Запомнила земля навек
Тот бой жестокий, кровью окропилась.
О саблю русскую, о русский штык
Мечта Наполеона здесь разбилась.
8 сентября 2025 года — День Воинской Славы России. 213-я Годовщина Бородинского сражения.
Здесь 26 августа (7 сентября) 1812 года началось самое кровопролитное из однодневных сражений в истории войн - Бородинская битва. Оно продолжалось 12 часов.
Это крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. У села Бородино, в 125 км к западу от Москвы, сошлись в смертельной схватке две мощнейших армии того времени.
По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало или получало ранения около 6000 человек, французская армия потеряла около 25 % своего состава, русская — около 30 %. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных выстрелов, с русской стороны — 50 тысяч.
Наполеон назвал битву под Бородином своим самым великим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.
Число погибших, считая умерших от ран, было гораздо выше, чем официальное число убитых на поле боя; к жертвам сражения следует отнести и раненых, позднее умерших. Осенью 1812 года — весной 1813 года русские сожгли и похоронили остававшиеся непогребёнными тела на поле. Согласно военному историку генералу Михайловскому-Данилевскому, всего было захоронено и сожжено 58 521 тело убитых. Русские историки и, в частности, сотрудники музея-заповедника на Бородинском поле, оценивают число захороненных на поле в 48—50 тысяч человек. Согласно данным А. А. Суханова, на Бородинском поле и в окрестных сёлах (без включения сюда французских захоронений в Колоцком монастыре) было захоронено 49 887 погибших.
Бородинское сражение ознаменовало собой кризис французской стратегии решающего генерального сражения. Французам в ходе сражения не удалось уничтожить русскую армию, вынудить капитулировать Россию и продиктовать условия мира. Русские же войска нанесли существенный урон армии противника и смогли сохранить силы для грядущих сражений!
Каждый участок Бородинского поля, его окрестности – это места сражений. Здесь стояла артиллерийская батарея, а здесь держал оборону до последнего пехотный полк. Обелиски, памятники, стеллы расскажут нам, потомкам, о тех, кто отстоял здесь, на Бородинской земле, нашу Родину, Россию.
Фотоальбом по ссылочке vk.com/album-149687065_2746 ...
Видеофрагменты по ссылочке vk.com/video-149687065_4562 ... vk.com/video-149687065_4562 ... vk.com/video-149687065_4562 ...
Земля Бородинского поля окроплена кровью солдат и офицеров, защитников Отечества. По всему периметру поля- памятные обелиски, указывающие места расположения частей Российской Армии .
Поистине, это священное для каждого россиянина место! Здесь русский дух и мужество российского солдата не раз сокрушали яростные атаки жестокого врага. Так было в 1812, и так было в 1941 годах.
Поле битвы яростной,
Славы боевой!
Фотоальбом по ссылочке vk.com/album-149687065_2807 ...
#патриотическоевоспитание #военно_исторические_реконструкции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев