Мы собрали все правила, которые касаются подписи на первичных документах. Сохраните тему на стену — она пригодится, когда вы будете уточнять спорные вопросы или наводить порядок в документообороте.
❓Кто отвечает за подписанный документ
Тут логично и просто: кто подписал, тот и отвечает. Такие правила установлены ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
Первичный документ должен быть подписан таким образом, чтобы можно было идентифицировать тех, кто его подписал — средневековые галочки и крестики не годятся. Подписи в документе обязательно нужно расшифровать.
Перечень сотрудников, которые имеют право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим Приказом. Это может быть бухгалтер, кассир, менеджер... Если, например, учет ведет сторонняя организация, то их представителей тоже можно прописать в Приказе (п. 14 положения, утвержденного приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н, информация Минфина № ПЗ-10/2012).
❗НЮАНСЫ
Руководитель организации сам не может ставить подписи за главного бухгалтера.
Когда организация не является малым или средним предприятием, руководитель не может принять ведение бухучета на себя. Данный вывод следует из ч. 3 ст. 7 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
ИП не может передавать право на подпись.
В отличие от организаций индивидуальный предприниматель не может передавать право подписи первичных документов сторонним лицам (п. 10 Порядка, утвержденного приказом от 13.08.2002 Минфина № 86н и МНС № БГ-3-04/430).
📌Факсимиле: когда можно и нельзя
Факсимиле — это печать подписи с помощью клише или ее воспроизведение иным способом копирования (п. 2 ст. 160 ГК). Компания сама определяет, признавать ли факсимильную подпись равнозначной оригинальной.
В некоторых случаях использовать факсимиле просто рискованно — смотрите таблицу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1