в Швейцарии. Соз Правентивмед. 2006;51(4):202-209. doi: 10.1007/s00038-006-5061-2. По состоянию на 16 июля 2018 г.
[107] Schroeder E. Stakeholder-Perspektiven zur Novellierung der 26. BImSchV: Ergebnisse der bundesweitenTelefonumfrage im Auftrag des Bundesamtes für Strahlenschutz (Отчет о взглядах заинтересованных сторон на внесение поправок в 26-е Федеральное постановление о контроле за выбросами: результаты общенационального телефонного опроса, заказанного Федеральным управлением по Радиационная защита). Шр/бба 04.02.26536.020. Мюнхен, Германия. 2002 (немецкий). https://www.bfs.de/SharedDocs/Downloads/BfS/DE/berichte/emf/befuerchtungen.pdf?__blob=publicationFile&v=3 . По состоянию на 19 июля 2018 г.
[108] Hallberg Ö, Oberfeld G. Письмо в редакцию: Станем ли мы все электрочувствительными? Электромагн Биол Мед.2006;25:189-191. https://www.criirem.org/wp-content/uploads/2006/03/ehs2006_hallbergoberfeld.pdf . По состоянию на 22 июня 2018 г.
[109] Брюссельская международная научная декларация об электромагнитной гиперчувствительности и множественной химической чувствительности. Институт ЕКРН. http://eceri-institute.org/fichiers/1441982765_Statement_EN_DEFINITIF.pdf . Опубликовано в 2015 г. По состоянию на 10 июня 2018 г.
[110] Удаление барьеров для входа, 47 USC § 253. https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/USCODE-2015-title47/pdf/USCODE-2015-title47-chap5-subchapII-partII-sec253 . пдф ; 5G для Европы: план действий. Европейская комиссия; 2016. http://ec.europa.eu/newsroom/dae/document.cfm?doc_id=17131 . По состоянию на 10 июня 2018 г.
[111] Федеральный реестр – Правила и положения. 47 CFR Часть 1 [Документ WT № 17–79; FCC 18–30] Ускорение развертывания беспроводной широкополосной связи за счет устранения барьеров для инвестиций в инфраструктуру. 2018;83(86) . По состоянию на 10 июня 2018 г.
[112] 5G для Европы: план действий. Европейская комиссия; 2016. http://ec.europa.eu/newsroom/dae/document.cfm?doc_id=17131 . По состоянию на 10 июня 2018 г.
[113] PCIA – Ассоциация беспроводной инфраструктуры. Образец постановления о размещении объекта беспроводной связи. 2012. https://wia.org/wp-content/uploads/Advocacy_Docs/PCIA_Model_Zoning_Ordinance_June_2012.pdf . По состоянию на 29 июня 2018 г.
[114] Услуги мобильной связи, 47 USC § 332(c)(7)(B)(iv). https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/USCODE-2016-title47/pdf/USCODE-2016-title47-chap5-subchapIII-partI-sec332.pdf : «Ни один штат или местное правительство или их органы не могут регулировать личную средства беспроводной связи на основе воздействия радиочастотных излучений на окружающую среду в той мере, в какой такие средства соответствуют положениям Комиссии [Федеральной связи] в отношении таких излучений». Суды отменили нормативные решения о размещении вышек сотовой связи просто потому, что большая часть публичных показаний касалась здоровья.
[115] Сотовая телефонная компания против города Ойстер-Бей, 166 F.3d 490, 495 (2-й округ, 1999 г.). https://openjurist.org/166/f3d/490/cellular-telephone-company-at-v-town-of-oyster-bay . По состоянию на 10 июня 2018 г.; T-Mobile Northeast LLC против Loudoun County Bd. of Sup'rs, 903 F.Supp.2d 385, 407 (EDVa. 2012). https://caselaw.findlaw.com/us-4th-circuit/1662394.html . По состоянию на 10 июня 2018 г.
[116] Фогель Г. Грядущая буря для беспроводной связи? TalkMarkets. Июль 2017 г. http://talkmarkets.com/content/stocks--equities/a-coming-storm-for-wireless?post=143501&page=2 . По состоянию на 13 сентября 2018 г.
[117] Swiss Re: SONAR — Новые данные о возникающих рисках. Июль 2014: 22. http://media.swissre.com/documents/SONAR_2014.pdf . По состоянию на 10 июня 2018 г. «Повышение уровня взаимосвязанности и растущее распространение цифровых систем управления и обратной связи также приводят к возникновению новых уязвимостей. Они могут включать каскадные эффекты с множественными повреждениями, а также длительные перерывы, если проблемы окажутся сложными и/или трудно поддающимися устранению. Взаимосвязь и постоянное генерирование данных вызывают опасения по поводу конфиденциальности данных, а также может увеличиться воздействие электромагнитных полей».
[118] Альберт Эйнштейн, письмо Максу Борну, 4 декабря 1926 г.
[119] В прошлом часто возникали конфликты интересов. Например, Комиссия ЕС (2008/721/EC) назначила представителей отрасли, поддерживающих SCENIHR , которые представили в ЕС вводящий в заблуждение отчет SCENIHR о рисках для здоровья, что дало телекоммуникационной отрасли карт-бланш на облучение граждан ЕС. В настоящее время отчет цитируется агентствами по радиационной безопасности в ЕС. Другим примером является Национальная токсикологическая программа США, заключившая контракт с фондом IT'IS, который финансируется всей телекоммуникационной отраслью , на проектирование, строительство и мониторинг установки для воздействия на двухлетнее исследование клеток стоимостью 25 миллионов долларов США. телефоны. Впоследствии он представил вводящий в заблуждение отчетчто теперь цитируется представителями отрасли в США.
[120] Росс М., Миллс М., Тухи Д. Потенциальное воздействие на климат черного углерода, выбрасываемого ракетами. Geophys Res Lett. 2010;37:L24810. https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1029/2010GL044548 . По состоянию на 17 июня 2018 г ..
[121] Росс М.Н., Шеффер П.М. Радиационное воздействие, вызванное выбросами ракетных двигателей. Будущее Земли. 2014;2:177-196. https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/2013EF000160 . По состоянию на 17 июня 2018 г.
[122] Калликотт Дж. Б., Мамфорд К. Экологическая устойчивость как концепция сохранения. Биология сохранения. 1997;11(1):32-40. https://www.sierraforestlegacy.org/Resources/Community/Sustainability/SY_CallicottMumford1997.pdf . _ По состоянию на 20 июня 2018 г. https://www.5gspaceappeal.org/the-appeal https://static1.squarespace.com/static/5b8dbc1b7c9327d89d9428a4/t/5dbf74655dce6b050becd218/1572828264949/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D0%BE+%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC+%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0+%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C+5G+%D0%BD%D0%B0+%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5+%D0%B8+%D0%B2+%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B5.pdf
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
покушение на умышленное убийство с особой жестокостью (ст.30, ч.2 п."д" ст. 105 УК РФ) оружием, поражающее действие которого основано на использовании опасных источников излучения
подходит четыре статьи, две из них прямо указывают:
- пункт "з", часть 2 статьи 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРУЖИЯ ИЛИ ПРЕДМЕТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КАЧЕСТВЕ ОРУЖИЯ
- пункт "з", часть 2 статьи 112 УК РФ "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРУЖИЯ ИЛИ ПРЕДМЕТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КАЧЕСТВЕ ОРУЖИЯ
- статья 137 "Нарушение неприкосновенности частной жизни"
- статья 139 "Нарушение неприкосновенности жилища"