By Alexander Trynikov (February 07, 2021)
✓ При "умелом" руководстве совершенно все что угодно может вызывать в человеке страх и ужас
Keywords: #coordinated_stalking, #group_stalking, #gang_stalking, #organized_stalking, #zersetzung, #COINTELPRO, #MKUltra, #групповое_преследование, #no_touch_torture, #gaslighting, #mobbing, #bullying #illegal_surveillance, #torture, #poisoning, #killing, #murdering
ВВЕДЕНИЕ
Главная задача для управления поведением, с точки зрения бихевиоризма — в подборе нужных стимулов, чтобы вызвать определен- ную реакцию. С точки зрения бихевиоризма, психология — это отрасль естественной науки. Его основополагающая формула — "стимул-реакция", а идея сознания полностью отрицается. Однако бихевиоризм подвергался значительной критике за то, что не делал различий между человеком и животным, а также за отрицание сознания, что по сути сводило любой процесс обучения личности к дрессировке. Идеи бихевиоризма широко используются в рекламной индустрии, в политике, педагогике — везде, где есть потребность выработать нужную реакцию при помощи искусно подобранных стимулов.
Справедливости ради необходимо отметить, что эмоциональные ограничения сознания формируются онтогенетически раньше, чем когнитивные. К ним необходимо отнести следующие: страх, стыд, вина.
Страх — относится к базовым эмоциям. Это наиболее сильный и универсальный механизм остановки психической жизни.
Стыд и вина — социальные эмоции. Они возникают в психической реальности человека по иным обстоятельствам и появляются на психической сцене позже страха. В том случае, когда их интенсивность становится слишком высокой, они приобретают качества токсичности и способны "замораживать" человека не хуже, чем страх.
Групповое преследование — особая форма контроля, направленная на разрушение всех аспектов жизни человека. В отличие от бихевиоризма в групповом преследовании, "благодаря" некоему эволюционному процессу, используется уже более усовершенствованная и психологически выверенная формула— "Проблема-Реакция-Решение".
Разноплановые и хорошо организованные домогательста осуществляются в режиме 24/7, оказывая тем самым мощнейшее психологическое давление — выработка у жертвы стойкого синдрома преследования, характерного для шизофрении.
В настоящее время особенно "умело" подобные методы используются спецслужбами, например, при "тихой" нейтрализации оппозиционно- настроенных граждан (групп), "медицинских" экспериментов, избавление от ненужных свидетелей/конкурентов, психиатрической/тюремной изоляции, принуждение к сотрудничеству (вербовке), психологических пытках и/или доведение до суицида.
I. ЭКСПЕРИМЕНТ "МАЛЕНЬКИЙ АЛЬБЕРТ" (1920 г.)
Джон Уотсон (один из основателей направления бихевиоризма)
занимался вопросом возникновения страхов и фобий, их природы. В процессе изучения ему пришла в голову идея: можно ли сформировать страх к объекту, который ранее не вызывал его?
История с 9-месячным малышом Альбертом началась в 1920 году. Имя "Альберт" было присвоено ребенку экспериментаторами. Как его звали на самом деле, история умалчивала.
Объектом, к которому решено было вызвать страх, была назначена обычная белая лабораторная крыса. В течение двух месяцев в лаборатории Уотсона, которая представляла собой кабинет с двумя уютными креслами и столиком, младенцу показывали различные объекты. Среди них были: белая крыса, кролик, вата, маска Санта-Клауса с накладной бородой, другие подобные предметы, отличающиеся белым мехом — то есть совершенно безопасные вещи.
Спустя два месяца начался сам опыт. Ребенка усадили на ковер в кабинете и дали в руки белую крысу. Малыш совершенно не боялся и с удовольствием играл со зверьком. Затем Уотсон начал свое воз- действие. Он ударял молотком по металлической пластине (трубе), которая находилась позади малыша, всякий раз, когда Альберт дотраг- ивался до крысы. Естественно, ребенок пугался такого резкого и неприятного звука, начинал плакать.
Постепенно при виде когда-то притягательных вещей у малыша выработался устойчивый страх. Вскоре ребенок усвоил связь между прикосновениями к крысе и звуком — он перестал прикасаться к животному.
Уотсон и ассистент (Рейнер) описали это так: "В момент, когда была показана крыса, ребенок начал плакать. Почти сразу он резко повернул влево, упал на левую сторону, поднялся на четвереньки и пополз прочь так быстро, что он был пойман с трудом у края стола".
Тогда Уотсон решил пойти еще дальше в своем исследовании. Теперь он поместил крысу в кроватку к малышу и ударил молотом по пластине пять раз подряд. После этого опыта ребенок начинал плакать уже при одном виде белой крысы. Более того, он стал бояться и похожих вещей, которые показывали ему в самом начале: белых кроликов, ваты, маски Санты и в целом белого меха. Так как при их показе никаких ударов молотом не было, Уотсон сделал вывод, что реакция была перенесена на все похожие объекты. Этот феномен получил название переноса (эффект "переноса") в бихевиоральном направлении. Другими словами, произошла генерализация эффекта. Спустя неделю Уотсон повторил опыт, и реакция осталась той же, включая перенос на подобные объекты.
Иными словами, у малыша была вызвана некая сенсибилизирующая реакция на внешний стимул-раздражитель, то есть эффекты "страх" и/или "перенос" можно вызвать абсолютно любыми одушевленными и/или неодушевленными предметами, включая определенные слова, жесты (язык тела), мимика и пр.; и не исключая, конечно же, неких суррогатных действий-манипуляций.
II. "ЧУДОВИЩНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ" (1939 г.)
В 1939 году в университете Айовы провели один их самых по-настоящему жестоких психологических экспериментов над детьми.
Доктор Уэнделл Джонсон и его аспирантка Мэри Тюдор решили проверить, как психологическое давление влияет на речевое развитие у детей. Они выбрали 22 детей-сирот из Давенпорта и разделили их на две группы, которых стали учить родному языку. Контрольной группе повезло: экспериментаторы хвалили малышей за любые успехи. А вот детей из экспериментальной группы постоянно унижали и высмеивали за малейшие ошибки в речи. То есть вторая группа детей подвергалась издевательствам: "Ваша речь скудная!", "Вы не умеете разговаривать!", "Заики!"...
В результате большинство маленьких подопытных из этой группы стали еще больше заикаться, и у них развились другие речевые проблемы. Джонсон в итоге детально описал, как именно давление вызывает проблемы в обучении, а одиннадцать его подопытных всю жизнь страдали от серьезных психологических проблем и нарушений речи.
Учитель-агрессор — такая же реальность, как и провокатор-
одноклассник. Только у учителя гораздо больше ресурсов для масштабной травли. Часто дети молчат о том, что происходит.
Унижения и издевательства, в свою очередь, имеют ряд долгосрочных последствий – ее жертвы более склонны к тревожности, депрессии, суицидальным мыслям. Ребенку, столкнувшемуся с насилием, по мнению социологов, будет тяжелее учиться в будущем, заводить друзей, решать проблемы.
К сожалению, в настоящее время "эволюционирует" и сам процесс психотеррора и издевательств —методы и способы становятся более жестокими, изощренными и скрытыми. Появились такие понятия, как кибертравля, травля на почве сексуальной ориентации, травля беженцев и мигрантов.
III. ДИСКРЕДИТАЦИЯ ДЛЯ "КОНТРОЛЯ ПОВЕДЕНИЯ"
Дискредитация — умышленные действия, направленные на подрыв авторитета, имиджа и доверия к кому-либо (чему-либо), умаление его достоинства и авторитета.
Центральное разведывательное управление в течение многих лет проводило сверхсекретную программу "контроля поведения", которая включала эксперименты, связанные с "дискредитацией отклоняющимся от нормы поведением".
Исследование проводилось в известных медицинских ис- следовательских центрах и больницах как в Соединенных Штатах, так и в Канаде при помощи финансирования ЦРУ, направляемых через частные фонды.
По словам одного бывшего сотрудника ЦРУ, программа считалась настолько конфиденциальной, что ее нельзя было даже включить в секретное исследование отношений ЦРУ с академическим сообществом в 1968 году.
Записи указывают на то, что через несколько лет ЦРУ начало разрабатывать методы контроля поведения в наступательных целях.
В служебной записке ЦРУ от июня 1953 года о предлагаемом руководстве по исследованию ЛСД предлагалось организовать данные, собранные на этом этапе, в "оперативно значимые материалы по следующим направлениям:
- "Нарушение памяти".
- "Дискредитация ненормальным поведением".
- "Изменение половых моделей".
- "Внушаемость".
- "Создание зависимости".
Из документов, которые ЦРУ уже обнародовало, следует что чиновники ЦРУ знали, что программа иногда выходит за рамки конкретных научных исследований.
"Концепции, связанные с манипулированием человеческим поведением, обнаруживаются многими людьми как внутри, так и за пределами агентства, как неприятные и неэтичные".
Еще одно письмо 1953 года от одного врача к другому о тестировании ЛСД указывало на трудности, проистекающие из осведомленности о том, что эксперимент проводится.
"Есть надежда, что в следующем году испытуемым, которые по существу нормальны с психиатрической точки зрения, будут непреднамеренно даны дозы препарата для психо- терапевтических целей. Таким образом, вероятно, будут проведены более ценные эксперименты , несмотря на больничные условия ".
Программа контроля над разумом превратилась в Project Artichoke в 1951 году, а через несколько лет — в MK / Ultra. В 1954 году группа была отправлена за границу для проведения тестов на лицах, "представляющих страну коммунистического блока".
IV. НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫУЧЕННОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ
Выученная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего положения (не пытается избежать отрицательных стимулов или получить положительные), хотя имеет такую возможность. Появляется, как правило, после нескольких неудачных попыток воздействовать на отрицательные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти. Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году.
В 2000-е годы Селигман вновь встретился со Стивеном Майером, с которым в 1960-х начинал исследование, но позже тот стал заниматься изучением структуры мозга и нейронауками. И в результате этой встречи представление о выученной беспомощности, как пишет Селигман, перевернулось с ног на голову. После того как Майером был проведен цикл исследований с анализом активности структур мозга, выяснилось, что не беспомощность является выученной, а, наоборот, контроль. Беспомощность — это стартовое состояние развития, которое постепенно преодолевается за счет усвоения идеи о возможности контроля.
Негативные события для живых существ поначалу по определению неконтролируемы, а эффективность защитных реакций заведомо низка. Но по мере того, как в процессе эволюции животные становятся все более развитыми, появляются возможности распознавать угрозу на расстоянии. Развиваются поведенческие и когнитивные навыки контроля. Контроль становится возможным в ситуациях, когда угроза длительная. То есть постепенно возникают способы избегать негативных воздействий разных явлений.
Эволюционно контроль появился сравнительно недавно. Префронтальные зоны больших полушарий отвечают за те механизмы, которые связаны с преодолением негативных эффектов от непредвиденной ситуации и обеспечивают формирование надстроечных структур, которые выводят регуляцию наших реакций на совершенно новый уровень. Однако не только в процессе эволюции, но и в процессе индивидуального развития выработка контроля крайне важна.
Так вот, в Групповом преследовании абсолютно все действия, передвижения и взаимодействия жертвы с окружающим пространством показательно находятся под наблюдением со стороны инициаторов сталкинга — то есть под визуальным и/или иным контролем. Повторюсь, делается это намеренно и показательно, чтобы объект разработки понимал и осознавал, что за всеми его "поступками/движениями" проводится контролирующие мероприятия. И при удобном случае обязательно может быть продемонстрирован какой-нибудь психологический триггер (звуковой/визуальный), например, "Опасность-Страх". Это, своего рода, — особая форма невидимого контроля!
V. ШИЗОФРЕНОГЕННЫЕ ПАТТЕРНЫ (КОММУНИКАЦИИ)
Шизофреногенный паттерн (ШЗП) – термин из психиатрии, используемый в НЛП для описания паттернов поведения человека, который в своих мыслях и коммуникациях использует, так называемые, двойные послания. Подобные двойные послания приводят человека в замешательство, состояние выученной беспомощности, в ситуацию безвыходности, когда любой ваш выбор будет не правильным и в результате приводят к стрессу.
Очень частый случай шизофреноген- ного паттерна, когда человек недоволен всем и все, что вы делаете "Не так", но при этом вам не предлагается вариантов, как сделать правильно.
Шизофреногенных паттернов множество, но одно надо понимать — это орудие манипуляции.
Использование шизофреногенных паттернов приводит, прежде всего, к подавлению инициативы. Поэтому человек зачастую приходит к тому, что лучше не делать ничего, чем получать порицание и критику за свои старания.
Как орудие манипулирования: человек, использующий шизофреногенный паттерн, стремиться удержать собеседника в коммуникации, а также закрепить роли в отношениях. Тот, кто манипулирует, тот и принимает решение. Манипулятору не выгодно, чтобы вы вышли из коммуникации. Поэтому с помощью ШЗП внушаются печаль, страх, чувство вины, беспомощность или ощущение никчемности. Также ШЗП используют для создания созависимостей.
Основная цель использования ШЗП в коммуникации – удерживать человека в постоянном действии, так называемом оперейте. Манипулятор постоянно ставит новые цели, подогревает интерес, но целей достичь в коммуникации с таким человеком невозможно, всегда будет что-то не так. Также манипулятор стремится сконцентрировать поведенческие паттерны человека на небольшом количестве стратегий и будет пресекать возможность научиться чему-то новому, это будет восприниматься как угроза его власти.
Разорвать шизофреногенную коммуникацию очень сложно. Манипулятор провоцирует и цепляет этим за то, что вам важно. Шизо- френогенные коммуникации встречаются везде. И на работе, в отношениях с родителями, детьми и любимыми, и, конечно, в Групповом преследовании. Над человеком производятся бесконечные манипуляции и/или "расследования", не имеющие какой-либо определенной цели, кроме провокаций, унижений и/или угроз. Причем иногда сама жертва даже может и не подозревать, что является объектом манипуляций и/или "расследований".
VI. ДОМОГАТЕЛЬСТВА (HARASSMENT)
Домогательство — поведение человека, причиняющее неудобство или даже вред другому человеку, нарушающее неприкосновенность его частной жизни.
Домогательство может заключаться, как в прямых, так и в косвенных действиях человека, а именно: в физическом нападении или ненужных прикосновениях в виде поцелуев, щипках, постоянных "случайных прикосновений" в определенный/специальный момент, в словесных оскорблениях или угрозах, в недоброжелательных замечаниях и грубых шутках, в различных формах инсинуаций или запугивании, в нежелательных письмах или звонках, в показе оскорбительных, унизительных фотографий или похотливых жестах, в распространении лжи о ком-либо или других подобных действиях.
Под термином "домогательство" понимается не только сексуальное домогательство, но и любое другое домогательство, в отличие от широко распространенного (ошибочного) мнения.
Виды домогательств:
- Интернет-харассмент: выражается слежкой через социальные сети, дискриминацией и травлей в интернете.
- Сексуальные домогательства: можно описать как нежелательные физические действия, комментарии о внешности человека с сексуальным подтекстом, пошлые шутки, предложения сексуального характера, отправка фотографий интимного характера.
- Психологический харассмент: психологическое давление.
- Политический харассмент: преследование по политическим соображениям.
- Харассмент со стороны правоохранительных органов: использование своих полномочий для угроз или иных действий.
- Расовые/религиозные: выражается дискриминацией по расовому/религиозному признаку.
- На рабочем месте: происходит на рабочем месте.
Если упрощать, харассмент — это общий термин для целого списка поступков, которые задевают или унижают человека, создают неблагоприятную обстановку, вызывают чувство стыда или пугают. Это могут быть и высказывания, и жесты, и действия — от свиста вслед на улице до принуждения к сексу. Да, список очень длинный: издевки, шутки, приставания, преследование, пошлые намеки и угрозы — все это разные формы харассмента. Более того, харассмент бывает не только сексуальным: один человек может третировать другого из-за возраста, национальности и цвета кожи, вероисповедания, сексуальной ориентации, физических или интеллектуальных особенностей.
По описанию может показаться, что харассмент похож на травлю. Это действительно так; нюанс в том, что травля — это проявление агрессии и издевательства "просто так"; у травли, как правило, нет никакой особой подоплеки. А вот харассмент, с точки зрения американского законодательства, это уже форма дискриминации, ущемления прав. То есть харассмент — это отношение к жертве как к человеку, который якобы хуже — и заслуживает меньше уважения, потому что у него, допустим, другой пол или цвет кожи.
Социологи и психологи утверждают, что харассмент (как и другие формы сексуального насилия) — это явление, связанное не с сексом, а с властью и ощущением безнаказанности. Как говорит профессор психологии Дэчер Келтнер, возглавляющий лабораторию социального взаимодействия в Беркли, ис- следования подтверждают: получив власть, люди начинают меньше испытывать эмпатию, меньше считывают эмоции окружающих и принимаются импульсивно нарушать этические нормы...
VII. УНИЖЕНИЕ И ЗАПУГИВАНИЕ БУЛЛИНГОМ
Буллинг — систематическое целе- направленное агрессивное поведение при условии неравенства сил или власти участников. Ключевые характеристики ― намеренность, регулярность, неравенство силы или власти.
В это понятие входит намеренная, постоянная травля, при которой явно прослеживается неравенство сил обидчика и агрессора; террор любого вида: психологический, физический, открытый и незаметный. Последний — опасней всего, поскольку синяки, ссадины, пропавшие или испорченные вещи, чрезвычайно быстрое исчезновение карманных денег родителю заметить легко, а вот если видимых признаков нет, то узнать, что ребенка в школе травят одноклассники или старшеклассники, будет гораздо сложнее. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев дети не признаются, что у них в школе есть конфликт. Ситуации, которые замалчивает ваш ребенок, могут быть разными: его обижают, дразнят, задирают, оскорбляют или запугивают, заставляют делать что-то неприятное, отбирают или портят его вещи, угрожают или унижают.
Травлю организует один (лидер), иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности.
Существуют две основные формы травли:
- Психологическая форма травли — это угрозы, насмешки, клевета, изоляция и т. д.
- Физическая форма — толчки, побои, прочие насильственные действия, порча имущества жертвы и т. д.; иногда бывает с использованием оружия.
В последнее время возникла и интернет-травля (кибербуллинг) — травля через Интернет, электронную почту, SMS и т. д.
В травле есть три роли: жертва, агрессор и свидетель. Негативные последствия травли, как отмечают психологи, возникают у всех трех групп участников травли.
Самые тяжелые последствия травли проявляются у жертвы. Чаще всего травля приводит к тому, что жертва теряет уверенность в себе. Также это явление может приводить к разной тяжести психическим отклонениям, а также психосоматическим заболеваниям, и может выступить причиной самоубийства или организованного нападения на место, в котором училась жертва. В этом случае важно объяснить человеку, что его травят, и показать, как действовать в сложившейся ситуации.
VIII. ДЕКЛАССИРОВАНИЕ МОББИНГОМ
Под моббингом в служебном коллективе понимается коллективный психологический террор, травля в отношении кого-либо из работников со стороны его коллег, подчиненных или начальства, осуществляемые с целью заставить работника уйти с места работы или ослабить степень его социального или профессионального влияния в коллективе.
К настоящему времени имеется множество теоретических и эмпирических результатов исследования этого феномена. В частности, установлено, что контролируется моббинг иерархическими структурами в социальной группе и в особенности — авторитетным лидером группы.
Типичные фазы развития моббинга в трудовом коллективе следующие:
1. Формирование предпосылок. В качестве предпосылок моббинга могут выступать оставшийся неразрешенным конфликт на рабочем месте или высокая эмоциональная напряженность в связи с неблагоприятным психологическим климатом.
2. Начальная фаза моббинга. Как средство разрядки и снятия эмоционального напряжения происходит поиск "виновника", и в отношении этого сотрудника начинают проявляться агрессивные выпады коллег или руководства в виде недовольства или насмешек. Как следствие, на этой фазе у жертвы начинают появляться первые нарушения в эмоциональной сфере (эмоциональные срывы), что лишь "подливает масло в огонь" и усиливает психотеррор.
3. Активная фаза моббинга. В этой фазе агрессивные выпады и насмешки становятся систематическими, привязаны к объекту моббинга и уже не зависят от его реальных поступков и результатов деятельности. Во всем находится только негативные моменты. В результате у жертвы возникает устойчивое ощущение затравленности, проявляются признаки нарушения здоровья, усиливаются хронические заболевания.
4. Социальная изоляция жертвы моббинга. В этой фазе происходит полная или частичная изоляция работника от участия в коллективных и общих корпоративных мероприятиях, а также в совместном рабочем процессе. Его не приглашают на корпоративные праздники, отмечание дней рождения коллег, совместные чаепития и т. п. Оказавшись в социальной изоляции и информационном вакууме, работник не получает положительных оценок своим действиям, теряет ориентиры и становится все более беспомощным и неуверенным в профессиональной деятельности. К тому же у него начинают проявляться серьезные физические и психические заболевания, что приводит к большому количеству пропусков по болезни.
5. Потеря рабочего места. Чаще для сохранения психического и физического здоровья подвергшийся моббингу сотрудник сам находит другое место работы, или ему настоятельно предлагают уйти по собственному желанию, или серьезно проблематизируется его профессиональная состоятельность.
Медицинские исследования показали, что моббинг на работе приводит к сильным физическим и психическим травмам. Сотрудника терзают сомнения и усиливающийся страх. В результате человек очень скоро становится психологически нестабильным, он тратит всю энергию на то, чтобы постоянно доказывать трудовому коллективу свою профессиональную и социальную состоятельность. Далее, если психотеррор усиливается, то у человека появляются сопутствующие стрессу психосоматические симптомы — мигрени, простуды, нарушения концентрации, бессонница, нарушения кровообращения и т. п. Жертва моббинга начинает часто болеть.
IX. ФОРМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАСИЛИЯ ГАЗЛАЙТИНГ
Газлайтинг (от английского названия пьесы "Газовый свет") — форма психологического насилия и социального паразитизма, главная задача которого — заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности через постоянные обесценивающие шутки, обвинения и запугивания. Психологические манипуляции, призванные выставить индивида "дефективным", ненормальным. Порой сложно опознать газлайтера, ведь уровень понимания работы психики у людей обычно низкий, также газлайтер выворачивает ситуацию так, будто виновата во всем сама жертва.
Газлайтинг включает в себя человека или группу лиц, психического насильника или преследователя, а также второго человека, потерпевшего. Оно может быть сознательным или бессознательным и осуществляется тайно, так что возникающее в результате эмоциональное насилие не является явным.
Инициатор газлайтинга:
- заставляет свою "жертву" усомниться в своей памяти;
- вынуждает задуматься о своей эмоциональной стабильности и адекватности;
- преподносит "жертву" как глупого, интеллектуально немощного человека;
- подчеркивает мнимую возрастную, гендерную и физиологическую некомпетентность;
- отрицает чувства и факты, которые важны для человека.
К газлайтингу часто прибегают социопаты и нарциссы. Первые последовательно переступают через принятые в обществе нормы, ломают правила и пользуются другими людьми, но являются убедительными лжецами, способными кого-то очаровать, и последовательно отрицают свои неверные поступки. Таким образом, тот, кто был виктимизирован социопатом, может сомневаться в своем восприятии действительности.
В групповом преследовании очень часто преступники используют форму психологического давления Газлайтинг.
Данное насилие может осуществляться в круглосуточном режиме везде и всюду, где бы не находился объект травли, даже находясь в собственной квартире: проникновение в жилище (кражи, возврат выброшенных вещей, поломки и/или перемещения имущества, отравление пищи и пр.), постоянные засоры канализации, знаковые и/или "комментирующие" передвижения жертвы шумовые/звуковые сигналы, специальные люди-триггеры на улице за окном и др.). Параллельно происходит прослушивание телефонов (мобильный/домашний), слежение и аналитика компьютерной активности, взломы аккаунтов и, конечно же, прослушивание места непосредственного проживания.
Все эти убийственные "технологии" организованно и методично используются для негативного воздействия на объект преследования — они (методы) направлены на разрушение здоровья и всех аспектов жизни, лишая жертву любой формы поддержки на протяжении многих месяцев или даже лет.
Существует некоторое отступление, потому что на практике данные "грязные инструменты" могут использоваться в более психологически выверенном и схематически расчетливом формате, то есть воздействуя непосредственно только на объект разработки.
ПРИМЕЧАНИЕ. "Отношения газлайтинга могут возникать между психотерапевтом (или психиатром) и пациентом. Более того, отношения газлайтинга возможны между пациентами и сотрудниками стационарных психиатрических учреждений.
Иными словами, при всяком общении с этими абсолютно некомпетентными паразитами в белых халатах вместо доверия и помощи, над всеми жертвами террора будет применяться идентичная методика Газлайтинг и, естественно, последует некая "награда" в виде психиатрического диагноза!"
Х. МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Психологическое воздействие может осуществляться различными методами и основными инструментами, с помощью которых оказывается влияние на сознание и подсознание людей.
Метод психологического воздействия — совокупность психологических приемов и операций по осуществлению воздействия на сознание и подсознание человека или групп лиц.
Выделяют такие методы психологического воздействия, как убеждение, внушение, принуждение, заражение, подражание и др.
Косвенные методы связаны с воздействием на условия функционирования мозга людей. К этим методам относится инициализация нарушений мозговой деятельности путем повышения потребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ, применение специальных химических соединений, вызывающих депрессию, стресс, психического и/или физического нездоровья; а также используется влияние на сознание людей электромагнитных и акустических полей.
Управление рефлексивное — это информационное воздействие на объекты, для описания которых необходимо употреблять такие понятия, как сознание и воля. Такими объектами являются отдельные люди и объединения людей (семья, группа, страна, нация, общество, цивилизация).
Рефлексивное управление как термин может пониматься, во-первых, как искусство манипуляции людьми и группами людей, во-вторых, как специфический метод социального контроля. Специфика рефлексивного управления как технологии (метода) заключается в том, что генерация информационных воздействий опирается не столько на естественную человеческую интуицию, сколько на особую модель управляемого субъекта.
Технология предусматривает создание очень подробного психологического портрета (модели) объекта информационно- психологического воздействия. Модель должна отражать не только область его поведения, но и его способность осознавать самого себя и других субъектов, включая и тех, которые пытаются установить контроль над данным объектом воздействия, т.е. должна быть рефлексивной.
Изучаются надежные каналы доведения информации до объекта, оценивается его восприимчивость к различным типам внешнего
воздействия, в том числе через СМИ.
Создается компьютерная модель психологии поведения объекта, его рефлекторного аппарата; по особой программе проигрываются сценарии информационно-психологического воздействия и его последствия.
После применения "импульса- триггера" информационно- психологического воздействия в реальном масштабе времени происходит оценка близости реакции объекта к целевой установке, и, в случае необходимости, выбирается дополнительное оптимальное воздействие.
При этом особое значение для субъекта, реализующего эту технологию, имеют факты, свидетельствующие о действенности информационно-психологического воздействия. Эти факты проявляются в нарушении психической устойчивости объекта воздействия и свидетельствуют об его уязвимости: например, появление бессонницы, ночных кошмаров, повышенной нервозности и раздражительности.
Повторяемость циклов информационно-психологического воздействия не лимитируется (24/7) — то есть насильственные действия совершаются до тех пор, пока не будет достигнут необходимый результат.
XI. МЕХАНИЗМ ВЫРАБОТКИ И СПОСОБЫ ЗАПУСКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРИГГЕРA
Триггер (с англ. trigger — "спусковой крючок") — событие, вызывающее у человека с посттравматическим стрессовым расстройством внезапное репереживание психологической травмы и тяжелые негативные эмоции. Триггером также стали обозначать и любой внешний сигнал или фактор, который заставляет человека реагировать спонтанно и совершать определен- ные ожидаемые действия. По аналогии стали называть и любые внешние факторы (действия, фразы или слова, ситуации, картинки и т. д.), которые становились причиной стресса или обострения заболевания, приводили к болезненной реакции или состоянию эмоционального дискомфорта. Люди с пост- травматическим стрессовым рас- стройством или подверженные преследованиям и травле обычно всеми силами сторонятся встреч с триггером, стремясь избежать нового приступа.
Создание схемы запуска триггера можно сравнить с формированием действия условных рефлексов. Только нужно учесть, что очень важным элементом этого механизма будет эмоциональная составляющая, а не только закрепление с помощью многократного повторения "стимуляция — ответное действие".
Триггерам свойственны следующие особенности:
Индивидуальность.
У каждого в подсознании спрятаны или искусственно выработаны свои собственные "спусковые крючки", которые возникли благодаря индивидуальным особенностям, образу жизни, вследствие воспитания в определенных условиях и традициях, и, конечно же, из-за перенесенных опасных для здоровья и/или жизни обстоятельств. Поэтому люди абсолютно по-разному реагируют на одни и те же внешние сигналы. Например, лишь только визг тормозных колодок сразу напомнит о пережитой катастрофе, и его тело сожмется в ужасе.
Эмоции — это неотъемлемая часть триггера.
С помощью эмоций триггер встраивается в схему поведения человека. Связка "реакция + внешний раздражитель", подкрепленная сильной эмоцией, закрепляется очень быстро и практически навсегда. Чтобы изменить поведение, навязанное таким образом, нужно приложить немало усилий. Такие эмоции, как сильный испуг, могут в прямом смысле парализовать человека, не давая ему действовать.
Чаще всего триггер является частью травмирующего переживания: плач ребенка, шум машины, летающие низко над землей объекты, нахождение на высоте, изображение, текст, телепередача и т. д. Для жертв насилия (психологического, сексуального, физического) триггером может стать прикосновение, слово, даже приглашение на свидание или любое напоминание до акта насилия или за период насильственных действий.
Ниже перечислены наиболее распространенные триггеры:
- определенный контекст ситуации — например, людные улицы, восход или закат солнца, определенная одежда;
- движение — например, кто-то бежит в направлении индивида;
- фильмы;
- звуки, особенно неожиданные;
- запахи;
- чтение или обсуждение чего-либо, напоминающего травму;
- прикосновения или определенные тактильные ощущения;
- ситуации — например, пересечение открытых пространств, ощущение своей уязвимости или отсутствие контроля;
- определенное время суток;
- определенное время года или дата;
- объекты;
- детали обстановки, например свет, падающий под определенным углом;
- определенные места — место, где произошло событие, либо все похожие на него места;
- люди, которые присутствовали в момент травмы, или те, кто похож на них в каком-либо отношении;
- конфликтные ситуации;
- запахи или вкусовые ощущения (например, вкус еды, которую человек ел во время или незадолго до травмирующего события);
- лишение отдыха и полноценного сна;
- физическая боль.
Триггеры могут провоцировать появление посттравматических симптомов, таких как флешбэки, навязчивые мысли и ночные кошмары. Иногда триггер имеет лишь отдаленную связь с травмирующим событием. В случае прогрессирования ПТСР посттравматические симптомы могут быть активированы даже нейтральным стимулом.
В Групповом преследовании психологические триггеры имеют крайне важную составляющую в организации травли. Через относительно короткий временной интервал жертва искусственно (и, возможно, реально, если, к примеру, были прецеденты опасной для жизни ситуации или причинение вреда здоровью) "приобретает" достаточно большое количество стимулов- триггеров — то есть становится "?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3