1. Судебный приказ всегда выносится без вызова сторон в судебное заседание;
2. Судебный приказ всегда выносится по представленным документам заявителя;
3. Отмена судебного приказа происходит в течении 10-дневного срока с момента получения должником копии судебного приказа.
Рассмотрим более подробно характеристики судебного приказа.
1. Судебный приказ выносится без вызова сторон в судебное заседание.
Это главное отличие судебного приказа от судебного решения, принимаемого в ходе искового производства. Процесс вынесения судебного приказа очень прост — не зря юристы говорят о судебном приказе как об упрощенной судебной процедуре.
Итак, чтобы вынести судебный приказ — кредитор подает соответствующее заявление. С момента подачи заявления в течении 15 суток судья рассматривает это заявление и выносит судебный приказ о взыскании с должника определенной суммы долга.
Далее копии судебного приказа направляются по почте должнику и взыскателю.
2. Судебный приказ всегда выносится по представленным документам заявителя.
Дело в том, что раз приказное производство предполагает отсутствие спора сторон о праве, то предполагается, что ответчик согласен со всем, что требует кредитор. Это истина, которая ложится в основу любого судебного приказа.
Таким образом, для вынесения судебного приказа кредитор к заявлению прилагает пакет документов, который состоит из самого договора, расчета суммы основного долга, расчета суммы процентов, расчета суммы неустойки и пеней. Иногда Банки прикладывают еще дополнительно график погашения задолженности и выписку по счету должника — чтобы доказать тот факт, что заемщик перестал платить…
Вот на основании этих документов судья выносит свое решение — свой судебный приказ.
3. Отмена судебного приказа происходит в течении 10-дневного срока с момента получения должником копии судебного приказа.
Итак, но если должник не согласен… Как отменить судебный приказ?
К счастью для заемщика — отмена судебного приказа такая же легкая процедура, что и его вынесение. Чуть выше я говорил о том, что суд направляет копии судебных приказов как кредитору, так и должнику.
Должник получив судебный приказ — с ним знакомиться. Если он не согласен с какими либо его положениями у него (должника) есть ровно 10 календарных дней для того, чтобы написать в тот же суд, что вынес судебный приказ свои возражения относительно исполнения судебного приказа.
В течении 10 календарных дней судья отменит судебный приказ.
Хочу сразу обратить внимание заемщиков и должников. Отмена судебного приказа не означает полной победы над Банком. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет право истца обратиться в суд с заявлением о взыскании с заемщика суммы долга, но уже в порядке искового производства.
Что это означает? Означает это только одно — заемщик с какими то положениями судебного приказа не согласен и его отменяет. Однако, раз присутствует спор о праве — то судья разъясняет кредитору его право обратиться в суд за защитой своих прав. Но уже не в приказном (бесспорном) порядке, а в порядке предъявления искового заявления, где ему придется доказывать каждую копеечку.
Что делать при получении судебного приказа?
Я дам Вам несколько рекомендаций, пошаговую инструкцию — что же Вам делать?
1. Всегда и при любых обстоятельствах — пытайтесь отменить судебный приказ.
Дело в том, что банкиры поступают очень хитро. Сам по себе — судебный приказ не влечет расторжения кредитного договора. На практике получается следующее. Вы оплачиваете долг по кредитному договору, приходите в Банк и говорите — дайте мне справку о закрытии кредита. В ответ слышите, что договор не закрыт, все его пункты действуют и на сумму задолженности, установленную судебным приказом — начислялись все это время проценты. Итого должник опять остается должным.
Чтобы такого не произошло — ВСЕГДА отменяйте судебный приказ.
2. Всегда проверяйте Ваши данные — это Фамилия, Имя, Отчество, число, месяц и год рождения, адрес регистрации и так далее. Дело в том, что на практике из-за большого потока и очень огромной работы — судьи допускают технические ошибки и вместо отчества «Иванович», вписывают отчество «Игоревич», что в результате получается другое лицо…. Обратите на это особое внимание.
3. При получении судебного приказа обратите внимание — как Вы его получили. Дело в том, что многие судебные участки отправляют копии судебных приказов должникам простой почтой — без уведомления. А в законе четко сказано — не с момента когда лицо узнало о наличии судебного приказа, а с момента, когда лицо получило копию судебного приказа на руки
Таким образом, если Вы на почте не расписывались за получение письма — то и время у Вас будет более, чем 10-дневный срок.
4. Многие судебные участки вообще не присылают судебных приказов должникам. Хоть судьи и должны проводить процедуру отправки, но на практике часто возникает ситуация, когда домой постучался судебный пристав исполнитель и сообщил должнику о том, что в отношении него вынесен судебный приказ. Что делать в такой ситуации.
Здесь не надо впадать в отчаяние. Необходимо сходить к судебному приставу исполнителю на прием и ознакомиться с материалами дела. Ознакомление с материалами дела даст заемщику информацию о том судебном участке, который вынес судебный приказ.
Далее Вы заявляете ходатайство о том, чтобы Вам дали копию судебного приказа на руки. Далее должник расписывается на оригинале судебного приказа о том, что копию судебного приказа получил и ставите дату. Далее судебный пристав исполнитель ксерокопирует судебный приказ с Вашей подписью о получении и датой получения Вами судебного приказа и дает Вам на руки, а также заверяет копию данного документа своей печатью и росписью…
Все дело сделано — доказательства — причем очень и очень серьезные у нас в кармане.
Далее должник пишет заявление об отмене судебного приказа. Не забывайте, что должник должен подать заявление об отмене судебного приказа в течении 10 дней с момента получения копии судебного приказа.
Заявление подается в тот суд, который вынес судебный приказ. К заявлению прилагаются документы. Какие? Да, та самая копия судебного приказа с печатью и росписью судебного пристава исполнителя, что Вам была вручена в службе судебных приставов.
Заявление пишется в двух экземплярах. Один сдается в суд, а на другом ставится отметка суда о том, что у Вас заявление приняли…
По истечению 10 дней Вы можете сходить в судебный участок и забрать определение об отмене судебного приказа.
ВНИМАНИЕ!!! Это еще не все. Многие юристы, а также обычные граждане забывают и бросают дело на пол пути…
Если Вы остановитесь на данном этапе, то к Вам в скором будущем опять придет судебный пристав исполнитель, и скорее всего уже с арестом Вашего имущества.
Да-да… Не удивляйтесь. Ведь исполнительное производство не закрыто и судебный пристав исполнитель не знает о том, что судебный приказ был отменен.
Чтобы этого избежать — необходимо определение об отмене судебного приказа, которое Вам было вручено в судебном участке, отнести в службу судебных приставов и сдать его через канцелярию. Т.е. Вы делаете копию определения об отмене судебного приказа, оригинал сдаете в канцелярию службы судебных приставов, а на копии они Вам ставят отметку о том, что приняли.
Впоследствии, — по истечении 3 рабочих дней, Вы должны будете зайти к судебному приставу исполнителю и забрать постановление о прекращении исполнительного производства.
Только тогда, когда на руках у должника будет данное постановление — можно сказать, что судебный приказ был отменен без особых проблем…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Оно состоит в уменьшении его способности видеть красоту и радоваться жизни.