👉🏻1. Когда необходимо оформлять путевой лист
По новым правилам путевой лист нужно заполнять на любое используемое транспортное средство. Из правил убрали оговорку, что путевой лист оформляется при эксплуатации транспортного средства только при перевозке пассажиров или грузов.
Из нового порядка следует, что, даже если автомобиль будет без пассажиров, потребуется оформлять путевой лист. Статья 6 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ гласит, что путевые листы обязательны только при перевозке пассажиров и грузов.
Таким образом, положения нового приказа противоречат Закону от 08.11.2007 № 259-ФЗ.
🤷♀Ждем разъяснений Минтранса по этому поводу.
👉🏻2. Появился новый обязательный реквизит
В путевом листе появился новый реквизит «Сведения о перевозке». В нем отражают информацию о видах сообщения и видах перевозок.
Например, вид сообщений – пригородное, междугородное, международное сообщение, а вид перевозки – регулярные пассажирские, перевозки по заказам и т. д. (ст. 4 и 5 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ). Сейчас такой реквизит не предусмотрен.
👉🏻3. Дополнение в реквизите «Сведения о транспортном средстве»
По новым правилам в сведениях о транспортном средстве нужно указать марку транспортного средства. Ранее требовалось указывать только тип и модель.
В правилах дополнили, что показания одометра нужно указывать при выезде транспортного средства с парковки и при заезде на парковку. Сейчас показания отражают только при выезде с парковки.
👉🏻4. Порядок проставления отметки о прохождении технического контроля
По новым правилам нужно проставлять отметку «выпуск на линию разрешен». В действующих правилах этого не предусмотрено.
В новом приказе разъяснили, что контроль технического состояния проводит должностное лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств. В действующей сейчас редакции - это должен делать контролер технического состояния ТС.
Составлять путевой лист можно на компьютере, вручную или смешанным способом. Но водителям выдаются только бумажные копии документов.
👉🏻5. Дополнили правила ведения журналов путевых листов
Журнал можно вести на бумаге или в электронной форме. Страницы бумажного журнала должны быть прошнурованы и пронумерованы. Если журнал ведется в электронном виде, организация или ИП должны обеспечить возможность его печати и электронная версия должна быть заверена усиленной квалифицированной электронной подписью. Сейчас такие правила не предусмотрены.
📌 А вы не забудьте подписаться на наш журнал, чтобы не пропустить разъяснений Минтраста: https://gendalf.ru/start_pb/?utm_source=vk&utm_medium=grouppost&utm_campaign=smm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев