Победы огненные вёрсты…
В них сердца ритм и предков зов.
У Вахты Памяти нет выходных и отпусков.
Граница времени не спросит пропусков,
И память вновь идёт по линии огня,
И совесть неспокойная за всё несёт ответ.
Таков у Подвига народного завет!
5 июля 1943 года. Курская дуга. Начало широкомасштабной военной стратегической операции советских войск против немецко-фашистских захватчиков.
Курская битва или битва на Курской дуге — это сразу несколько оборонительных и наступательных операций советских войск против немецко-фашистских захватчиков. Целью битвы было сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. Курская битва стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Военные операции длились с 5 июля по 23 августа 1943 года.
Курскую битву делят на три этапа:
1. Курскую оборонительную операцию (5-23 июля);
2. Орловскую (12 июля — 18 августа);
3. Белгородско‑Харьковскую (3-23 августа) наступательные.
Курская дуга — это выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону, который образовался в центре советско-германского фронта в ходе наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине.
Вермахт решил провести стратегическую операцию на Курском выступе. Для этого в 1943 году разработали военную операцию под кодовым названием «Цитадель». Советские войска перешли к обороне Курской дуги и в ходе оборонительного сражения должны были ославить группировки фашистов для перехода советских войск в контрнаступление, которое перешло бы в общее стратегическое наступление.
Действия советских фронтов координировали Маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.
Наступление противника на Курск началось 5 июля из районов Орла и Белгорода. Со стороны Орла наступала группировка под командованием генерал‑фельдмаршала Гюнтера Ханса фон Клюге (группы армий «Центр»), со стороны Белгорода ‑ группировка под командованием генерал‑фельдмаршала Эриха фон Манштейна (оперативная группа «Кемпф» группы армий «Юг»).
В рамках Курской битвы 12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. Опергруппа «Кемпф» против Советской армии. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок. После дня танковых сражений, бои перешли врукопашную, участие принимала пехота. За день немецко-фашистские войска потеряли около 10 тысяч человек и 400 танков, им пришлось перейти к обороне. #сражение_под_Прохоровкой_КурскаяБитва1943 #ВеликаяОтечественнаявойна
В тот же день стартовала операция «Кутузов», которая была призвана разгромить орловскую группировку врага. 13 июля войска Западного и Брянского фронтов прорвали оборону фашистов на болховском, хотынецком и орловском направлениях. 16 июля германское командование было вынуждено начать отвод своих главных сил на исходные позиции.
Благодаря слаженным действиям сухопутных войск и усилиями 2‑й и 17‑й воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года советская армия отбросила противника на запад на 140‑150 км, освободила Орел, Белгород и Харьков.
Благодаря Курской битве соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, это был переломный момент, ставший началом разработки стратегического наступления.
Вечером 5 августа 1943 года в Москве жители увидели вспышки артиллерийского салюта в честь освобождения Орла и Белгорода»
Вечная Слава Героям, Вечная Память павшим за нашу Великую Родину! НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!!!
Фотоальбом по ссылочке vk.com/album-149687065_2852 ...
#НиктоНеЗабытНичтоНезабыто
#80_ЛетиюВеликойПобедыПосящается
#МыВместе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев